Найти тему
familyuzao

Роль матери и отца в развитии и воспитании ребёнка

Каждому из нас наверняка доводилось видеть первые шаги ребенка. Движения малыша ещё совсем неловкие, осторожные, и, сделав несколько шагов, он попросту может упасть. Кто готов помочь ему в эти минуты? Верно, его родители.

В семейном Центре Гелиос на очередной встрече специалистов с родителями, воспитывающими несовершеннолетних детей, возник вопрос, какую роль играют отец и мать в развитии и воспитании ребёнка?

На этот вопрос ответила заведующий отделением семейного центра «Гелиос» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Елена Волкова.

Всё время взросления ребёнок делает в чём-то свои первые шаги – и каждый раз родители должны быть готовы ему помочь: научить, направить, объяснить.

Благодаря матерям дети адаптируются к жизни. Мать может научить терпению, доброте, правильному мировосприятию. Если же мать будет делиться с ребёнком негативом (а порой и проявлять агрессию), это может серьёзно пошатнуть внутренний мир малыша. Хорошую мать не заменят воспитатели, учителя и психотерапевты. Практика показывает, что даже отцам в неполных семьях зачастую это не удаётся.

В то время как материнство ассоциируется с гармонией, отец учит ребёнка действовать, познавать окружающий мир, ставить перед собой цели и достигать их. Что должен делать отец, если на пути ребёнка возникают препятствия? Правильно, помогать ему в их преодолении. Капризы зачастую мешают детям. Одна из ролей отца – дать детям понять, что твёрдость и серьёзность принесут гораздо больше пользы, нежели капризы. Да и это ещё не всё. Если от мамы ребёнок чаще всего будет ждать защиты всецело во всем, то от отца будет требоваться поддержка. Ведь мама чаще всего попросту постарается оградить ребёнка от конфликтной ситуации, а отец, наоборот, попробует научить ребёнка справляться с проблемами подобного рода.

Хотя ведущая роль в воспитании и обучении детей принадлежит маме, отцы не должны передоверять воспитание детей жёнам. Мужчина должен быть настоящим другом и помощником в домашнем воспитании. Гармоничной атмосферы в семье нельзя достичь только материнским усилиями. И от отца в воспитании требуется не так уж много. Примером такого скромного, но полезного, вклада может стать любое совместное дело, которым отец может заняться вместе с ребёнком, особенно с сыном. Проще всего обратиться к спортивным играм, а если ребенок не любит спорт можно найти другое занятие. Например, сделать что-нибудь вместе с ребёнком (скворечник, будку для собаки, полку для вещей ребёнка и т.д.). Можно с уверенностью сказать, что даже с дочерью хороший отец сможет найти много общих увлечений. Например, организовывать импровизированные пикники для дочери и ее друзей или ходить вместе за покупками в торговый центр, чтобы узнать какую одежду она любит и т.д. Главное – желание.

Также родителям стоит помнить, что дети, выросшие в любви, как правило, скорее адаптируются к обществу, они более уравновешенны и добры. Всё хорошее и плохое в детях – результат воспитания с самого их рождения. На формирование личности оказывает влияние, как ведут себя родители друг с другом и с ребёнком, что они делают и чувствуют, как разговаривают. Многое в жизни ребёнка зависит в равной степени от отца и от матери. Главное, чтобы ребёнок рос в здоровой семье и не был окружён постоянными конфликтами между родителями. Родителям необходимо стараться создать вокруг ребёнка здоровую атмосферу!

Для успешного гармоничного развития личности ребенка важно, чтобы в воспитании ребенка принимали участие и мать и отец. От матери дети получают ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца мужество, силу воли, умение бороться и побеждать. Только сочетание этих качеств формирует полноценную личность!