Вот абсолютно честно – я не знаю, как там в других странах? Прежде всего, конечно, в скандинавских – считают ли героем лыжника, который пробежал, как никогда в жизни, но принёс команде только третье место в эстафете? Мы исторически таковых героями считаем. Потому что, мы как будто всё время на войне. А на войне совсем не главное победа сегодня и сейчас – надо просто избежать поражения. Победы придут потом, когда мы сделаем правильные выводы и учтём допущенные ошибки.
Иван Иванович Гаранин – начало, про лыжи почти ничего
Родился 01 августа 1945 года в посёлке Соколовка, что в пяти км от города Рудный (образован в 1957 г.) Кустанайской области Казахской ССР в семье директора совхоза. Понятно, что, как и все в те годы, всё детство занимался спортом, и лёгкой атлетикой, и на лыжах бегал. А чем ещё заняться в Северном Казахстане? Не скалолазаньем же!
По собственным воспоминаниям Гаранина, когда ему было 14 лет, отец купил ему «спортивный» велосипед. А учился он тогда уже в восьмом классе школы № 6 города Рудный, куда и откуда и ездил каждый день на том самом велосипеде. Как то раз, когда он ехал из школы домой, на шоссе его обогнала команда взрослых велосипедистов. Он, не будь дурак, пристроился к ним в хвост и доехал за ними до перекрёстка на свою родную Соколовку. Когда уже съезжал, вдруг услышал из сопровождавшей велогруппу автомашины окрик тренера: «Эй, парень, постой!!!»
Вот так впервые Гаранин стал серьёзно заниматься спортом, и это был – велоспорт!
Небольшое личное отступление про велосипеды
Конечно же, все пацаны в те годы мечтали о велосипеде! И страна, развиваясь и восстанавливаясь, уже могла обеспечить их какое-то количество. Но стоили они, как сейчас (ну, пусть не сейчас, а пару лет назад) самый дешёвый автомобиль.
Мой первый велосипед, понятно, что был трёхколёсный. Второй был такой с надувными шинами высокого профиля, но к его заднему колесу крепились ещё два таких маленьких – чтобы ребёнок с этой конструкции не свалился. Чем-то они мне напоминают «велосипедное» шасси самолётное.
А первый настоящий велосипед «Школьник» мне достался по наследству от старшей сестры. И он был с «дамской» рамой! Во дворе это конечно – был позор! Мне вслед кричали: ты девчонка, девчонка! Кричали именно те, у кого не было никакого велосипеда совсем! Не могу сказать, что я был абсолютно спокоен, но уже тогда стал привыкать игнорировать подобные крики. Всем хейтерам, привет!
Понятно, что позже были и другие велосипеды, но вот «спортивный», с таким изогнутым, как рога барана, рулём, с тормозами, с переключением передач – так и остался только в мечтах моих и всех пацанов со всей округи. Он стоил 150 рублей, что было непосильно абсолютно нашим родителям. Да даже и кому посильно, какой смысл – его отобрали бы или украли в первую же неделю.
Веденин и Гаранин изначально – велосипедисты!
Это не шутка! Оба наших двое главных эстафетных героя Олимпиад сначала стали мастерами спорта СССР по велосипеду и только потом серьёзно занялись лыжными гонками!
Понятно, что они бегали на лыжах (деревянных!), как и все мы, в школе и просто так для себя зимой, но все их мысли и мечты были связаны только с велосипедом. У Веденина это закончилось в 19 лет во время службы в Советской Армии, когда он наконец-то встал на лыжи по-серьёзному.
У Гаранина продолжалось и далее. Он служил в спортроте в Чите по велосипеду, ещё и там же остался на свехсрочку, тогда и выполнил МС СССР. Даже уже вернувшись на малую родину в Казахстан в 22 года, продолжал не только участвовать в соревнованиях по велогонкам, но уже и стал тренировать местную команду.
