Богиня сотворившая мир, она дала жизнь всему существующему. Тиамат самая старейшая богиня шумеро-вавилонского пантеона богов.
Вероятно, имя Тиамат взяло свое начало от аккадского слова «тиамтум» - море. Также исследователи сделали предположение, что имя богини появилось благодаря слиянию двух слов «ти»-жизнь и «ама»-мать.
Лунная богиня
В ранний период ей поклонялись как высшему божеству. Тиамат была богиней Луны и управляла движением океана. Ей жители Месопотамии приносили человеческие жертвы. Величественный культ богини в качестве царицы Луны был вытеснен солнечными богами.
В мифологии шумеров и вавилонян впервые Тиамат была упомянута в аккадский период. Она олицетворяла первобытный хаос-океан соленых вод, от нее по мифам произошло все сущее в том числе боги. В древнем мифе «Энума элиш» сказано, что Тиамат в качестве первозданного океана смешала свои воды с мировым океаном подземных и пресных вод Абзу (Апсу). Смешение пресных и соленых вод древние жители Месопотамии могли наблюдать в Персидском заливе.
Смешение вод породило мир, так Тиамат стала матерью всего сущего.
Отождествление с другими персонажами
Есть некоторая связь Тиамат с древнегреческой богиней Тефидой. Она даровала жизнь всему сущему, была олицетворением моря, женой Океана и дочерью Урана и Геи.
Борьба с богами
Противостояние с богами у Тиамат началось после уничтожения Апсу. Мировой океан свирепствовал, ибо был недоволен поведением богов нового поколения. Поэтому бог решил, уничтожить своих потомков. Но бог подземного мира и творец человечества Энки осушил воды мирового океана, таким образом Апсу пал. Есть иная версия мифа, по которой Апсу опоили снотворным зельем, и он уснул на пресных водах. После этого Энки разрубил его на части и разбросал по разным концам. Части тела Апсу стали кусочками суши. Также существует миф по которому из глины на дне океана бог Энки (или мать бога Энки) создал первого человека.
Тиамат после гибели Апсу нашла себе нового возлюбленного Кингу, от их союза появились дети-драконы. Собрав внушительную армию, Тиамат начала мстить за гибель Апсу.
Бороться с драконами решился сын Энки по имени Мардук. Он изготовил волшебную сеть, в которую угодили Кингу и его дети. Всех словленных чудовищ бог отправил в подземный мир. Затем он сразился с самой Тиамат. Бог разделил богиню на две части, первая часть стала небом, а вторая землей.
В определенный период патриархальная система стала преобладать у шумеров. Таким образом богиня-мать Тиамат из главного божества перекочевала в злобного дракона. А ей на смену пришел Мардук который победил Тиамат и стал фактическим творцом мира.
Связь с Нибиру
Нибиру по мнению ряда исследователей находилась на пересечении небесного экватора. Богиня Тиамат по этой гипотезе является Млечным путем. В табличках, которые были найдены при раскопках на территории Древней Месопотамии, Нибиру описывается как центральная точка. Шумеры писали, что Нибиру расположена «во чреве Тиамат», что указывает на ось эклиптики. Северный полюсь оси эклиптики располагался в созвездии Дракона (Тиамат).
Образ
Шумеры описывали богиню в женском облике. Но на плитах, найденных при раскопках Тиамат представлена в виде дракона. Подобные изображения дополнены подробностями, на них присутствует Мардук который побеждает дракона (Тиамат). Также после смены облика, богиня приобрела шесть голов, став семиглавым драконом.