Добрый день, уважаемый читатель!
Продолжаю рассказ о жизни Владимира. Сегодня речь пойдёт о любви и семье.
Владимир, вернувшись с Западной Украины, по приезду домой лишился нескольких пальцев на ногах. Подробнее читайте в предыстории.
Любовный роман
В родной деревне у тётки квартировали девчонки, которые учились в школе в седьмом классе. Одна из них – бойкая Василина понравилась Владимиру. А парень нравился многим. Девушек было в избытке, а их ровесники полегли на войне. Статисты сегодня подсчитали, что на сто человек, ушедших на войну, домой возвращались лишь трое. Несмотря на ранний возраст избранницы (Василине было четырнадцать лет), между молодыми людьми закрутился бурный роман. Многие в деревне следили за развитием их отношений. «Какая красивая пара», - говорили одни, другие не одобряли эту любовь. Многие девушки завидовали ей, А Васька (так звал её отец) была горда, что отхватила такого парня. Была она девчонкой с характером, и если чего удумает, добивалась своего. Владимир тоже был к ней неравнодушен, иначе стал бы он ухаживать за девушкой. Выбор у парня был огромен. Так или иначе, но выбрал он Василинку. Владимир заслал сватов родителям Василины. Будущий тесть рвал и метал и, зная его силушку и габариты, было страшно ему попасться. Но бойкая Василина не раз выражала отцу своё виденье ситуации и оставляла отцу выбор только в нужном ей направлении. Родить в девках в то время было большим позором. Отцу осталось только принять данность. Сыграли свадьбу. Праздник был большим. Все деревенские мальчишки сбежались на него. И как любая свадьба того времени эта то же не обошлась без драки. Один подвыпивший товарищ схватился за нож. Буйного парня скрутили, тот лишь со злости швырнул нож в стену. Пока буяна уводили со свадьбы, тот только подвывал: «Володька, ты же мой друг!» Дальше дело пошло без приключений. Да и драка на свадьбе считалась хорошим знаком для будущего крепкого брака.
Почему все сказки заканчиваются на браке
В 16 лет Василинка уже стала матерью, родив своего первенца. Жизнь в браке и в конфетно-букетный период - две большие разницы. Даже во времена колхозной жизни. Муж всегда работал начальником и постоянно пропадал на работе. То заседает, то делает объезд полей или деревень, должности менялись, а с ними и надзорная территория. А то и вовсе отправят учиться, как партийного руководителя. Отказываться было нельзя. Всё хозяйство легло на хрупкие плечи вчерашней девчонки. Спустя некоторое время эту лямку разделил с Василиной подросший первенец. Эта закалка сделала его самым работящим из детей Василины и Владимира. В редкие побывки дома супруг как мог, пытался наверстать упущенную помощь. Однако кто жил в деревне, тот знает, что хозяйству разово не поможешь. Несмотря на статус супруга, жила семья очень бедно. Владимир Петрович был верен линии партии и не злоупотреблял властью. Когда кто-то говорил ему что он недалёкого ума, коли находясь у власти так живёт, Владимир Петрович отвечал: «Зато сплю спокойно и ничего не боюсь!» А боялись в то время многие. Забрать могли любого подозреваемого человека.
Когда умер И. В. Сталин, плакали учителя. На здании школы вывесили чёрный флаг. Василина со слезами сообщила новость другой невестке. Жена Василия Петровича сказала: «Дура ты, помёр и чёрт с ним!» Владимир Петрович негодовал, что из похорон вождя устроили такую показуху. Позднее на похоронах в столице погибла масса народа в давке. Вслух своё негодование Владимир, конечно, не высказывал, это он сделает позже. Тогда ещё опасались высказывать что-то, держали всё в себе, не дай Бог донесут.
Окончательную историю о жизни Владимира читайте в следующей статье.
До новых встреч!