Найти тему

Что такое благодарность. И снова - приятное удивление от медицины в России. На контрасте

Я уже писала о своих первых впечатлениях от посещения нашей районной поликлиники и от российской медицины. И вот у меня снова появился повод затронуть эту тему.

Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.

Я опишу два варианта развития одной и той же ситуации, основываясь на собственном опыте:

Ситуация: у вас дико болит глаз. Вероятно, туда что-то попало, но вы не можете сами это удалить, и никакие промывания и попытки найти инородное тело не помогают, и становится все хуже. Причем на дворе уже ночь, ну или глубокий вечер. А вам срочно необходима помощь специалиста.

Возле поликлиники
Возле поликлиники

Вот как происходит дальнейшее развитие событий в Узбекистане:

Вы едете в больницу. Вас принимают в приемном покое, осматривают и говорят, что, поскольку уже поздно, врача-офтальмолога необходимо вызвать из дома.

Вас соединяют по телефону с этим врачом. Он дает вам понять, что очень занят, предлагает подождать до утра. Но ждать вы не можете, потому что лезете на стенку от боли, и просите - нет, умоляете - приехать. Тогда врач со вздохом делает вам одолжение осчасливливает вас, говоря, что приедет... но только если вы вызовете и оплатите ему такси класса "люкс" (ну типа тогда он быстрее прибудет). Вы соглашаетесь, потому что деваться некуда, спорить неудобно, и еще при этом чувствуете себя виноватым, потому что побеспокоили человека в то время, когда тот отдыхал.

Но это еще не все. Врач говорит, чтобы вы заранее сходили (съездили) в дежурную аптеку и купили: рулон ваты, бутылек спирта, перчатки, шприц и обезболивающее (возможны варианты и дополнения). Вы на все согласны, лишь бы спаситель побыстрей приехал. Вам даже и в голову не приходит задуматься в этот момент, зачем может понадобиться столько всего.

Вы звоните в службу такси и заказываете машину, тихо офигевая от цены. Затем идете, шатаясь и спотыкаясь, с приложенным к глазу платочком, в аптеку (либо же посылаете родных).

Вот доктор приезжает, ведет вас в кабинет, забирает у вас пакет. Вам, конечно, не до того, чтобы зафиксировать своим разумом, что все необходимое для оказания первой помощи у него в кабинете, собственно, имеется - вы осознаете это уже потом, а пока просто сходите с ума от боли.

-2

Доктор старается вас как бы подбодрить, но по его коротким репликам вам становится понятно, что он совершил геройский подвиг, пожертвовав ради вас своим отдыхом, и вы должны это ценить. Он очень умело, завуалированно, транслирует вам ту мысль, что вы, этакий балбес, умудрились в такое неудачное время так неудачно поймать соринку в глаз, из-за чего он вынужден оказывать вам помощь среди ночи, будучи выдернутым из теплой постели либо оторванным от важных дел; но, дескать, никуда не денешься, ведь "это его долг" - облегчать страдания таким вот неосторожным балбесам больным.

Чувство вины перед великим героем накрывает вас; вам неловко перед ним, светочем гуманизма, за свою растяпистость, вы корите и бичуете себя...

Доктор принимается осматривать ваш несчастный глаз. И все время, пока он вами занимается, в ваши уши вползают все более жирные намеки на то, что геройство должно быть хорошо оплачено.

Вас ловко подводят к мысли, что вознаградить геройского доктора - ваш священный долг, и вы должны сделать это с радостью и благодарностью. И вы киваете, соглашаясь со всем сказанным - лишь бы наконец избавиться от адской боли, от которой вам даже трудно соображать.

Доктор, убедившись, что его намеки поняты правильно и "клиент созрел", обращается с вами очень нежно. Добродушно шутит, успокаивает.

И вот наконец он вытаскивает из вашего глаза то, что туда попало, прилипнув веку и расцарапав роговицу. Он гордо демонстрирует вам это ужасное бревно, оказавшееся маленькой соринкой - с таким видом, словно победил сонмище злобных монстров... А вам становится существенно легче, и вы готовы плакать от счастья и обнять весь мир.

