Сегодня вышла любопытная статья от учителя с большим стажем и большими успехами его учеников на протяжении всей его педагогической карьеры. Не могу не привести цитату, которая меня больше всего зацепила.
Мне кажется, современному обществу не хватает доверия (в рамках семьи, на работе, иногда и между друзьями), зато с избытком мы наблюдаем подозрительность (любой слух готовы превратить даже не в «подлинный» факт, а в заранее готовое обвинение, а соцсети — удобная площадка для этого).
С.А. Букинич. Особое мнение. Фонтанка.ру
Как верно и как точно сказано!
100% под это описание подходит моя сестра, рожденная в 1979 г. Для нее вокруг все враги, завистники, лицемеры, лгуны. Надо ли говорить, что у нее нет подруг? Какие подруги, они все мечтают увести ее мужа. Все коллеги на работе для нее или лицемерные твари или надменные гады. Каждый, по ее мнению, живет тем, что мечтает ее обидеть, расстроить, вызвать в ней чувство зависти. "Зачем тебе это? Повыделываться?" - самая частая ее фраза, обращенная ко мне на тему любых покупок или красивых фотографий в соц.сетях.
К сожалению, что на это поколение рубежа 70-80-х пришлось много неурядиц и неопределенности: закончили школу в 96-99 годах, пережили дефолт 98 года, абсолютное непонимание кем имеет смысл идти учится дальше, после школы, потому что денег на предприятиях просто не платили.
Доля вины государства в потере этого поколения, безусловно, есть. Из-за крайне сложной финансовой ситуации, многие, в-принципе, не смогли нормально выучится, а были вынуждены идти работать. Хотя моей сестре и ее выпуску очень повезло: выпускные экзамены из нашей школы засчитывались как вступительные в инженерный вуз, который сейчас считается хорошим. Уже спустя 7-10 лет со своими оценками она бы туда на бюджет уже бы не поступила, как и многие ее одноклассники.
У моей мамы были возрастные родители, так как она по советским меркам ну очень поздний ребенок. Деду на момент рождения мамы было аж 51 год, его первая жена, увы, оказалась бесплодной, и дед развелся и женился на бабушке, у которой уже был ребенок от другого брака. Бабушка и дедушка Поэтому, нетрудно догадаться, что мою сестру очень активно воспитывала бабушка. Бабушка очень авторитарная и давящая чуть что как танк. Сестра получилась такая же, уверенная в своей правоте на 101% везде и во всем.
Уверенная на 100%, что она-то и своих детей воспитывает правильно. Но вот результат этого воспитания не всегда удовлетворяет.
"Если я все делаю правильно, то, кто тогда портит моего ребенка, ставит палки в колеса и не дает ему стать успешных отличником/мотивированным учеником/великим спортсменом? Кто?" - задается такой родитель вопросом и виноватые обязательно находятся:
- равнодушные учителя: не мотивируют, не заинтересовывают, не уговаривают, не занимаются дополнительно, лишний раз не позвонят и не поинтересуются ребенком, не придут, когда он болеет
- неравнодушные, но требовательные учителя: много задают, постоянно указывают на ошибки, ставят 2 и 3, дают самостоятельные без предупреждения, считают, что ребенок что-то должен
- более успешные одноклассники/одногруппники: зачем их хвалят, моему же обидно, а они потом ходят нос задрав, да их родители все купили, видела, шоколадку подарили на День учителя, подмазываются
Родители постоянно пытаются найти какой-то "компромат": что пишет в соц.сетях, как одевается, где и что покупает, кто родственники. Они маниакально хотят узнать про учителя все )) и не дай Бог это не соответствует их представлении о высоком.
Васеньку, чьи родители дымят как паровозы и матерятся при ребенке как сапожники под пивко с рыбкой на ужин, должна учить святая дева, коротающая свои вечера в библиотеке, ну или на худой конец, на концерте классической музыки. Остальные недостойны.
Любое замечание - в штыки: "нет, он не мог", "да он хороший", "да это все плохое влияние", "он просто не понял".
Нормальные здоровые люди, когда хотят стать хорошими специалистами, благодарны своим учителям, когда те указывают на ошибки. Нездоровые - наоборот. Но впечатление, что для родителей учитель, указывающий на ошибки - враг ребенку №1.
Интересно, сколько родителей из 100 понимают, что учитель не радуется, когда ученики выдают низкий результат?