Так. Про то как проходила запись доклада на Autodesk University 2021 написано тут: Что стоит за роликами про успешность успеха
Данный текст - из той же серии. скорее эмоции и ощущения/соображения, чем технически полезная информация. Но это так сказать "бекстейдж" процесса. Закулисье, о котором не принято рассказывать. Так что надуюсь будет интересно.
Сам оригинальный доклад тут: Autodesk CFD в решениях задач архитектурно-строительной направленности для просмотра там надо регистрироваться.
Посему, хотел опубликовать на ютубе ролик в день доклада (сразу по окончанию), но было некоторое "эмбарго" от организаторов и "просьба" хотя бы до 15 числа не публиковать видео.
Соответственно, ютубовская версия находится тут:
Внимательные зрители, из тех что видели анонс в инстаграмме, или наблюдали сам доклад на основной платформе (или если сравнят превью и само видео), могут увидеть некоторое отличие текущего видео, от "оригинала". Нет по сути там все тоже самое, а вот по форме небольшие отличия есть.
Дело в том, что оригинал видео настоятельно просили не скачивать, но так как монтаж режисерский за исключением формы полностью совпадает с моим - то как бы сделать свою версию - не есть проблема.
Можно было, конечно пойти по тому же пути что и Autodesk, и совместить обе картинки в одном кадре на черном фоне... но как по мне так уменьшается полезная часть (если в моей презентации есть таковая). и я решил, что ничего страшного, от того что моя морда лица попрыгает по кадру не будет. Ибо к сожалению сделать так, чтобы говорящая голова никогда ничего полезного не перекрывала - сложно. А раз так, то пущай полетает.
Условно всю презентацию можно разделить на три части:
- обзор
- пример постановки
- анонс "веселых" задач, которые освещались более подробно на канале, и имеют некоторое отношение к строительству.
Так вот открою страшную тайну. За исключением случаев, когда у меня просят чисто маркетинговые доклады, я стараюсь сделать так чтобы первая часть была минимальна, буквально в один слайд.
Дальше зависит от того на какую аудиторию ориентировано, и какие задачи ставятся организаторами.
1. Это либо большое количество примеров с яркими картинками и объяснением почему это важно.
2. Либо это меньшее количество примеров, но с более полной информацией по постановке и принципам анализа результатов.
При этом немаловажным является то, что в рамках таких презентация я стараюсь сделать, чтобы максимальное число примеров подходило одновременно под три требования:
- сделаны мной, нашим коллективом или моими студентами (и под моим руководством
- имели прямое отношение к тематике (ну или хотя бы косвенное)
- были сделаны в том софте про который идет речь
- были наглядными
- картинки которые не очень часто показывались, в идеале вообще новые
Тут следует пояснить, что сделаны "п.3" в "софте про который идет речь" это немного спекулятивный пункт. Я работаю по заказам. А проблема работы по заказам заключается в том, что приходится делать много разных вещей в том ПО, которое выбрал заказчик. И зачастую это совсем не тот софт про который просят рассказать организаторы. Но это не проблема, это проблемка, проблема же заключается в том, что большая часть договоров проходит под NDA (https://en.wikipedia.org/wiki/Non-disclosure_agreement). А значит показывать итоги - нельзя. Использовать геометрию - нельзя, и куча других отрицательных "льзя". А это значит, что с организаторами оговариваются тематики, и по данной тематике делаются в нужном софте проекты по аналогии с теми что были. При этом надо сделать так, чтобы заказчик если увидит, не смог придраться что что-то там раскрыто. Это приводит к существенным изменениям в проекте, которые приводят иногда совсем к другим глюкам, проблемам и результатам. Но так как тут не стоит задача, все сделать абсолютно правильно. Более того иногда правильно - это не правильно :) то все ок.
Термин "правильно это неправильно", наверное смутит многих. Но проблема "правильных" результатов состоит в том, что большая часть из них - скучная. А оставшаяся - не наглядна и непонятна для тех, кто не в теме. А ведь картинки тем кто в теме и не сильно нужны. Нужно ж новых пользователей генерировать. А значит картинки нужны, чтобы за душу хватали своей красочностью....
Но!
Так как цветастые картинки будут смотреть не только будущие пользователи, то нужно и чтобы у обывателя и даже у специалиста эта картинка стыковалась с озвучиваемыми тезисами. А значит... надо создавать именно такую, чтобы была нескучной четкой понятной и однозначной. Причем для разных "слоев населения". Вот и получается "Photoshop в руках инженера". Это мы давно хотим выпустить такую книгу. Но в целом это скорее шутка.
А что серьезно - так это то, что картинок нужно много, ибо чаще всего на больших мероприятиях идет первый вариант. Естественно, многие считают, что именно этот вариант мне (нам в смысле нашему коллективу) больше нравится, ибо это реклама нас как людей показывающих картинки...
Но..
