Найти в Дзене
Заметки с дивана

Что у нас своего?

Ну вот опять натыкаюсь в комментариях на это вопрошание, мол, а что у нас есть своего?! Всё привозное, всё из Китая. Живём на заделе СССР (заделе, уничтоженном ещё где-то к 1996 году, я так понимаю), своего ничего не производим, максимум, газ и нефть…

И, вроде, что тут возразишь, что ответишь? Искать в поисковиках чего ж мы там своего производим? Да лень как-то. К тому же, ещё с 90-ых годов прошлого века нам рассказывали, что ничего самим производить вообще-то и не нужно, мы будем торговать как раз-таки теми самыми нефтью и газом, будем получать за них доллары, а уж на них-то всё, что нам нужно купим. Ну вот и получили к чему стремились, чем граждане-то не довольны?

Мировой Китайский рынок. Автор карикатуры: Martin Shooty Šútovec. Словакия. А у этих-то с Запада, правда, что есть своего?
Мировой Китайский рынок. Автор карикатуры: Martin Shooty Šútovec. Словакия. А у этих-то с Запада, правда, что есть своего?

Потом, давайте признаем, что и добыча нефти с газом тоже дело не маленькое. Это ж не просто, как в каких-нибудь Эмиратах, ямку в земле выкопал и черпай чуть ли не ведром нефть (правда лёгкую, неказистую, зато без тоталитарного духа), или как в каких-нибудь штатах закачал в сланец воды по самое не балуйся, а оттуда сам собой газ заструился (при чём уже с молекулами свободы и демократии). Нет. У нас и нефть, и газ нужно и забирать из глубин, и разработку вести зачастую в экстремальных условиях вечной мерзлоты. Для этого и промышленный потенциал требуется и научно-технологический.

Отчего, к примеру, та же Украина нужного ей количества газ добыть не может? Месторождения же ещё с советских времён обнаружены, исследованы и описаны. Уж на собственные нужды-то хватило бы с лихвой. Не могут. Или чего США нашу тяжёлую нетолерантную нефть покупают? Наверняка ж где-нибудь в недрах Аляски точно такая же своя имеется. И на севере Канады наверняка. А нету у них требуемой научно-технологической потенции! Вот и не стоит у них... Ни одной нефтяной вышки. А у русских стоит всё чему полагается, хоть бы и в условиях крайнего Севера!

Так что и добыча полезных ископаемых в наших условиях – это сложное, наукоёмкое, высокотехнологичное производство. К слову, и Советский Союз, он чего уж он там так особо экспортировал? Особенно с 70-ых годов. В страны соцлагеря, да, практически всё. А дальше? Запад-то чего у нас особо покупал? Да ничего, кроме всё тех же нефти и газа!

Советский сатирический журнал "Крокодил". 1982. Рисунок Н.Лисогорского. "Нет, нет, предпочитаю природный газ!.."
Советский сатирический журнал "Крокодил". 1982. Рисунок Н.Лисогорского. "Нет, нет, предпочитаю природный газ!.."

Но, возвращаясь к вопросу: "Что у нас своего?", оглядываюсь вокруг и понимаю, да, многое из того, что сам накупил за последние лет двадцать, особенно, что куплено в нулевые, и правда заграничное. Да только вон потихоньку выходит бытовая техника из строя… На днях буквально развалились наушники. Я за компьютером в наушниках сидеть привык – не люблю, когда окружающие слышат, чего я там себе слушаю. Хорошие наушники, японские, из экологичной пластмассы. Ну я предполагаю, что экологичной, потому что, это ж замечательно для экологии, когда пластмасса разлагается не веками, а за несколько лет. Прямо на воздухе. Вот наушники и разложились… Гарантийный срок, естественно, истёк, а японцы – молодцы, умеют делать вещи качественно, сколько раз убеждался. Пока идёт гарантийный срок, вещь работает идеально, срок истекает, через некоторое время вещь работать прекращает – качество! Корейцы так не умеют. Их приборами пользуешься, пользуешься, а они всё работают, работают…

В общем, наушники сломались, пошёл покупать новые, у меня рядом с домом небольшой магазинчик с всяческими приблудами для гаджетов, и прочая подобная мелочовка. Начал выбирать наушники для компьютера и вдруг с удивлением обнаружил, что все представленные модели российских фирм. Забугорное нынче дорого – курс-то рубля низкий, вот и невыгодно оттуда привозить. К вопросу, что у нас своего. Сижу теперь в российских наушниках.

Или, в начале этого лета ставили кондиционер. Квартира двухкомнатная, в одной комнате кондиционер уже давно стоит, но лета последние годы выдаются одно другого жарче, жена настояла, чтобы во второй комнате тоже поставили. Пошёл выбирать, магазин большой моделей много, выбор огромный, как по мне, так уж лучше бы поменьше, кое-как заловил продавца-консультанта, он мне начал втирать, мол вот Китай, вот Япония, вот Корея и почти уломал, но тут я обращаю внимание на несколько, вроде, таких же, ничем принципиально не отличающихся от перечисленного моделек, но существенно дешевле. Консультант чуть скисает, но сообщает, что это российские производители, и в общем они ничем не хуже (что ж ты мне, кровопивец, сразу-то про них ничего не сказал!). Так что у меня теперь дома и кондиционер российский.

А с год назад сдохла у нас стиральная машинка. Хорошая была итальянская, но уж измучили мы её по полной программе – 17 лет проработала! За время эксплуатации я в ней только раз ремень, передающий вращение от мотора на барабан, поменял. Перетёрся он полностью. А тут машинка просто встала, захватив недостиранное бельё, и всё! Вызванный мастер, вызволил бельё, а нам объяснил, что машина практически не починяема, что, как она вообще работала, он не понимает, потому как подшипники её вот они – указал на ржавое пятно на полу, то есть стёрлись в пыль полностью, в общем, дешевле купить новую. И порекомендовал марки. Одну корейскую, мол она хорошо себя зарекомендовала, долго на рынке, её легко чинить. И одну нашу, просто дешевле, но она мало проверена в деле, недавно на рынке. Вот и стиральная машинка у меня теперь тоже отечественная…

Ах, да чуть не забыл, я не москвич, не олигарх, не депутат. Живу в небольшом провинциальном городе. Обычный обыватель нищей, разворованной России, страны-бензоколонки с разорванной в клочья ещё Обамой экономикой, пребывающей в перманентном кризисе, ну, короче, вы поняли… Особенно те, которые… Которые любят мои статьи (на канале: "Заметки с дивана") комментировать…

-3

Так вот, что у нас есть своего. И бытовая техника получается есть своя. Не гоняйтесь просто за зарубежной. Своя к тому ж существенно дешевле, что не удивительно при нынешнем курсе рубля. Про продукты питания, думаю и говорить не стоит – на сегодняшний день по большей части всё своё. Свои нефть, газ, энергетика, на сколько я могу судить по отрывочным сведениям из зомбоящика (компьютера с подключённым к нему интернетом). Особенно с учётом нынешней ценовой ситуации в мире на эти товары. Ой, как сейчас хорошо, что они свои! Городской транспорт вон вижу – новёхонькие троллейбусы, автобусы. Ужель это нам какой-нибудь Тайвань поставляет? Да не поверю! Явно же наши. Военно-промышленный комплекс, я так понимаю, на сегодня тоже полностью свой. До болтика, до гиперзвуковой ракеты, до антидота от американского химического оружия, до программного обеспечения. А как иначе? В космос опять же на своём летаем… То есть, в принципе, есть всё своё. А чего ж у нас не своего-то?