Бюджетно не значит плохо.
С давних времён наши деды ловили на такие поставушки,а что изменилось? думаю ничего,просто все забыли про этот способ,а он не менее эффективнее, а некоторых случаях даже более уловистый.
И так для изготовления поставушки нужно минимум средств и времени все делается очень просто.
Я брал шланг высокого давления нашёл его где-то в сарае на даче даже не знаю от чего он, по диаметру он у меня на 40 но можно и меньше, шланг выступает здесь заместо шпули, на него наматываем леску поэтому пошире будет лучше.
Лески 0.5 наматываю 10-15 метров больше не нужно, если только вы не собираетесь ставить на большую глубину для ловли судака, тогда лески можно добавить.
К одному концу шланга привязываем веревку желательно толстую 5-6 мм, на другой конец леску.
По краям шланга делаем прорези 2-3 они нужны для того чтоб настораживать снасть, простым языком фиксировать глубину на которой будет у вас находится наживка, живец, тюлька, червяк, если ловите налима то печень и т. д.
Наматываем леску на шланг, одеваем груз оливку 5-10 г больше не нужно, к концу лески поводок на него крючок ,и все уловистая снасть готова, по бюджету минимум.
И так снасть наша называется шланги поставушки, зимой мы их ставим под лёд, с верху делаем шапку из снега чтоб лунка не замерзла и с верху вешку чтоб не потерять место .
Летом с лодки втыкаем в берег кол к нему привязываем веревку которая идет от шланга разматываем леску сколько нам нужно настораживаем , насаживаем живца и в воду.
Так же можно забрасывать их и с берега, но нужно сделать груз потяжелее, в основном с берега на них ловят налима поэтому дальний заброс не нужен.
Большой плюс что на постановку самоловок не нужно много времени это может сделать каждый, после работы пошел по берегу поставил штук 5-7 на следующий день пришёл проверил, и воздухом подышал перед сном и рыбы поймал, да и если украдут то по бюджету сильно не ударит, а вот на душе осадок останется.
Если кому то непонятно как это работает то на канале ниже есть видео, ну и пишите комментарии все расскажу и подскажу.