Затем этот победитель вселенского зла начинает бодренько давать вам советы, как не быть растяпой избегать попадания в глаз инородных тел, выписывает рецепт, что капать в глаз во избежание воспаления и ради быстрого заживления... Посматривает на часы. Постукивает ручкой по столу. И в глазах его уже явственно мигает по знаку "$", с нетерпеливо-вопросительным выражением.

Но вас терзают ужасные подозрения, что размер той суммы, что вы в состоянии наскрести по всем карманам, не будет эквивалентен ожиданиям доктора, который, обеспокоенно наблюдая за вашими лихорадочными телодвижениями, начинает скисать на глазах.

Берегите свои глазки
Берегите свои глазки

Вы протягиваете ему деньги, прижимая руку к сердцу (так принято), бормоча свое "Большое спасибо". Это все ваши деньги, и домой вы пойдете пешком, но вы почему-то чувствуете себя неблагодарной свиньей. А доктор грустно смотрит на деньги, поджав губы и становясь сразу холодно-отстраненным.

Затем разочарованно вздыхает, убирая вашу жалкую "благодарность" в карман. После чего теряет к вам всякий интерес, и вы, выходя из кабинета, напоследок ощущаете спиной его взгляд, полный досады и немой укоризны... Вам вслед летят флюиды сожалений, что он потратил на вас столько времени и "душевной теплоты".

Но вы, оказавшись за дверью и больше не испытывая мучительной боли, осознаете, что вас попросту обобрал тот человек, который давал клятву Гиппократа. И вам становится противно. И вместо благодарности душа ваша наполняется бессильным протестом против такого положения дел.

Впрочем, так бывает не у всех. Некоторые продолжают думать, что обидели доктора, заплатив недостаточно денег.

А вот как это происходит в России (в нашем поселке)

Вы едете в больницу. Предъявляете полис, документы. Вас осматривает дежурный врач-терапевт. Если есть дополнительные жалобы, вам меряют давление, температуру. Затем врач звонит кому-то по телефону, обрисовывая суть проблемы. Положив трубку, сообщает вам, что офтальмолог сейчас приедет.

Осмотр
Осмотр

Вы выходите в коридор и готовитесь ждать. Но проходит ровно пять минут - и врач уже здесь. Ее доставили прямо на "Скорой". Она ведет вас по коридору в свой кабинет, что расположен в здании поликлиники, примыкающем к больнице.

Закапывает в больной глаз обезболивающее, проводит осмотр, задавая вопросы о том, как все произошло. Обнаруживает инородное тело и удаляет его.

В кабинете врача
В кабинете врача

Затем доктор записывает ваши данные и выписывает рецепт. После чего предлагает спуститься в приемный покой и сделать еще обезболивающий укол, чтобы боль до утра не беспокоила.

Первый вариант в Узбекистане очень распространен. И мне, и моим родным приходилось оказываться в похожей ситуации.

Там, конечно, есть честные врачи, верные клятве Гиппократа и просто преданные своей работе, порядочные люди. Но на фоне врачей-рвачей эти уникальные личности не особо заметны. Я, разумеется, имею в виду "бесплатную медицину": семейные поликлиники, больницы. В этой сфере происходит такое, что в голове у россиянина уложиться никоим образом не сможет. Вымогательство со стороны медицинского персонала настолько откровенное, что многие люди привыкли и считают все это вполне допустимым. Это, наверное, неискоренимо в силу особенностей менталитета. Словом "взятка" там никто не пользуется. Вместо этого говорят "отблагодарить". И я знаю множество чудовищных историй на эту тему, некоторые из которых происходили со мной лично или с моими родными.

Ну а что касается второго варианта, то эта история произошла совсем недавно с моим зятем. В больницу его сопровождала я.

И мне хотелось бы рассказать об этом более эмоционально, добавив несколько деталей, потому что это явилось очередным приятным потрясением для меня. Да-да: то, что для коренных россиян обыденность, вызывает во мне изумление и живой отклик, наполняет чувством радости и гордости - за нашу страну, за наших замечательных людей... Потому что я жила в другой реальности, где все по-другому и где многое извращено в силу определенных причин.