В 1967-м году, в качестве тренера велосипедистов пересёкся на сборах в Лениногорске со сборной Казахстана по лыжным гонкам. Как уж там получилось, что он с ними побежал на лыжах 50 км – история умалчивает, но пришёл вторым! Дальше, как говорится – больше. Уже в 1972-м он был в составе нашей олимпийской сборной в Саппоро-1972. Бежал 50 км, был 17-м.
Понятно, что и сейчас летом велоподготовка для лыжников – важный этап! Но, как мне кажется, если судить по видео их тренировок – они просто катаются…А реальный велоспорт изматывает и учит терпеть не хуже лыж, а возможно, что и поболее. Во всяком случае, велик даёт привычку к большим дистанциям. Кто на велосипеде выдержал в гонке 300 км, тому и на лыжах 100 км не страшны.
Звёздный час Гаранина на Олимпиадах
Это был Инсбрук-1976. Хотя, конечно, у него ещё и на ЧМ-1974 в Фалуне (вообще, исторически – наш город!) было серебро в эстафете. Но в Инсбруке он был в сумасшедшей форме! Ему 29 и он взял индивидуальную бронзу в гонке на 30 км!
Это, конечно же - успех! Но там другие наши лыжники тоже бежали очень хорошо – Бажуков взял золото на 15 км, в той же гонке Беляев был вторым. Савельев выиграл 30 км, Гаранин же был из всех вроде бы последним – всего лишь бронза за Савельевым на 30 км.
Но тренеры-то знали, что почём – заявили именно Гаранина на четвёртый этап эстафеты! Он там, конечно, выложился по-полной, сделал для нас хотя бы бронзу после «ботинка Беляева» и провала Савельева на третьем этапе. Кстати, по легенде, ему кто-то из руководителей делегации сразу после финиша прикрутил значок ЗМС. Уж слишком сильно эта легенда напоминает другую – из советского кинофильма «Горячий снег».
Всё же, именно в 1976-м Гаранин стал ЗМС СССР – за две «бронзы» на Олимпиаде. Он ещё после эстафеты очень достойно бежал 50 км, но остался четвёртым. Кстати, наш Савельев точно считал, что эта гонка – его! Но у него на 8-м километре сломался тот же самый ботинок фирмы «Адидас». А Гаранин – ну, что, Гаранин? Он выложился сверх всяких сил на эстафете, как у нас говорится «за други своя»! 50 км бежал из своих сил, но что-то сверх того выдать уже, понятно, что не мог.
Пост-Олимпиада и пост-героические подвиги
На самом деле Гаранин вне олимпийского движения прославил СССР в качестве по-настоящему лыжной страны даже намного больше, чем все наши олимпийские чемпионы!
Дело в том, что в 1977-м он выиграл знаменитый шведский марафон длиной в 90 км - Vasaloppes. Как вполне понятно из названия – это легендарный лыжный марафон, проводящийся с 1922-го года и посвящённый памяти первого короля из династии «Ваза».
Якобы первый конунг этой династии пробежал на лыжах в пятнадцатом веке именно ту дистанцию по тому же маршруту те же 90 км, что впоследствии спасло страну от завоевания супостатами! Короче, практически полный аналог легенды про Афины, марафонское сражение, только бежал не рядовой воин (демократия, однако!), а сам лично король всея Швеции – трое крунур, короче! Гаранин ещё и в Италии всем местным кайф обломал в их тоже традиционном марафоне на 70 км.
Но это всё – детали, совсем не очень важные для нас. Факт в том, что единственным победителем этого марафона в советское время был в 1977-м Гаранин! Конечно же, не с первого раза он там победил, а вы представьте сами, как бежать, когда стартуют больше 10 000 тысяч лыжником? Что интересно, вторым из наших победителей Ваза-марафона стал Бажуков, но только в 1997-м в возрасте за 40.
Заключение
Гаранин жив и здравствует и до сей поры всё там же в Костанайской области город Рудный. Про свои успехи в сборной СССР по лыжным гонкам помнит, но не заморачивается по этому поводу! Ему намного важнее дела лыжного любительского СК «Рудный», за который он и сам неоднократно выигрывал и брал призы на лыжных чемпионатах мира по ветеранам!
И бегает на лыжах вполне серьёзно и поныне.