Найти в Дзене
Жизненно

Мятеж на "Баунти" реальная история из далекого 1789 года

Доброго вечера, друзья!

Всем желаю здоровья и хорошего настроения!

Осень в средней полосе России. Ветер, слякоть и холода. Как же хочется перенестись в такое место, где солнце светит круглый год, кругом полно зелени и экзотических фруктов, а побережье из белого песка омывает прозрачный океан.

-2

Таити - рай на земле, самый крупный остров Французской Полинезии в Тихом океане.

Таити
Таити

Именно туда в 1788 году отправился корабль Его Величества «Баунти» английское трехмачтовое судно под командованием Капитана Уильяма Блая за саженцами хлебного дерева.

На таком судне отправились в путешествие капитан Блай и его команда
На таком судне отправились в путешествие капитан Блай и его команда

Предыстория. Хлебное дерево.

События вокруг корабля «Баунти» происходили в тот период, когда Британская империя продолжала открывать и присоединять новые территории в свой состав и прилагала значительные усилия для расширения существующих территорий.

Провозглашение независимости США и потеря колоний поставили в затруднительное положение английских владельцев сахарных плантаций в Вест-Индии, которые были вынуждены тратить дополнительные средства для обеспечения пищей рабов.

Хлебное дерево
Хлебное дерево

По мнению влиятельных плантаторов внедрение недавно открытого хлебного дерева в вест-индийских территориях должно положительно отразиться на экономике этих колоний.

Именно поэтому Британским Адмиралтейством было принято решение об экспедиции на Таити. Для этой цели было приобретено небольшое судно «Бетия» (переименованное позднее в «Баунти») и руководителем будущей экспедиции назначен опытный 33-летний капитана Уильям Блай.

Уильям Блай
Уильям Блай

Путешествие. Таити.

Блай считал здоровье экипажа одной из своих главных задач, поэтому на корабле помимо хорошего рациона использовались танцы матросов с целью поддержки их хорошего физического состояния.

Но как и на остальной части британского флота того времени, на корабле соблюдалась и строгая дисциплина, применялись телесные наказания, в частности розги.

-7

В октябре 1788 года "Баунти" прибыл на Таити, где капитан рассчитывал начать сбор саженцев. Для успеха экспедиции было необходимо наладить отношения с местным населением, а особенно вождями.

Таити уже в то время имели среди моряков репутацию одного из самых привлекательных мест мира. Славились острова не только живописными пейзажами и приятным климатом, но и таитянками, которых отличали красота и чрезвычайно либеральный подход к половым отношениям.

-8

За время пребывания на острове команда "Баунти" морально разложилась. Между моряками и таитянами сложились очень тесные, порой даже семейные отношения. А жаркий и климат и вседозволенность сводили сума даже бывалых мужчин. Имели место и случаи дезертирства.

-9

Поэтому для определённой части экипажа прощание с Таити было особенно тяжёлым, поскольку они оставляли там близких друзей и любовниц.

В апреле 1789 года, выполнив свою миссию "Баунти покинул остров, увозя на борту 1015 саженцев хлебного дерева и толпу отвыкших от корабельной муштры и пищи матросов и офицеров...

Мятеж. Последствия.

Причины мятежа на судне доподлинно не известны. Блай продолжал поддерживать репутацию строгого, педантичного и эффективного командира. После трёх недель путешествия из Таити начались споры между Блаем и офицерами, в том числе его заместителем Флетчером Кристианом.

-10

Флетчер пользовался благосклонностью значительной части экипажа и возле острова Тонга, во время своей вахты 28 апреля он сговорился с частью экипажа, захватил Блая и корабль и приказал высадить капитана и часть лояльной ему команды в шлюпку, рассчитанную на 18 мест.

-11

Высаженная часть команды получила от Кристиана небольшое количество провианта, всего на несколько дней, а восставший «Баунти» с возгласами: Huzzah for Otaheite! (на Таити!) повернул опять на восток.

Последствия.

Блая и верных членов экипажа высадили в шлюпку в океане на расстоянии 56 км от ближайшего острова Тофуа. И лишь через много месяцев, преодолев все тяготы плавания - жаркое солнце, постоянный недостаток провианта и воды им удалось достичь нидерландской колонии на Тиморе.

-12

Большинство членов мятежного экипажа хорошо осознавало последствия произошедшего (по закону того времени это - смертная казнь). Вернувшись на Таити и взяв на борт таитянок и провиант восставшая команда «Баунти» отправилась искать безопасное место в Тихом океане и нашла свое пристанище на острове Питкерн.

о.Питкерн
о.Питкерн

Там мятежники основали колонию, которая существует и по сей день...

-14
Произошедшие события неоднократно экранизировались (1935, 1962, 1984 годах). Лично мне больше по душе последняя, как считается наиболее исторически достоверная экранизация, с участием М.Гибсона и Э.Хопкинса. Отличный фильм, отличные актеры. Рекомендую!

Друзья, если понравилась статья - прошу ставить лайк и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Всем добра!