Chieftain — «вождь». Танк разработанный во время холодной войны, имел хорошее бронирование, вооружение и многое чего еще, ведь не зря же его специалисты оценили как как один из сильнейших западных танков того времени.
Разработка и история создания
Танки «Чифтен» явились логическим продолжением линии танков «Центурион», хорошо зарекомендовавших себя в различных военных конфликтах. Вторая мировая война привела к серьёзным изменениям в британской военной доктрине. В частности, после столкновений с хорошо защищёнными немецкими танками англичане пришли к выводу, что нельзя пренебрегать огневой мощью и бронированием в пользу маневренности. Данная концепция была подтверждена в ходе Корейской войны, где хорошо вооруженные и бронированные английские танки с успехом применялись во многих операциях. Компания «Лейланд», вовлечённая в производство танка «Центурион», учла эти выводы при разработке прототипов нового танка, которые были затем отправлены в Военное министерство Великобритании. В 1959 году был выпущен первый прототип, с 1960 проводились испытания машин, а в 1966 году начался их серийный выпуск. Танк «Чифтен» был разработан так, чтобы быть настолько защищённой машиной, насколько это только возможно.
Бронирование,мобильность и вооружение
Бронирование
Танк имеет классическую компоновку: отделение управления — в передней части, боевое — в средней, МТО — в корме. Корпус сварной, из литых и катаных деталей. На броню приходится примерно 53 % массы танка. Верхняя лобовая деталь корпуса имеет толщину 120 мм, борта — 50 мм, кормовой лист — 25,4 мм, днище — 16 мм. Башня литая, толщина её лобовой части — 195 мм, крыши — 45 мм. Броневые листы установлены с рациональными углами наклона. Лобовая деталь корпуса имеет наклон 72° от вертикали, бортовые листы установлены под углами 10°, угол наклона лобовой части башни — 60°. Амбразура под пушку выполнена шириной 225 мм, за счёт чего удалось свести к минимуму ослабленную зону в лобовой части башни. Форма корпуса и башни «Чифтена» является наиболее удачной среди всех западных танков 1960—1970-х годов.
Мобильность
Динамика как для основного боевого танка — слабая. Двигатель мощностью 660 л/с при массе 54,4 тонн, даёт удельную мощность в 12,1 л.с/т. Максимальная скорость вперёд составляет 41 км/ч, назад — 10 км/ч. Изменения, внесённые в конструкцию двигателя, позволили довести мощность в начале до 650 л. с., что привело к увеличению скорости и маневренности до требуемого уровня и первые серийные танки стали поступать в войска под индексом Mk.2, позднее в 1971 и 1976 годах двигатели вновь заменялись на ещё более мощные — 750 л. с. и 810 л. с. соответственно. Также на машины выпускаемые с начала 1980-х устанавливался дизельный двигатель «Роллс-Ройс Кондор» мощностью 1200 л. с. Помимо установки новых двигателей танк постоянно модернизировался с заменой на новейшие образцы систем управления т. д.
Вооружение
на танке была установлена нарезная 120-мм пушка; пушек с большим калибром на танках западных стран в то время не было. Для повышения точности стрельбы и упрощения эксплуатации пушки в ее конструкции были применены симметричное расположение двух тормозов отката, совмещение оси цапф с осью канала ствола, быстроразъемное соединение трубы ствола с казенником и встроенный контроль давления.
120-мм пушка L11 имеет раздельное заряжание. Пороховые заряды находятся в полностью сгорающих при выстрелах шелковых мешках, а контейнеры пороховых зарядов изготовлены из огнеупорного материала. Воспламенение заряда при выстреле происходит с помощью запальных трубок, подаваемых автоматически из-под казенной части пушки. Емкость магазина в механизме подачи — десять трубок. Заряжание пушки производится вручную, с помощью гидромеханического досылателя.
Боевое применение
Как и другие его европейские конкуренты, «Чифтен» широко экспортировался в другие государства, в основном в страны Ближнего Востока. В отличие от своего предшественника, танка «Центурион», «Чифтен» не был принят на вооружение другими государствами блока НАТО и Содружества наций. «Чифтен» зарекомендовал себя как удачно скомпонованный танк. Ещё одно важное его преимущество заключалось в том, что танк обладал достаточным техническим заделом, позволяющим не только постоянно модернизировать его путём установки новых технических компонентов, но и подстраивать машину под требования местных ТВД. Танк «Чифтен» постоянно модернизировался до начала 1990-х годов, когда его заменил танк «Челленджер», конструкция которого во многом была создана под влиянием «Чифтена». Последние модификации Chieftain Mk.9 и Mk.10, стоявшие на вооружении британской армии до 1995 года, отличались новым дополнительным бронированием «стиллбрю» (англ. Stillbrew), усовершенствованной СУО и тепловизионной системой наблюдения у наводчика. Накладная броня Stillbrew (металополимерные блоки) была разработана полковником Стиллом и Джоном Брюером, оба являлись сотрудниками MVEE. Решение было принято в результате ирано-иракской войны, когда иранские «Чифтены» показали уязвимость для 125-мм оперённых подкалиберных снарядов танков Т-72, а также для кумулятивных боевых частей ПТУР. Танки «Чифтен» поставлялись по меньшей мере в шесть стран, в их числе Иран, Кувейт, Оман и Иордания.
Оценка машины
Машины вышла довольно современной и технологичной, с хорошей броней и отличным орудием. Танк экспортировался в разные страны, где не плохо себя показал. Единственная претензия к нему это мобильность, но британские инженеры заметили, что танку не хватает скорости и улучшали его двигатель и танк правда стал ехать быстрее.
Информация взята из открытых источников. Если вам понравилась статья то можете ее оценить и подписаться :)
#британия #холодная война #чифтейн #танки #история