Сегодня прочёл короткую новость в которой приводится исследование обнаруживающее взаимосвязь между потреблением мяса и состояниями тревожности или депрессии.
Простыми словами – среди тех кто ест мясо процент "депрессивности" меньше, чем среди тех, кто его не ест. Любопытная информация и для меня вполне логичная.
Удивил вывод который прозвучал в конце статьи:
«Авторы публикации не изучали причинно-следственные связи, лежащие в основе этого феномена, поэтому пока неясно, то ли люди с психическими проблемами чаще обращаются к вегетарианству или веганству, то ли дефицит животного белка в рационе приводит к психическим нарушениям.»
На первый взгляд, он – нейтральный, но если присмотреться здесь всего две позиции:
- Человек психически нездоровый идёт в вегетарианство
- Недостаток мяса приводит к психическому нездоровью
Как-то само собой напрашивается вывод - ешь мясо будешь целее)
Есть и другой вывод.
Почему человек вдруг отказывается от такой устойчивой общественной привычки?
- Не хочет участвовать в убийстве животных.
- Не нравится вкус мяса.
- Попробовал воздержаться – понравилось. Лучше себя чувствует.
- Не такой как все. / Модно.
Предположу что любой вегетарианец в течение какого-то времени касается всех четырёх пунктов, но основным мотивом отказа от мяса, на мой взгляд, служит один.
Мне видится что в основе первых трёх позиций лежит повышенная чувствительность к жизни животных, вкусу мяса или своему организму.
— А что происходит с людьми, которые чувствуют что-то иначе чем большинство?
— Испытания!
Им не приходится идти проторенными тропами.
Такие люди сталкиваются с непониманием и часто с осуждением со стороны окружающих, стрессом, постоянным поиском ответов на вопросы, которые для большинства уже решены; с процессами определения себя и своего места в обществе.
Неплохие показания для тревожности и депрессии, да?
Впрочем, и для роста!
Идея проста — двигаться в общей канве всегда проще и безопаснее, оттого и стресса меньше.
Отсюда и корреляция. Уверен, такое же соответствие и среди творческих личностей.