Менопауза – естественный процесс, который наступает из-за снижения выработки половых гормонов – эстрогенов, поэтому, репродуктивные функции угасают. Из-за гормонального дисбаланса в женском организме изменяются все обменные процессы, чем и можно объяснить предрасположенность к некоторым последствиям. Но как отсрочить наступление менопаузы?
Климакс и его наступление
Не существует методов, которые помогут предотвратить наступление менопаузы, она обязательно наступит. Но возраст, в котором начнут проявляться симптомы разнится: у одних женщин в 40-45, у других гораздо позже. В этом вопросе большое значение имеет наследственный фактор, а также образ жизни и питание. К слову, это не касается раннего климакса, который развивается после оперативных вмешательств или значительных изменений в гормональном фоне.
Однако новое исследование, проведенное учеными и Университета Лидса, Великобритания, показали, что питание с большим содержанием бобовых, морепродуктов, поможет отсрочить естественное наступление менопаузы. Также исследования показали, что преобладание в рационе углеводов, наоборот, может ускорить ее развитие и наступление.
Питание, менопауза и риски последствий
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые помогут отсрочить наступление менопаузы. Ведь то от того, в каком возрасте она наступила будет зависеть риски последствий и осложнений менопаузы.
К числу самых распространенных осложнений можно отнести:
- Симптомы менопаузы: приливы, перемены настроения, набор веса, снижение либидо и др.
- Остеопороз – снижение плотности костной ткани.
Считается, что при наступлении менопаузы в более позднем возрасте, риски последствий и осложнений гораздо ниже. Ранее мы уже писали о нарушении когнитивных функций, из-за снижения выработки половых гормонов. Однако другие исследования показали, что наступление менопаузы в более старшем возрасте связано с более низкими рисками таких последствий.
Учитывая последствия для здоровья, важно знать, какие факторы влияют на наступление менопаузы. Именно этот вопрос лег в основу нового исследования – как питание влияет на наступление менопаузы.
Питание и наступление менопаузы
В основу легло когортное исследование – опрос более 35 тысяч женщин Великобритании в возрасте 35-69 лет. Обращали внимание на возраст, в котором наступала менопауза, тщательно отслеживались факторы, способствующие ее наступлению: вес, репродуктивный анамнез, физическая активность и использование средств заместительной гормональной терапии и ее альтернатив и, конечно, питание: режим, график приема пищи, меню.
Бобовые и морепродукты
После анализа данных был сделан вывод, что средний возраст наступления менопаузы – 51 год и было установлено, что определенные продукты питания связаны со временем наступления менопаузы. Был сделан вывод, что частое употребление углеводов, таких как макароны, рис, увеличивает наступление менопаузы на 1,5 года.
А вот регулярное включение в рацион морепродуктов, бобовых, наоборот, отсрочивает наступление менопаузу на 3 и более лет. Было установлено, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В6 и цинка, также связно с наступлением более поздней менопаузы.
Отказ от продуктов животного происхождения, особенно мяса, также способствуют более раннему наступлению менопаузы – примерно на год. Такие данные были получены после анализа историй болезни женщин, придерживающих принципа вегетарианства и не отказывающихся от мясных продуктов.
В группе женщин, которые не имели детей и потребляли большое количество винограда и птицы, менопауза наступала позже. Возможно, все дело во флавоноидах, которые в большом количестве содержатся в винограде, а птица – является ценным источником легкого белка, который куда более предпочтителен, чем белок красного мяса, особенно для людей в возрасте.
Действие свободных радикалов
Проведенное исследование относится к наблюдательным, то есть не объясняет причинно-следственные связи. Тем не менее были сформированы теории, которые предлагают некоторые потенциальные механизмы и теории.
Считается, что все дело в активных формах кислорода – свободных радикалах, которые образуются в ходе окислительно-восстановительных реакций, протекающих в организме в норме и постоянно. Конечно, организм может самостоятельно с ними справиться, обезвредить. Однако с возрастом, из-за болезней и особенностей экологии, эти процессы нарушаются и в организме накапливаются свободные радикалы. Эти молекулы могут повреждать клетки и мешать нормальной репликации ДНК.
В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, способствующих обезвреживанию этих форм кислорода, следовательно, теоретически, могут сдерживать наступление менопаузы и ее последствий. Кроме того, антиоксиданты известны, своей способностью сдерживать процессы преждевременного старения.
Если говорить о морепродуктах, то они содержат Омега-3 и -6 жирные кислоты, которые также помогают сдерживать действие свободных радикалов и поддерживают обменные процессы в организме.
Рафинированные углеводы – фактор риска развития инсулинорезистентности, что также может способствовать раннему наступлению менопаузы.
В заключение
Предотвратить наступление менопаузы невозможно, однако, как показывают исследования, отсрочить или, наоборот, ускорить ее наступление возможно. И причина в особенностях питания и образа жизни.
Полноценное питание, которое содержит достаточное количество витаминов и минералов, способствует поддержанию обменных процессов, а также профилактики многочисленных осложнений, связанных с наступлением менопаузы.
А рацион, который не соответствует принципам здорового питания, наоборот, может ускорить ее наступление. А как известно, более раннее наступление менопаузы вызывает осложнения с большим процентом вероятности.