1 . Исходя из названия, многие ошибочно ассоциируют этот дворец с Петром I. Ошибочно - потому, что к Петру он не имеет ровным счётом никакого отношения. Построен он был Екатериной II, спустя полвека с момента смерти Петра.
Почему же он Петровский? Очень просто! Дело в том, что расположен он был на землях, которые в то время относились к Высокопетровскому монастырю. Отсюда и название, до сих пор вводящее многих в заблуждение!
2 . Дворец этот раньше в шутку называли “Дворцом одной ночи”. Как известно, хоть столицей тогда и был Петербург, но короновались императоры в Успенском соборе московского Кремля. И последнюю ночь перед коронацией обязательно проводили в Петровском дворце. Эту негласную традицию ввёл Павел I, и все последующие императоры ее неукоснительно соблюдали. Впрочем, не очень строго. В том смысле, что иногда задерживались тут дольше чем на одну ночь.
3 . В 1812 году во дворце “гостил” сам Наполеон!
Покидая горящую Москву он разместился здесь на несколько дней. А после его ухода дворец… был разграблен и сгорел. Одно время в этом винили Наполеона, но сейчас историки всё больше склоняются к мысли, что он тут не при чём. Действительно, какой смысл разрушать дворец, который уже считаешь своим? Ведь Наполеон тогда пребывал в полной уверенности, что Россию он уже захватил.
А разграбили его местные крестьяне уже после отбытия Наполеона. Ну, а чтобы скрыть следы преступления - подожгли.
4. Некоторые башни у стен дворца напоминают Минареты. Это не случайно. Ведь дворец строился сразу после окончания русско-турецкой войны - той самой, после которой Крым стал наш. И архитектор Казаков таким образом решил увековечить память о данной победе.
5. Есть тут ещё одна существенная деталь с отсылкой к русско-турецким отношениям тех времён. Это купол, который изнутри очень напоминает купол Софийского собора в Константинополе. Ведь Екатерина, как известно, вынашивала планы о полной ликвидации Османской империи и возрождении Византийской. Даже своего внука она назвала Константином, так как именно ему предполагалось стать первым императором в Константинополе. Но не сложилось. А “маленькая София” в Москве есть до сих пор.
6 . В советское время в Петровском дворце располагалась Военно-воздушная академия им. Жуковского, в которой учились Гагарин, Терешкова и многие другие известные лётчики и космонавты. Военные очень ответственно подошли к сохранению исторического наследия. Перестройки, конечно, были, но минимальные. Во многом благодаря этому, мы сегодня имеем дворец в такой хорошей сохранности! Сейчас небольшая экспозиция в музее дворца напоминает об этом периоде.
_____________________________________________________________________
Организатор экскурсии туроператор «Магазин путешествий».
Подробнее об экскурсии «Последняя ступень к трону – Петровский Путевой дворец».
А также экскурсия по парку Петровского путевого дворца.
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!