Здравствуйте, это канал "Сельские заметки."
Многие садоводы сажают малину и ежевику разных сортов. Но в маем саду растет только два сорта малины и один сорт ежевики. Хочу вам рассказать о ежевике сорта "агавам" и этот сорт ни за что менять не хочу.
Этот сорт ежевики очень очень старый. Его уже знали в то время, когда ещё была жива моя бабушка. А ушла из жизни она, в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году. Помню, напроказничаем (когда были маленькие,) а она: "Вот сейчас принесу агавам, да колючками вас накажу."Саженцы эти взяла у своей мамы, в тысяча девятьсот семьдесят девятом году.
По сей день она нас радует своим урожаем. А пересаживать на другое место, ни разу не пересаживала.
Просто делаю подкормку, а основная подкормка, это люпин и чистотел. Один раз в два-три года кидаю перегной. Сорт этот не прихотлив, растет на любой почве, но желательно на солнечной стороне. Но может расти и в небольшой тени.
Главное чтобы в течении дня было несколько часов солнца. Но вот все же есть один не достаток. При недостатке влаги, плоды не много мельчают, но вкус и аромат не теряют. А вот избытка влаги она не боится.
Цветет очень красиво, большие белые цветы. "Агавам"сорт очень зимостойкий. На зиму его не укрываем. И весеннего возврата заморозков тоже не боится. И ещё, практически эта ежевика ни чем не болеет. В местах, где растет ежевика и малина, всегда растет люпин.
Своими корнями он рыхлит почву. Так как люпин двухлетнее растение, срезаю стебли до созревания семян и кидаю под кусты. Можно измельчить. Через год в августе вновь раскидываю семена. Корни измельчаю, настаиваю неделю и удобряю( поливаю овощные грядки.)
А малина растет сорта "кумберленд" с черными ягодами. Так же есть ремонтантная малина.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.