Найти тему

Дагестан, гора Шалбуздаг: подъем на 3750 метров

Рассвет в Базовом лагере на горе Шалбуздаг
Рассвет в Базовом лагере на горе Шалбуздаг

В этой статье не будет рекомендаций в стиле "что посмотреть в Дагестане" или "какое блюдо попробовать". Во-первых для этого не хватит одной статьи, настолько богата республика на туристические достопримечательности. А во-вторых речь пойдет лишь об одном месте - горе Шалбуздаг. Расскажу о своем опыте: как добраться, чего ожидать от подъема и с какими трудностями придется столкнуться.

Гора Шалбуздаг - одна из высочайших вершин восточного Кавказа (4124 метра над уровнем моря). В Дагестане таких вершины три - к ним еще относятся Шахдаг и Базардюзю. Кроме того, согласно традиционным поверьям считается святой горой. Некоторые считают, что подъем на нее исполняет желания. А некоторые и вовсе верят, что семь восхождений на нее приравнивается к паломничеству в Мекку. Оттого подъем на гору представляет собой хорошо протоптанную тропу и не требует каких-то специальных навыков.

Решение поездки на Шалбуздаг было спонтанным: мы не планировали его заранее, ничего не знали о дороге, не имели опыта подъема в горы на высоту, где воздух начинает быть разреженным. Но желание взобраться на какую-то серьезную высоту, встретить рассвет над облаками и даже прочувствовать на себе "горную болезнь" - победили.

Накануне мы ночевали в Дербенте. Вдоволь нагулявшись по старому городу, нагуглили маршрут и вечером отправились в село Мискинджа - оттуда начинается подъем т.н. "Базовый лагерь". План был такой: вечером добираемся до села, оттуда на автомобиле добираемся до лагеря, ночуем и в пять утра, с рассветом начинаем подъем, чтобы в обед вернуться обратно.

Дорога до села сначала идет по трассе "Каспий", а перед самой границей с Азербайджаном уходит направо, вдоль границы, которая проходит по реке Самур. Если вы не за рулем, то по дороге легко можете рассмотреть азербайджанские деревни на другом берегу. Главное не забыть на этом участке отключать связь на смартфоне, иначе рискуете случайно "оказаться" на территории соседнего государства - так может посчитать ваш мобильный оператор и включить роуминг. Сами не заметите как потратите кучу денег.

Бараны пасутся на последних участках растительности. Если подняться еще немного, то останутся только голые скалы.
Бараны пасутся на последних участках растительности. Если подняться еще немного, то останутся только голые скалы.

До базового лагеря, высоты в 2850 метров можно доехать на машине. Немного заплутав в узких улочках Мискинджы (не помог и навигатор) мы обратились к местному жителю и выслушав смешной анекдот нам указали верное направление. Осилить подъем может пожалуй любой автомобиль - мы видели наверху от ВАЗовской "пятерки" до внедорожников всех мастей. Но если местные к ТАКИМ дорогам привыкли, то вам следует подумать: готовы ли вы на два - два с половиной часа подъемов, бесконечных, крутых поворотов и проезду в полуметре от обрывов в несколько сотен метров. Если не готовы, то внизу есть УАЗы "буханки", которые доставят вас наверх (спросите у местных).

Поднимались мы в темное время суток, сухую, безоблачную погоду, с нами был опытный водитель поэтому до Базового лагеря мы добрались на своем "Дастере" примерно к часу ночи.

Ночевать принято здесь. Во-первых так проще пройдет подъем - организм хотя бы немного привыкнет к высоте. Во-вторых это удобно чисто логистически: до базового лагеря в обе стороны ехать около пяти часов, подъем на вершину и спуск занимают пять-шесть часов. Вариантов ночевки по сути три: вы можете подняться чуть выше к мечети, где есть общее помещение для сна; поспать машине или поставить палатку.

Так выглядит тропа подъема на гору. Но иногда она прерывается, поэтому лучше иметь под рукой карту маршрута.
Так выглядит тропа подъема на гору. Но иногда она прерывается, поэтому лучше иметь под рукой карту маршрута.

Мы ночевали на парковке в машине. Ребята из Москвы, с которыми мы познакомились на подъеме рассказали, что ночевать в общем помещении сложно, потому что спят далеко не все и зачастую очень громко обсуждая предстоящие планы. Кроме того, 24 часа в сутки по громкоговорителям на всю округ транслируется запись чтения Корана. В горах звук разносится на большие расстояния и с одной стороны на подъеме это создает совершенно особенную атмосферу, с другой стороны спать в таких условиях с непривычки сложно. Зато если вы голодны, то в мечети вас совершенно бесплатно накормят, невзирая на то кто вы: паломник или турист. Продукты приносят паломники, а готовят волонтеры.

