Сегодня я хочу вас познакомить с нашим коллегой, мощным профессионалом, который может найти общий язык практически со всеми.
Дима, привет! Расскажи о себе, пожалуйста. Откуда ты? На кого учился? Кем хотел быть в детстве?
— Я из Менска (это не ошибка!), из Беларуси. Мне 46. И по первому образованию — музыковед, преподаватель, музыкальный критик. Играю на скрипке и фортепиано. Работал в музыкальной школе преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы в течение 12 лет. Сейчас получаю второе высшее образование, в магистратуре Университета Витовта Великого в Ковно (Литва), на факультете политических наук и дипломатии. А в детстве я хотел стать водителем автобуса.
Круто! Как так получилось, что стал заниматься PR-ом и маркетингом?
— Ещё когда я работал журналистом, меня подключали к участию в коммуникационных спецпроектах, потом, уже в Москве я развивал совместрные информационные продукты агентств ПРАЙМ и Dow Jones Newswires, доводилось много усилий прикладывать для того, чтобы новостные продукты стали более известными на рынке: проводить собственные мероприятия, участвовать в выставках и конференциях, размещать статьи о русскоязычных проектах Dow.
Потом в РИА Новости (ещё том, до-Крымском) много работали над расширением publicity в стране и за рубежом, в частности, активно принимали участие в MINDS — международной ассоциации мультимедийных агентств. Далее, с 2014 по 2019-й, в группе компаний Teletrade, затем в сети RnD и IT-колледжей DevEducation, в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров я в основном был сконцентрирован именно на коммуникациях, внешних и внутренних, и развитии продукта.
Слушай, это очень здорово. А Что самое сложное в профессии и что заставляет двигаться вперёд?
— Внутренняя продажа. Вот самое сложное. Общение с теми, кто принимает окончательные решения. Для того чтобы убедить первых лиц, приходится применять всё своё умение, каждый раз сдавая сложный экзамен. Да и после PR-кампаний, размещений, мероприятий всегда надо быть в курсе того, как сработал тот или иной инструмент, какие КПД получены. Всё остальное в профессии пиарщика — это всего лишь знания, контакты, инструменты. И, конечно, везение и драйв.
А вперёд двигает понимание, куда идёт компания, осознание, что после действий коммуникационного подразделения повысится позитивная известность компании, получат ускорение действия маркетингового блока компании и появятся т.н. «помогающие сущности» для продавцов.
Расскажи о своём опыте в качестве самозанятого? Были ли какие-то сложности при регистрации статуса? Пользуешься ли каким-то приложением кроме «Мой налог»?
— Пользуюсь приложением Рокет Ворк. Удобно, прозрачно, всё в одном экране: и платежи, и чеки, и статистика, и справки о доходах, например, для оформления визы. Опыт уже почти годовой: компании заказывают услуги PR (в основном, по написанию текстов и по организации размещений в СМИ), статус самозанятого наряду с трудовой книжкой, лежащей в другом месте, вполне позволяет выполнять эту работу и иметь существенный приработок, с автоматической уплатой всех налогов. ИНН в РФ у меня
уже довольно давно, поэтому его получать не пришлось, а вот съездить в ФНС, чтобы получить ключ для доступа, понадобилось. Но это заняло полчаса.
Хочется узнать ещё вот такой момент. Ты сам по работе часто общаешься с представителями ведомств и ездишь в регионы, как считаешь, чего не хватает режиму НПД?
— Мне кажется, почти всего хватает. Лучшее — враг хорошего. А налоговый режим НПД — хороший. И подтверждение тому — экспоненциальный рост количества самозанятых в РФ. Да, учитывать стаж работы самозанятым при начислении пенсии — это было бы прекрасно. И, мне кажется, это было бы честно. Человек-то работает, производит продукт, оказывает услугу, не сидит сиднем. Всё остальное — опционально: страховку, больничный и т.д. можно приобрести самому. Всё же мы не забываем: самозанятость — это про работу на себя. А значит — и про персональную ответственность за себя.
Я с тобой согласна. Особенно насчёт пенсии. Как думаешь, будет ли развиваться режим?
— Думаю, что да, если государство не сочтёт, что его надо как-то ужесточить, так сказать, приостановить его развитие. Всё-таки, динамика самозанятости очень активна. Но государству же тоже выгодно, чтобы люди работали официально, в белую, платили все налоги, чтобы их можно было учесть в экономике. Поэтому в ближайшей перспективе режиму НПД, мне думается, ничего не грозит. Но мы-то помним, что режим — льготный, временный, введённый на 10 лет. Ближе к часу Х, наверное, государственные мужи будут думать о том, как этот режим сохранить или изменить для пользы людей, бизнесов и всей страны.
Ты планируешь оставаться самозанятым?
— Пока да. И работать с трудовой тоже планирую продолжать. Совмещать-то можно.
Закончим интересным вопросом: что тебя вдохновляет?
— Люди. Добрые люди с улыбками, тёплые слова, радостные эмоции. Большой город вдохновляет, метро вдохновляет, как это ни странно. Возможность произвести новые смыслы, которых не было ещё недавно. Вдохновляет команда: когда все в одной лодке, вдохновлены общей идеей, работают на общее дело, уважают друг друга и не считают минуты до окончания рабочего дня.
Спасибо, Дима! А нас вдохновляют твоя открытость, дружелюбие и креативность.
А вы хотели быть водителем автобуса в детстве? Кем в итоге работаете.
PR — это очень интересно и, кстати, востребовано. Так что если, только начинаете карьеру или выбираете профессию, стоит задумываться о PR.