Найти тему

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЗОЛОТЫЕ КЛЮЧИКИ

Во вступительном слове к своей знаменитой книге «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексей Николаевич Толстой вспоминал о том, как в детстве пересказывал своим друзьям историю об удивительном деревянном человечке – сказку итальянского писателя Карло Коллоди «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы»:

«Я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем не было».

Многие читатели уверены, что сказка А. Толстого существует в единственном варианте, однако это не совсем верно.

Сказочная повесть «Золотой ключик, или Приключения Буратино» была издана в 1936 году. А в 1938-м в московском Центральном детском театре состоялась премьера спектакля «Золотой ключик» по одноименной пьесе писателя. Сюжет пьесы заметно отличался от текста сказки и вполне соответствовал текущим историческим событиям. В финале спектакля папа Карло и деревянные человечки обнаруживали за чудесной дверцей волшебную книгу, благодаря которой попадали в прекрасную страну – СССР.

Спустя год знаменитый режиссёр-сказочник Александр Птушко снял по этой пьесе чёрно-белый художественный фильм «Золотой ключик», который среди ценителей и знатоков советского кинематографа до сих пор считается уникальным: в нём наравне с живыми актёрами «играли» куклы.

А об исторических реалиях напоминало чудесное спасение Буратино и его друзей из лап Карабаса-Барабаса – за куклами на прекрасном воздушном корабле прилетали герои-полярники (в 1938 году на весь мир прогремела история первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный Полюс-1»). Отважные спасатели переносили героев из сказки-сказки в сказку-быль, в чудесную страну СССР:

Прекрасны там горы и долы,

И реки, как степь, широки.

Все дети там учатся в школах

И славно живут старики.

-2

И мало кто знает, что именно из этой киноверсии ушла в народ и стала крылатой фраза: «Ещё пять минут – и золотой ключик у нас в кармане!», которую произносят, когда финал долгого, трудного и казавшегося безнадёжным дела уже близок.

Двухсерийный художественный фильм режиссёра Леонида Нечаева «Приключения Буратино», снятый в 1975 году по сказочной повести, появился в то прекрасное время, когда на детском кинематографе не экономили.

-3

Яркая цветная кинолента наполнена музыкой, танцами и песнями (поют и танцуют даже пауки и лягушки), а имена сыгравших в ней актёров составили славу советского кино: Ролан Быков и Рина Зелёная, Владимир Этуш и Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев и Владимир Басов… В отличие от версии 1939 года фильм полностью лишён идеологии: в 1975 году советским детям не надо было бороться за светлое будущее – оно у них уже было. Может быть, поэтому герои в финале оказываются не в чудесной стране, а на сцене кинотеатра: самой прекрасным сказочным миром для мальчишек и девчонок 70-х был мир кино.

-4

Но как бы ни менялись времена и эпохи, а золотой ключик по-прежнему остаётся символом исполнения самых заветных желаний. И так ли уж важно, что скрывается за волшебной дверцей? Куда важнее прийти к этой дверце с чистым сердцем, честными мыслями и верными друзьями.

Если вам понравился материал, поставьте лайк или оцените его в комментариях. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать о новых книгах, литературе и культуре!