Проснулись мы как и планировали с рассветом. Нам повезло: внизу был океан из облаков, а на востоке только показался краешек солнца. Видео восхода я публиковал ранее и его можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Мне очень хотелось прочувствовать на себе, что же такое "горная болезнь". Нужно сразу быть готовым, что скорее всего вы с ней столкнетесь, ведь времени на какую-либо внятную акклиматизацию нет. Тут надо сказать, что еще 12 часов назад мы были на уровне -16 метров относительно уровня моря - на побережье Каспия. За такой короткий срок мы поднялись в Базовый лагерь, на высоту 2850 метро и продолжали набирать высоту. Все дело даже не в кислородном голодании (здесь оно невелико, хотя и ощутимо), а в изменении атмосферного давления - оно тут значительно меньше чем внизу.

До вершины вы не дойдете - она представляет собой острый, разрушающийся хребет - цель всех штурмующих гору высота примерно 3800 метров (поверьте, вам и этого хватит). Тропа почти на всем протяжении не просто легко просматривается, но временами напоминает тротуар, но есть места где приходится карабкаться по огромным камням и легко сбиться с пути, поэтому лучше заранее загрузить карту или сделать скриншот.

Это одно из самых сложных мест на маршруте - нужно перебраться на другую сторону гребня
Это одно из самых сложных мест на маршруте - нужно перебраться на другую сторону гребня

Лично мне с самого начала пути было тяжело идти. Чтобы минимизировать нагрузку двигаться приходилось медленно, но помогало это недолго. Первый ощутимый дискомфорт я почувствовал на высоте около 3100 метров. Сердце бешено колотится и медленно успокаивается, хватаешь воздух ртом, а тебе его как будто бы немного не хватает, а голову начинает распирать изнутри, но в целом терпимо. К тому же наверх толкает адреналин, эйфория и азарт: сумеешь подняться или нет.

Как раз где-то с этой высоты полностью пропадает любая растительность и скалы оголяются. Слышали выражение "острые как бритва скалы"? Это про Шалбуздаг - порезаться камнем более чем реально (проверено), поэтому нужно быть осторожным.

Постепенно поднимаясь открываются потрясающие виды на многие километры в даль, а скальные пейзажи создают впечатление, что вы переместились на другую планету. Но в буквальном смысле с каждым шагом идти становится тяжелее. К уже известныным симптомам добавляется головокружение, а останавливаться на переддышку приходится примерно каждые 15-20 минут. В шутку время восхождения мы называли "симулятором глубокой старости", когда любое действие давалось с большим трудом.

На высоте 3400 метров вас ждет небольшое высокогорное озеро Зем-Зем, а меня ждало первый серьезный приступ "горняшки". Зем-Зем каждую ночь покрывает тонким слоем льда и каждое утро тает. О кромки воды стоит крошечный домик-будка, где можно укрыться от внезапно налетевшей непогоды. Некоторые пьют из него воду, но я не стал, а точнее скорее не смог. Чуть отклонившись от намеченного пути я метров на 15 ушел правее, слышал людей и звук воды, но подойти не было сил. В этот момент в глазах начало темнеть, звук пропадать, а любой поворот голосы сопровождался "запаздывающей картинкой" - голову я уже повернул налево, а видел все еще то что было впереди. Такой резкий подъем с -16 до 3400 метров дал о себе знать. Около 15 минут я пытался прийти в себя, но вся проблема в том, что единственное, что поможет человеку в такой ситуации только спуск обратно.

Вот такой вид можно застать не дойдя до вершины около 500 метров
Вот такой вид можно застать не дойдя до вершины около 500 метров

Мне повезло и я смог идти дальше - слух и зрение восстановилось. Хотя со мной по прежнему остались небольшая тошнота, усиливающаяся головная боль, головокружение и пульс зашкаливающий буквально через несколько шагов. Поняв, что иди смотреть озеро уже нет, я медленно двинулся к перевалу и пройдя его вышел на долину перед самым высоким среди доступных мест Шалбуздага.

Здесь находится одно из самых популярных мест для фотографий и здесь один из моих друзей остановил свой подъем. Дальше идти сил не было и чтобы хотя бы немного прийти в себя перед спуском он лег спать - совершенно обычная история для здешних мест (он был такой не один). Я же направился преодолевать последние 500 метров пути, чтобы подняться на высоту.

В долине постоянные камнепады - мы сбились со счета. Все они проходили на удалении от нас и вроде бы выглядели безопасными и тем не менее зрелище жутковатое. Не хочется быть банальным, но пейзаж действительно напоминал марсианский. Смотришь и думаешь, что режиссеры всех фильмов о Марсе, черпали вдохновение здесь.

Самая высокая из доступных точек на Шалбуздаг - 3750 метров.
Самая высокая из доступных точек на Шалбуздаг - 3750 метров.

И вот наконец она - вершина, то место куда ты с таким трудом карабкался последние несколько часов. Вокруг красные скалы, тысячи повязанных платочков и камешков поставленных друг на друга, нет ни живописных видов, ни умопомрачительной природы, но ты испытываешь бешенный эмоциональный подъем, что забываешь о всех трудностях. Впереди еще длительный спуск, остановки с коротким сном, рвота и понос от перепадов давления, головная боль которая не пройдет еще часов восемь. Но это все потом, а пока эйфория и чувство глубокого удовлетворения - ты это сделал.