У нас в городе на Олимпийской аллее есть уютное кафе, в котором можно насладится чашечкой ароматного чая. В прозрачных чайничках томятся травяные и ягодные напитки с прекрасным ароматом.
Один из них ярко-оранжевого цвета, оказался облепиховым чаем. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, в сочетании с мятой, имбирем или китайской айвой. А также экспериментировать со специями: корица, анис, гвоздика - это настоящий фейерверк вкусов с целебным эффектом.
Работник этого заведения поделился со мной рецептом приготовления этого чудо-напитка, который улучшает не только настроение, но и иммунитет!
Чай из облепихи с медом
Ингредиенты на чайник объемом 250 мл:
- 2-3 столовые ложки облепихи;
- 1 чайная ложка черного листового чая;
- мед по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Облепиху помойте, разомните ложкой или толкушкой для пюре. Если используете замороженные ягоды, залейте небольшим количеством кипятка и затем раздавите.
- Заварочный чайник предварительно обдайте кипятком, добавьте чай, облепиховое пюре и залейте горячей водой.
- Для получение концентрированного напитка, дайте ему настояться 10-15 минут, накрыв чайник полотенцем.
- Разлейте по чашечкам, добавьте мед и наслаждайтесь!
Чай из облепихи с апельсином
Апельсин или лимон подчеркивают неповторимый вкус облепихи и усиливают ее полезные свойства.
Ингредиенты на объем 500 мл:
- 4 столовые ложки облепихи;
- половинка апельсина или лимона;
- палочка корицы;
- мед по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Свежие ягоды разомните или протрите через мелкое сито, чтобы не осталось косточек. При использовании замороженной облепихи, залейте ягоду небольшим количеством кипятка и подождите несколько минут.
- Апельсин или лимон нарежьте дольками. Также можно использовать китайскую айву.
- Уложите в заварочный чайник подготовленные ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укрыв сверху полотенцем.
- Перед подачей добавьте мед.
Наслаждаться облепиховым чаем можно в любое время года: для этого можно использовать свежие годы, замороженные или сушеные. Облепиха укрепляет кровеносную систему, а также благотворно влияет на кожу и волосы. Она обладает противовирусной активностью и не оставляет болезнетворным бактериям ни единого шанса.
"Золотая ягода" - это настоящая кладезь витаминов, по своим целебным свойствам облепиха не уступает известным лекарственным растениям и широко применяется в народной медицине. В ней ценно все - ягоды, листья и кора.
Несколько интересных фактов об облепихе
- Облепиха содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые способны не только исцелить, но и предупредить многие болезни.
- Витамин С, содержащийся в "сибирском ананасе", сохраняется даже после термической обработки.
- Облепиху используют для приготовления витаминных продуктов для питания космонавтов.
- Именно "кладовая солнца" применялась для лечения тех, кто подвергся опасному воздействию радиации во время катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
- Настой из листьев облепихи улучшает способность печени сражаться с токсинами и вирусами.
Облепиховый чай особенно полезен в зимнее время. Кроме прекрасных вкусовых качеств, он согревает, бодрит и насыщает организм полезными веществами.
Обязательно приготовьте чай по этому рецепту и угостите родных и близких!
#облепиховый чай #полезный напиток #здоровье #польза для здоровья #рецепт чая