Навык самоорганизации – один из самых необходимых студенту умений, которое в особенности приветствуется в стенах НИУ ВШЭ. Почему? Ответ прост: учеба предполагает наличие четырех экзаменационных периодов, в отличие от классической системы других университетов, а между ними всегда будут строгие дедлайны* для сдачи проектов, домашних заданий и других аттестационных элементов. Это возлагает на студента большой груз ответственности за выполнение задач вовремя, еще и с сохранением прилежности в процессе работы.
Вы можете проверить себя на знание того, что такое самоорганизация:
- Способность самостоятельно выстраивать план деятельности
- Оперативность в принятии решений
- Умение здраво оценивать свои время и ресурсы
- Способность ответственно подходит к выполнению задач.
Важность наличия высокого уровня самоорганизации у человека обусловлена возможностью правильно формировать свой рабочий план, здраво оценивать свои способности и успевать совмещать досуг с профессиональными или учебными задачами. Он помогает оставлять время для себя, которое можно потратить на отдых, встречи с друзьями и родственниками, либо же на другие важные дела.
Как помочь развить этот навык ребенку? Вот три основных правила:
1. Планирование: составить расписание дня, недели и месяца – задача достаточно знакомая каждому из нас, но многие фиксируют это где-то вне своих мыслей. Полезно приучить подростка составлять наглядный график действий, так как это позволит ему сконцентрироваться на процессе, отмечать выполненное и понимать, что ещё осталось сделать в будущем. Есть ряд сервисов, помогающих составить план задач прямо в своём телефоне:
1. Any.Do – самый популярный бесплатный планировщик для пользователей Android и iOS. Удобен за счет своей простоты, наглядности и доступности.
2. Todoist – такой же планировщик, включающий в себя отслеживание динамики вашей деятельности.
3. TickTick – удобен для поддержания себя в тонусе, так как оснащен регулярными уведомлениями. В отличие от многих приложений, в нём можно настроить степень важности того или иного задания.
4. Trello – командный планировщик, удобный для работы нескольких человек. Делегация обязанностей и отслеживание выполнения задач позволяют группе не сдавать темп и видеть, как каждый отдельный член команды выполняет проект.
2. Фокусирование: достаточно простая, но важная составляющая самоорганизации. Важно объяснить подростку, что ему необходимо «отключаться» от тех процессов, которые не важны для выполнения задачи: проверка социальных сетей, звонки друзьям и подругам, постоянные перекусы и так далее. Ограничение пространства только необходимыми предметами для работы на определенный срок позволит держать фокус на поставленной задачи.
3. Оценка ситуации: необходимо научить ребенка анализировать происходящее и отвечать на вопросы: достаточно ли у него времени и ресурсов для выполнения задания? Есть ли другие задачи, которые можно поставить на первый план? Задавая эти вопросы как перед началом работы, так и в процессе, подросток сможет здраво оценивать свои силы, чтобы не перегружать себя и не останавливаться на том, что объективно выполнить пока нет возможности. Научите его расставлять приоритеты и выделяйте время на отдых. Только тогда работа будет выполняться постепенно и без лишних нервов.
Все эти три правила кажутся максимально ясными, но попробуйте их донести ребенку. Он точно заметит ряд изменений как в своём рабочем процессе, так и в быту, ведь главная задача – это привести каждый из этих советов в свою привычку!
Помимо общих правил, необходимых для поддержания и прокачивания навыка самоорганизации, есть и несколько интересных лайфхаков, которые помогут вашему ребенку сконцентрироваться в нужный момент:
1. Горящая свеча – интересный способ, который предлагает работник крупной компании в Израиле. По его словам, удаленная работа настолько же тяжела, как и пребывание в офисе, ведь дома гораздо больше отвлекающих процессов, нежели на рабочем месте. Для самоконтроля он каждый раз зажигает длинную свечу рядом с собой и работает до тех пор, пока она не растает. Так он не позволяет себе отвлекаться на прочие дела до тех пор, пока горит фитиль его «таймера». Найдите себе аналог "горящий свечи", который не позволит вам отвлекаться.
2. Работа 2/30: хороший вариант для тех, кому работать долго и без перерывов тяжело. План прост: 2 часа стабильной работы без отвлечения, 30 минут – свободный отдых. Можно ставить себе таймер, который своим напоминанием будет вас не только прерывать, но и держать в тонусе, чтобы вы сами видели, сколько времени осталось до произвольной перемены!
3. Тайм-лапс: достаточно нестандартный способ убрать телефон из рук надолго. Пока вы работаете или учитесь, поставьте камеру своего мобильного устройства на режим «Быстрой съемки», чтобы фиксировать свой процесс. Так телефон нельзя будет брать
в руки, ведь идёт запись видеоролика.
Помните, что самоорганизация – это постоянная тренировка и проверка самого себя. Она помогает стать более дисциплинированным и ответственным, потому тренируйте себя и приучайте к перечисленным советам день ото дня.
*Дедлайн (с англ. deadline – «мёртвая линия») – это заранее установленный срок завершения определенной задачи.