Октябрь. Бал цветения подходит к концу. Большинство гостей уже разъехалось. Но некоторые, приехавшие слишком поздно, хотят наверстать упущенное и показать себя во всей красе. Это позднецветущие многолетники.
Королева осеннего бала - это, безусловно, #астра многолетняя. Под этим названием объединяют многочисленные виды и сорта гибридного происхождения. Наиболее часто встречается астра новоанглийская, астра новобельгийская и астра кустарниковая. Они различаются высотой (от 20 до 200 см), строением куста (раскидистые, обратнопирамидальные, полушаровидные) и сроками цветения (август – октябрь). Соцветия в форме корзинах небольшие, от 2 до 4 см, но столь многочисленные, что кажется, что ими буквально усыпан весь кустик. Окраска язычковых цветков очень разнообразная: розовая, сиреневая, фиолетовая, голубая, синяя, лиловая, красная. Трубчатые цветки (серединка) жёлтые.
Астры хорошо растут на любых окультуренных, удобренных и увлажненных почвах. Обязательное условие - открытые солнечные места, так как там они зацветают значительно раньше, что имеет большое значение для позднецветущих сортов. В холодную дождливую осень сроки цветения могут сократиться.
В красоте и популярности астрам не уступает и #хризантема. Чаще всего садоводы выращивают хризантему корейскую. Вид получен в результате гибридизации. Имеет огромное количество сортов, различающихся по высоте (60-90 см), размеру (5-15 см), махровости и окраске цветка, а также по срокам цветения (июль – октябрь).
Так же, как и астры, требуют солнечного местоположения. К почвам нетребовательны, хотя предпочитают богатые перегноем. Исключительно засухоустойчивы.
Самый неприхотливый сорт - Алёнушка. Высота куста до 50 см, соцветия немахровые, ромашковидные, ярко-розовые, диаметром 5-6 см. Цветёт в сентябре-октябре.
В последние годы стали популярны подушковидные сорта. Они образуют сильно ветвистые кустики высотой до 40 см, которые с августа до заморозков усыпаны соцветиями.
Ещё один популярный осенний многолетник – #очитник. Раньше эти растения принадлежали к роду очитки (Sedum), но относительно недавно перенесены в другой род - очитник (Hilonelephium). Наиболее распространены очитник видный и очитник телефиум.
Это многолетники с прямостоячими стеблями высотой до 50 см, с крупными мясистыми листьями. Цветки мелкие, звёздчатые, собранные в щитковидные или полузонтиковидные соцветия. Цветение очень продолжительное, до сильных заморозков.
Имеют многочисленные сорта, отличающиеся окраской цветков (розовые, малиновые, пурпурные, красные), оттенком листьев (бывают с сизым налетом) и сроками цветения (август - октябрь).
Все очитники неприхотливы, хорошо растут на любой окультуренный почве. Светолюбивы, засухоустойчивы.
Не только многолетники, но и некоторые морозостойкие однолетники продолжают цветение в октябре. Тагетес, календула, настурция, космея и многие другие, к сожалению, доживают лишь до первых заморозков, а вот #алиссум продолжает радовать нас и в октябре.
Алиссум морской или лобулярия - однолетник, образующий густоветвистые, компактные или раскидистые кустики высотой до 20 см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, с сильным медовым ароматом, собраны в кистевидные соцветия. Цветёт с июля по октябрь. Для более длительного и пышного цветения требуется обрезка после первой волны. К почве нетребователен, холодостоек.
В солнечный погожий день необыкновенно приятно ощутить волну медового аромата, исходящую от алиссума.
Не только цветущие растения дарят нам яркие краски в октябре. У некоторых многолетников меняется окраска листьев. Например, листья бадана осенью приобретают красивый багряный цвет.
#Бадан - широкоизвестный многолетник с крупными зимнезимующими листьями. Большинство видов и сортов цветёт в мае в течение 2-3 недель. Баданы теневыносливы, зимостойки, не требовательны к почвам, хорошо разрастаются.
И конечно же, ярких красок добавляют осеннему саду листопадные кустарники. В начале октября они предстают перед нами во всей красе!
"В багрец и золото" одеты листопадные рододендроны. На фото #рододендроны японские. Светолюбивы, зимостойки. Конечно, их ценят, прежде всего, за яркое цветение , но не менее декоративен этот вид и в период осеннего окрашивания листьев.
Взгляните на яркие барбарисы!
Некоторые растения, даже сбросившие листву, могут порадовать нас яркими огоньками. Посмотрите, какие сочные алые ягоды у лимонника!
Яркие краски осеннего сада дарят нам хорошее настроение и дают возможность подольше насладиться красотой перед долгим зимним сезоном.
В статье все фото автора, если не указано иное.
Буду благодарна за лайк.
#барбарис тунберга #лимонник китайский #астра многолетняя
#очиток