Средневековые монастыри — это жутко аутентично. Особенно когда они предстают перед нами в загадочном тумане, добавляющем старинной постройке еще больше готического флера. Например, как вот здесь:
Но если отбросить всю мистику и излишний романтизм, то для современного человека средневековый монастырь был бы не слишком приятным местом для жизни. Сейчас я даже не говорю про необходимость постоянно молиться и соблюдать посты: есть люди, которые и в 21 веке с этими задачами неплохо справляются. Я говорю про чисто бытовые условия.
Давайте зайдем внутрь монастыря и посмотрим, как там все было устроено.
Это покои епископа — первого человека в монастыре. Епископ в Средние века был зачастую более влиятельным, чем некоторые феодалы. Например, у епископа Татевского монастыря было "в окормлении" аж 680 деревень. Если сказать более современным языком, то он с них собирал налоги.
Разумеется, из-за высокого положения епископу в монастыре отводились лучшие покои. Впрочем, даже если сравнивать их с бюджетной хрущевкой, бытовые условия значительно отличались.
Подавляющее большинство комнат в монастыре были неотапливаемые, не исключение составляли и покои епископа. Единственной теплой комнатой во всем монастыре был так называемый калефакториум (название в католической традиции), куда монахи могли прийти согреться, починить одежду или обувь. Сидеть часами в калефакториуме и пить чаек было недопустимо: сделал свои дела, погрел косточки минут пятнадцать, и снова иди работать или молиться.
Даже в библиотеке отопления не было, в трапезной тоже. Короче, принимать что духовную, что телесную пищу приходилось в не совсем комфортных условиях. Причем холод здесь стоит добрые восемь месяцев в году: я приехал в горный монастырь Татев в середине октября, и он встретил меня густым туманом и четырьмя градусами выше ноля. Страшно представить, что здесь будет в январе...
Единственный плюс быть средневековым епископом — это шикарный вид на горы, открывающийся прямо из твоих покоев.
И это такие условия были у епископа – он самый главный в монастыре. Простым монахам из братии приходилось еще труднее: пища скоромная, если не сказать скудная, а разжиться кусочком жареной утки давали только после кровопускания.
Я не шучу: в средневековой Европе частенько монахи проводили эту процедуру, чтобы очиститься от старой "застоявшейся" крови. Разумеется, никакого положительного эффекта не было: человек просто терял силы, которых и так было не слишком-то много на постном питании.
Зато спали монахи в большой дормитории на несколько десятков человек, потому что отдельных келий зачастую не хватало. Очевидный плюс в том, что люди теплом своих тел нагревали воздух в помещении, и по крайней мере им было не так холодно, как одному епископу в своих огромных покоях.
Для нас все это кажется тихим ужасом, но по тем временам в монастыре жилось не так уж и плохо. Во всяком случае лучше, чем быть крестьянином в деревне, с которой этот монастырь собирает налоги, или вовсе бродягой-наемником. Но по сравнению с нашей сегодняшней сытой жизнью условия, конечно, не айс.