Итак, я уже давно заметила, что в нашей больнице и в поликлинике работает очень много молодых врачей. Терапевт, который осматривал моего зятя в приемном покое, тоже был молодым парнем, как и наш участковый врач.

Но главный сюрприз нас ждал впереди. Когда мы вышли в коридор и вскоре ко входу подъехала "скорая", мы решили, что привезли очередного пациента. В дверь торопливо вошла молодая девушка, бросила на нас взгляд, затем уверенно зашла в приемный покой и тут же вышла, сказав нам: "Идемте за мной в кабинет" и устремилась по коридору, попутно зажигая там свет.

Мы с зятем изумленно переглянулись и пошли за ней следом. "Надо же, какая молодая доктор..." - дивилась я, ловя взглядом легкую тоненькую фигурку впереди.

Мы поднялись на второй этаж и зашли в кабинет с надписью "офтальмолог". Там уже горел яркий свет, и я смогла разглядеть врача получше. Теперь-то стало понятно, что она старше, чем мне показалось сначала, но все же я назвала бы ее МОЛОДОЙ ДЕВУШКОЙ.

Первым делом она расспросила пациента о том, как все произошло, и тут же принялась оказывать помощь. Она действовала очень профессионально, без суеты. Она быстро извлекла из глаза инородное тело - это оказался маленький кусочек щебенки, прилипший к верхнему веку изнутри. Вся процедура заняла не больше семи минут.

Затем доктор записала данные, выдала рецепт, и мы спустились вниз. От обезболивающего укола зять отказался. Доктор назвалась Татьяной Анатольевной, и общаться с ней было очень приятно: она, как и все сибиряки, доброжелательна и располагает к себе. Мне всегда нравились такие деловитые, немногословные люди, мастера своего дела, в которых отсутствует раздражительность и слащавость, но чувствуется уверенность и компетентность. Прямые, честные, ответственные люди - а таких тут большинство.

Мы поблагодарили врача и, полные самых приятных впечатлений, вышли в ночь и вызвали такси.

Нас обоих преследовало странное чувство. Это было оттого, что к нам ХОРОШО ОТНЕСЛИСЬ И ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ совершенно бескорыстно, не пытаясь содрать даже "за перчатки". Уже потом, приехав домой и рассказав дочери о том, как все прошло, я услышала от нее: "Может быть, надо было все-таки как-то ОТБЛАГОДАРИТЬ?"

Вот насколько мы ТАМ привыкли, что ничего не делается просто так. "ОТБЛАГОДАРИТЬ" стало уже условным рефлексом...

Ну а здесь, в России, ты просто говоришь "спасибо". Это и есть благодарность - без контекста торгово-рыночных отношений, который низвел и обесценил это понятие в той стране, где я жила раньше.

И моя благодарность - это больше, чем просто благодарность. Это и любовь, и признательность, и гордость за мою страну, Россию, и за людей, которые в ней живут, честно трудясь и выполняя свой профессиональный и человеческий долг. Здесь чувствуешь себя Человеком, осознаешь, что ты не лишний, что о тебе заботятся.

Здесь ценится именно то, что не имеет к деньгам никакого отношения. Доброта, человечность, взаимовыручка, честность, ответственность, мужество, забота и любовь.

Прогулка
Прогулка

Берегите свое здоровье! Цените труд наших врачей. Всем желаю мира и добра, успеха и процветания.

Делитесь своими соображениями по поводу сказанного. Если понравилась статья - ставим лайк, а также не забываем подписываться на мой канал и делиться.

Чтобы узнать о моем первом знакомстве с российским здравоохранием - пожалуйте сюда.

Почему переселенцы уезжают в Россию и о чужом менталитете можно прочитать тут.

Наши первые впечатления о России - вот здесь.

Почему мы выбрали для проживания сибирский поселок, можно узнать в этой статье.

О нашей жизни в сибирском поселке я рассказываю тут.

Почему я люблю я Сибирь и считаю ее лучшим местом на Земле, рассказываю в этой статье.

До новых встреч!