Сегодня готовим десерт для любителей мака, так что к чаю будет вкуснейший маковый пирог. Все привыкли, что маковая начинка в выпечке состоит практически из одних семян, но здесь в дополнение к маку идут яблоки. Сочетание непривычное, но весьма удачное. Именно это и делает рецепт интересным. Время приготовления: 40 минут.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Для теста в миску всыпать муку, столовую ложку сахара, разрыхлитель и щепотку соли, выложить кусочки холодного сливочного масла (100 г). Быстро перетереть руками до получения мелкой масляной крошки.
3. Молоко довести до кипения, добавить оставшееся сливочное масло, всыпать мак. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы семена набухли. Затем добавить натертые на крупной терке яблоки, манку, яйцо и оставшийся сахар. Перемешать. Начинка будет довольно жидкой.
4. Форму, здесь диаметр 17 сантиметров, выстелить фольгой или пергаментом, высыпать две трети теста крошки. Руками прижать к стенкам, формируя небольшие бортики в 2-3 сантиметра высотой. Выложить маковую начинку.
5. Засыпать оставшимся тестом и выпекать в духовке при 160 градусах 30 минут.
6. Маковый пирог готов. Основа получается хрустящей, а начинка нежной и сочной.
А какая ваша любимая начинка для пирога? Пишите в комментариях!
Подробный список ингредиентов:
- Масло сливочное – 140 г
- Мука – 200 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 100 мл
- Мак – 100 г
- Крупа манная – 3 столовых ложки
- Яйцо – 1 шт
- Разрыхлитель теста – половина чайной ложки
- Яблоко – 2 шт
- Соль – щепотка