Вот давайте честно:
1. Большинство привыкло к тому что картинки показываются какие попало. И не всегда воспринимает тех кто показывает эти картинки как их авторов
2. почти всегда эти картинки попадают организаторам и наиболее яркие начинают светиться на всех дальнейших мероприятиях без нашего участия (собственно посему и пытаемся делать новые, ибо смысл с заезженных)
3. Бывает даже такое, что эти картинки начинают организаторами показываться еще до того, как их показали мы. Ну а после того как их кто попало покажет раз 10, нас как авторов картинок помнит очень малое количество людей. Причем чаще чего это люди, которые не будут заказчиками, ибо они хорошо в теме, раз могут запомнить что когда где показывалось.
4. Как я уже сказал, на каждую картинку мне нужно потратить некоторое время (иногда достаточно большое вплоть до пары месяцев [да даже в формате картинки]) чтобы в течение 20-30 минут показать ряд картинок. И чем больше картинок мне надо показать - тем больше времени мне надо потратить.
Как итог, лично мне, как человеку активно участвовавшему в куче различных мероприятий как докладчик (10-15 мероприятий за 2-3 месяца в свое время выходило вполне легко) нужно потратить не просто много времени, а скорее дохрена времени. И лишь в отдельных случаях можно использовать помощь коллег, ибо тем самым ты их отвлекаешь от основной работы.
Да это все равно реклама. Но лично мне гораздо проще показать 1-5 картинок про объекты, рассказать постановку, показать по 1-5 картинок результаты и тем самым занять те же пол часа. Поверьте я могу плотно упаковать и презентовать даже три картинки.
Причем плотность будет не так как на стримах, а будто из стрима вырезали все паузы повторы и запустили на х2-х3. Да к такой плотности нужно минимум неделю писать текст, а до того его месяц-два вынашивать. Но все это происходит в полуфоновом режиме и требует существенно меньше активных затрат по сравнению с кучей картинок.
Впрочем сейчас я постарел и отупел и вести много процессов параллельно уже не могу. Теперь любая презентуха это форс-мажор, а не рядовое пусть и веселое событие. Нет это не шутка. Просто представьте что 15+ лет назад, была осень в ходе которой дома я находился где-то неделю, все остальное время проводя в командировках. И что прикольно, ряд обязанностей с меня не снимали :)
так весело в поезде под тудух-чух-чух, писать на листиках доклады, статьи, обрабатывать результаты, которые захватил с собой в распечатанном виде. А по приезде в гостиницу, на мероприятие на ноуте оцифровывать правки. Нередко бывало, что презентацию я допиливал сидя в зале на конференции, и готова она была за 15-30 минут до выступления.
Шутка в том, что у организаторов уже есть твоя презентация... на случай если не успеешь более красочную ;) но она на 80% обзорная, а надо что-то чего еще не показывали.
Кто-то может удивиться, но я могу сказать, что по опыту многие садятся за презентации в последние дни (как и студенты за диплом) и именно это и является причиной того, почему организаторы стараются собрать все материалы пораньше. Но когда ты давно в теме, и люди в деле тебя видели не раз и даже знают, что даже в самых экстремальных ситуациях: Самый экстремальный доклад в моей жизни ты стараешься сделать так, чтобы это ни на что не повлияло. В общем есть определенный кредит доверия. Но как известно по кредитам надо платить проценты ;) так что...
Еще одной сложностью является то, что организаторы хотят от тебя видеть доклад в нужном свете. Так если участвуешь в научной конференции то хотят видеть заумь. Да там будет много докладчиков со всякой фигней, но если ты знаком с организаторами и от тебя просят доклад, то обычно он должен быть выдающимся в научном плане.
Стоит отметить, что выдающийся в научном плане значит "наукоемкий" и "наукообразный". Что не всегда значит, что там наука есть. но это тема отдельных монологов.
Если тебя просят выступить на пленарном или "открывающем" заседании/сессии. То твой доклад должен быть глобальным... не не так:
ГЛОБАЛЬНЫМ
ну а если мероприятие маркетинговое, то он должен быть продающим.
Сложнее всего мне с глобальными. создать то я могу, но долгое время моя молодая худая морда вызывала диссонанс с вещаемыми терминами. Но все течет все меняется, мне уже не 20 и не 25 с внешним видом 18. И в килограммах я уже не 50 а цельный центнер. Так что хоть я себя чувствую и неуютно, а оказывается дошел до того момента когда на пленарке доклад выглядит уместно.... чтоб его.
Что касается маркетинговых, "продающих" - тут проще. За 15 лет было много, я в целом понимаю что от меня хотят и что тут делать. Проблема только в одном - я технарь. все еще.
И я не хочу делать чисто маркетинговые материалы. Так что тут есть проблемы, ибо я стараюсь делать потехнарски честно (пусть и с маркетинговым налетом, от которого зубы иной раз сводит). А это не всем нравится.
