Зима. Ночь... Ты сидишь в своей привычной квартирке в московской многоэтажке. На тебе домашние шорты и растянутая футболка. Только что курьер привёз срочный заказ из ближайшего супермаркета. Там селёдочка, варёная картошка, баночка икры на завтрак и бородинский хлеб. И за этой трапезой ты вдруг окончательно принимаешь решение покинуть родные пенаты и стать, например, испанцем...
...и вот свершилось! За окошком Сантьяго Бернабеу, словом "зима" уже называют почти блаженные +15, а кондиционер заботливо шуршит, чтобы развести в твоём новом жилище райские +24. На столе рядом с хамоном вальяжно развалилась милая сердцу селёдочка, хоть за ней и пришлось ехать на другой конец Мадрида в русский магазин. (И почему они не могут сделать доставку? Удобно же!). Там же нашелся и укропчик и нерафинированное подсолнечное масло и родная гречка. Красотааа...
Так живёт очень большое число эмигрантов, и здесь нет ни намёка на что-то зазорное. Но можно ли реально это всё назвать ассимиляцией?
Википедия, между прочим, весьма категорична на этот счёт.
Ассимиляция — это процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества; смешение племён.
Если простыми словами, то данный товарищ из зарисовки просто привёз с собой свой самовар, свои привычки, обычаи и образ мыслей и поведения. А с традициями и наследием принимающей стороны он просто великодушно смирился и принял их. Не в себя и свою жизнь, а просто морально принял (что, кстати тоже не факт).
Опыт непринятия, который ломает всё
Есть много грустных историй эмигрантов. Сюжет часто похож. Приехали в Европу, а она оказалась не такой цивилизованной (здесь любое слово подойдёт: продвинутой/интересной/образованной/развитой и пр.), как мы думали. Сервис еле-еле, доставок нет, ничего не работает по воскресеньям и праздникам. В августе вообще в некоторых странах всеобщий отпуск. Работать не хотят! Бесит!!!
Конечно бесит. Не заложено в нас так отдыхать. Особенно в тяжелые времена. Особенно когда можно зарабатывать в разы больше, пока другие отдыхают. И мы с этим с детства живём, оно внутри, и оно искренне не понимает как так. Пресловутый ворк-лайф бэлэнс, он же не только про каждого конкретного человека, он и в национальной ДНК зашит.
В такой ситуации ведь не просто про ассимиляцию не заговоришь. Здесь даже принять такое сложно. И люди либо скрепя зубы живут и бесятся, либо разочаровываются и уезжают, даже если им и старый дом не мил.
У каждого общества свои традиции и образ мысли по отношению к работе и к отдыху. И оно формировалось веками!
Одни привыкали традиционно в одно время недели или года вместе отдыхать, проводить время с семьёй. Даже если это приведёт к упущенной прибыли и финансовым потерям. А другие в это время горбатились на благо той же самой семьи, жертвуя своим отдыхом во имя процветания потомков и сытой старости.
Прав каждый по-своему. Но переформатировать своё мышление и принять совершенно другое — это задачка со звёздочкой с олимпиады по ассимиляции....
Ассимиляция — она в мелочах
Чай. Меня надоумил банальный чай!
У нас в супермаркете огромный стеллаж с разным чаем. И там надо потратить очень много времени, чтобы отыскать хоть одну коробочку обычного чёрного чая. Всё остальное — травки, ягодки, сборы и прочее.
И тут меня как будто водой окатило. В традиции страны, где я теперь живу — пить травяной чай. Его здесь непростительно много, он разный, а я ни один не попробовала, потому что привыкла пить обычный чёрный или зелёный.
Т.е. я как-будто шанс не дала этой стране заварить мне в чашку 200 мл своего традиционного наследия, чтобы я его хоть попробовала понять, принять и ассимилироваться с ним.
По примеру чая я начала замечать другие такие же проявления моей подсознательной борьбы с ассимиляцией. И её непростительно много.
Я прошу гостей из России привозить мне привычные лекарства, например. Или всё никак не запишусь к репетитору сербского. Да я банально не могу привыкнуть ходить в темпе местных — всё время на улице я обгоняю людей.
И это всё не тотальное неприятие нового уклада. Это неосознанные действия, привычки. Которые просто есть.
Заменить их по сути ничего не стоит. Для этого нужно один разик сделать малюююсенький шажочек из привычной зоны комфорта в новую зону комфорта. Но чтобы его сделать надо просто внимательно за собой последить.
"Жертвы" и новая реальность
Давайте теперь про комфорт поговорим.
Я вот мерзляка. В Москве у меня большааая батарея у кровати висела.
И вот снова я — счастливый обладатель ВНЖ страны вообще без центрального отопления.
Ну тут надо выбирать, скажете вы. В жертву либо тёплый нос, либо денежки на электричество, чтобы дома всегда было как на Канарах.
А не надо ничего выбирать, скажу я вам. Думать надо.
Точнее не думать, а мыслить. И не просто так, а по-другому...
Несколько лет назад мы ездили в Испанию в феврале, и хозяйка дома при встрече говорит: "я включила обогреватели, и там уже прям совсем жарко стало!".
А чтоб вы понимали — не жарко там было. Для людей, которые привезли вьетнамки, чтобы ходить по дому и шортики с маечкой — вообще не жарко.
Хозяйка была в джинсах и стильном свитерочке, надетом на водолазку. И ей реально там было жарковато. А нам нет. А почему? А потому что надо было просто головой подумать. По-другому подумать, не как мы привыкли.
Сейчас моя зима (пока осень, но температура примерно одинаковая) — это флисовый комбинезон "жираф", толстовки, уютные мягкие штаны, куча пушистых носков и даже есть диванные валенки.
И знаете что? Мне вот хорошо))) И никаких жертв и колоссальных счетов за электроэнергию. Потому что я это всё просто приняла и подстроилась. Как местные. И мне теперь в этом всём тоже стало тепло и уютно.
И что теперь, разлюбить селёдку?
Ну вот опять вы меня упрекаете, что я впадаю в крайности и жгу мосты. Не стыдно?
Мы всё равно те, кто мы есть. Мы любим гречку (нет), хрен, таблетки от кашля "таблетки от кашля", и ещё кучу всякого, от чего у иностранцев волосы шевелятся там где вы подумали.
И я ни в коем случае не призываю никого отказываться от этого во имя 146% ассимиляции с другим народом. Боже упаси! У меня мои пельмени с укропом тоже никто не отнимет.
Я говорю о том, что если хочешь стать среди кого-то местным — хотя бы попробуй жить как местный, есть как местный, лечиться как местный, отдыхать как местный и иметь темп жизни, речи и ходьбы как местный.
Во-первых — так ты всех поймёшь. Поймёшь что чувствуют, что думают, как работает логика и может найдёшь ответы на все свои "почему?" относительно новых соседей.
А во-вторых — вдруг понравится? Ты же теперь тут живёшь как никак. А значит выбирал где жить, и именно это место тебя зацепило чем-то. Так что может и всем остальным проникнешься.
Мой инстаграм: @katerina_ju_
Предыдущие записки поравалиста: