Школьные годы - самые важные в жизни каждого человека. В этот период мы не только приобретаем новые черты характера, новых друзей и знакомых, но и сами проходим через огромную трансформацию: как минимум - от ребёнка до взрослого.
Студенческие годы не менее чудесные. Они насыщены различными событиями (кто-то выходит замуж/женится, заводит семью, впервые устраивается на работу и т.д.). Это то пограничное состояние, когда ты ещё не в полной мере взрослый, но в то же время уже не ребёнок.
Что же ожидает бывшего школьника, который только поступил в университет?
Основные новшества:
1. Форма
В большинстве школ, если и нет стандартной формы, то существуют определенные требования к тому, как нужно одеваться. Как правило, это белый верх, черный низ (блузка, брюки/юбка). Где-то всё не столь строго - достаточно отсутствия ярких цветов и вызывающих элементов одежды (типа топов, коротких юбок и шорт, огромных серёжек в качестве аксессуара и т.д.), где-то тоже мягко, но не настолько (требуется носить исключительно брюки и никаких джинсов, блузки и кофты, но никаких футболок и т.п.).
В ВУЗе нет никаких требований к внешнему виду студента (по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев). Это возможность ходить так, как вам удобно, выражать себя через одежду и т.д.
2. Сменная обувь
В школе порой выгоняют с уроков за отсутствие сменки. Если нет - выговор вам точно обеспечен.
В университете это остаётся на ваше усмотрение (если вам некомфортно в уличной обуви - можно переобуться, если нет такого желания - ваше право).
3. Посещение занятий и уровень успеваемости
Наверняка у каждого школьника был такой случай (а может и не раз), когда он решил прогулять уроки. Что в таком случае происходит дальше? Учителя выясняют причину отсутствия (особенно, если пропуски стали систематическими или долгосрочными), вызывают родителей в школу с целью пожаловаться на поведение учащегося и побудить в нем ответственное отношение к учебе.
Если успеваемость ученика значительно снизилась или всегда была низкой - снова разговоры на тему того, что нужно "взяться за ум". Вам ставят двойки за домашнее задание, которое не сделано, требуют от вас его выполнения, контролируют ваши оценки и знания и т.д.
В университете вся ответственность за учебу лежит исключительно на ваших плечах, уровне вашей осознанности, желании учиться, дисциплинированности и т.д. Здесь никто не станет переживать из-за вашей успеваемости. Иными словами, преподаватели, конечно, негативно начинают относиться к вашим пропускам (особенно без объяснения причин), а также к тому, что вы не готовитесь к занятиям, но, в большинстве своём, всё это найдет выражение лишь в вашей итоговой оценке (без учительского надзора, выговоров и прочего. Хотя это чревато накапливанием долгов и отчислением). Короче, обучение и весь его процесс зависит только от вас самих.
4. Форма занятий
Вместо уроков, которые длятся по 40-45 минут, у вас появляются пары. Пары называются именно так потому, что длятся 1,5-2 часа. Это не стандартная проверка домашнего задания, а затем знакомство с параграфами учебника как в школе. Одна пара выделяется полностью на лекцию, когда преподаватель объясняет тему, другая - на семинар (где вы готовите вопросы (ответы), необходимые для проверки освоения данный темы).
5. Учебники
В университете есть библиотека, в которой можно приобрести различные варианты учебников, литературы. Но, если на уроки вы приносите целый комплект учебников по разным предметам, то в ВУЗе вам понадобятся только тетрадки/листы и ручка.
6. Форма подготовки к занятиям
В школе домашнее задание - это прочитать произведение, выучить параграф учебника, ответить на вопросы к нему или решить задачи/выполнить упражнение.
В институте вам дают перечень вопросов, ответы на которые необходимо подготовить. В вашем распоряжении около 5-15 минут на развёрнутый ответ по выбранному вопросу (или в зависимости от методики преподавателя). Ответы на них содержатся в литературе, с которой необходимо ознакомиться. В большинстве случаев студенты осуществляют поиск источников в электронном формате (в интернете). Это гораздо быстрее, проще и доступнее, чем поход в библиотеку.
7. Структура учебного заведения
В школе мы сталкиваемся с директором, который является главным. За ним следует завуч.
В университете более сложная иерархия: главный во всем ВУЗе - ректор, сам ВУЗ подразделяется на факультеты/институты, на каждом из которых есть декан (главный на факультете) и заведующий кафедрой, к которой вы относитесь (в соответствии с вашей специальностью/вашим направлением), + профком, студ.советы и прочие организации.
8. Экзамены и каникулы после них
Школьники отдыхают 4 раза за год (учатся 4 четверти). После каждого года обучения сдают письменные экзамены (обычно это математика, русский язык и, возможно, что-то ещё).
Студенты отдыхают только дважды (обучаясь в течение года 2 семестра). После каждого семестра сдаются зачёты и экзамены. Зачёт (чаще всего) не оценивается баллами. За экзамен ставится оценка (от 2 - не удовлетворительно, пересдача до 5 - отлично). И если экзамены в школе, как и ЕГЭ, сдаются письменно и нередко в тестовой форме, то во время сессии приходится индивидуально, устно, общаться с преподавателем (за некоторое время до экзамена вы получаете перечень вопросов, на которые нужно найти довольно краткие, но в то же время содержательные ответы). По приходу на экзамен каждый учащийся тянет билет, в котором написаны вопросы, ответы на которые вам нужно предоставить для сдачи.
9. Дневник
Школьников ругают за отсутствие дневника, за то, что оставили его дома и т.д., просят родителей расписываться в нем.
В университете вместо дневника у вас зачётка, в которую проставляются оценки, полученные во время сессии.
Также у вас есть студенческий, читательский билет и стипендиальная карта (если вы на бюджете).
10. Предметы
Основная радость для многих студентов - отсутствие многих школьных предметов. Другими словами, в школе обязательно есть математика, русский язык, химия, физика и прочее. В университете, конечно, есть предметы, не имеющие отношения к вашей будущей специальности, однако их не так много, а по мере обучения становится всё меньше (больше профильных).
Если вы гуманитарий, то никаких химий и физик в течение 4-5 лет учёбы не ожидается.
11. Практика
У студентов появляются различного рода практики, которые подразумевают под собой их прохождение, а также написание отчёта. В качестве практики часто выступает работа/подработка на предприятии, связанном с вашей будущей профессией и т.п.
12. Работы
Кроме подготовки к семинарам появляются эссе, рефераты, статьи, проекты, а главное - курсовые и дипломная работы. Курсовая представляет собой написание оригинального текста, связанного с предметом вашего исследования, находящегося в кругу ваших интересов. Диплом - некое обобщение и итог всех написанных ранее курсовых. По итогу его защиты, вы получаете диплом с оценками, который свидетельствует о присвоении вам какой-либо специальности или квалификации.
В целом, к студенческой жизни можно привыкнуть. В какой-то степени учиться даже проще (ведь не нужно постоянно что-то учить - достаточно понять и подготовить доклад), с другой стороны - много нового. Но главное - чтобы процесс обучения приносил не только пользу, но и удовольствие.