Так один из отзывов: "по твоему докладу был не очень позитив фидбек. кипиай оказался не достигнут". Это русский язык, если кто не понял. Если думаете что такое бывает редко - ой не думайте. Поверьте в среде менеджмента, который много общается на инглишском, это норма. Один из последних примеров: Кластер это не только про расчеты
Шутка в том, что на мой доклад рассказывающий о разноуровневых продуктах, с разной целевой аудиторией (ЦА) от одного производителя послали почти готового клиента. А я своим докладом внес сумятицу, как это разная ЦА? Как это эти продукты решают разные задачи? А тчо тогда купить, а надо ли покупать?...
Но, почему же тогда я считаю доклады продающими? Потому что кроме людей с "менеджментом головного мозга" (чаще всего это люди, которые недавно в отрасли. хотя бывают и просто долбанутые), есть вполне адекватные люди. Которые понимают, что да высшему менеджменту заказчика меня показывать нельзя им лучше кого-то вещающего про успешность успеха на полном серьезе. Но в то же время есть большая группа технарей, которых тошнит от маркетинга, и которым нужны честные ответы, ну или ответы выглядящие таковыми.
Да для людей которые хотят большую красную кнопку, которая решит все проблемы, мои доклады не часто подходят (особенно те которые нравятся мне самому, или не вызывают, хотя бы, отвращения). Но для технаря фраза, "мы тут ..... занимались любовью с задачей три месяца", не является отрицательной характеристикой САПРовского пакета. А наоборот, доказывает, что это реальный вариант. Это жизненный пример, а не пример из мира розовых пони. Понятно, что в ходе доклада он все же подан в розовых тонах... но это все готовы принять, если по окончании основного действа:
пони затягивается сигареткой, сплевывает и грубым голосом говорит: да... хлебнули мы в этой серии некоторого дерьма... А этому долбанутому единорогу, я за этих бабочек в животе вообще морду набью!
А то куда ни плюнь везде одни телепузики... покупаешь, внедряешь... а там скорее тележопа. Простите...
И да в личных беседах я чуть более откровенен чем "на сцене". Но это жизнь. И нет это не двуличие. Ибо и на сцене, и за сценой я говорю одно и то же. просто акценты немного разные. потому что и задачи разные.
Вернемся к тому, почему же все таки приходится делать много картинок? Потому что организаторы, зная что ты можешь сделать много картинок, очень хотят и видеть много картинок, ибо для них одна твоя презентация, даст пищу для кучи их. Это во первых. Во вторых им (организаторам) очень хочется использовать тебя по назначению. Зная что твои задачи часто нестандартны и нередко показывают такие примеры использования ПО о котором мало кто догадывается. То примеры таких задач в большом количестве хорошо расширяют сознание возможным покупателям и менеджементскому сословью и техническому. Глядишь после твоей презентухи народ не только поймет что задачи с которыми они сталкиваются можно решать, ибо увидит примеры такого. но и придумает вообще что-то левое свое.
мда, как обычно - Остапа понесло. начал за здравие...
Ну да, мысль у меня немного скачет. Но ведь это допустимо для личного блога? не везде же быть точным и выдержанным, как в научных статьях.
Возвращаясь к началу. Я хотел и надеялся, что заказчики данного доклада предоставят задачу, которую можно подробно рассмотреть в рамках доклада, сделав продающую, но техническую презентацию. Но зная что бывают варианты, готовил отходные пути.
Кто-то может сказать, ну ты же показал в конце три - четыре задачи, ну и рассказал бы подробнее про них. Честно - именно так я и хотел. Но задач должно было быть чуть больше. чтобы кроме "извращений" были и примеры более приближенные к реальной практике. Но без реальной геометрии, без реальной задачи от заказчика, любая стандартная задача, которую я нарисую - будет выглядеть не более чем калькой примера из хелпа. А нафига козе баян? А значит те примеры, что есть, в виду их не очень широкой распространенности, не могут выступать вишенкой на торте. А значит, меняем формат на обзор.
Что же касается правдивости продающих докладов. Ни слова лжи в докладе нет. Но для того чтобы это доказать придется еще потрудиться. Чтобы завершить все таки все задачи (но теперь уже в более спокойном темпе).
Если у Вас есть задачи по ГГД (см видео) или еще какие - пишите. будем пробовать.
В остальном. Как писалось в начале, этот текст не несет полезной технической инфы. Более того, уверен, что не каждый докладчик согласится с тем что тут написано. Ибо с его колокольни подобные процессы выглядят совсем по другому. Но на то я и написал, чтобы поделиться своим виденьем процесса. И да такое видение не истина в последней инстанции. Уверен, что если буду писать подобный текст в другое время - итог выйдет другим. но как вышло, так вышло.
Кто осилил - пишите свои мысли или истории из жизни +/- в тему.
А также пишите интересен ли такой формат "истории " из жизни, бекстейджи, или все же оставить данный блог для сугубо технических вопросов?
Еще один вопрос - Яндекс Дзен настоятельно рекомендует кроме таких постов писать ежедневные посты не более чем на 1500 символов... Но тут без Вашей помощи мне не справиться. Мне нужны вопросы, на которые можно отвечать коротко (что для меня и просто является проблемой ;) а уж на постоянке...)
В общем жду комментариев. До новых встреч в эфире.