Бизнесу и застройщикам экономически и законодательно невыгодно строить мощную инфраструктуру вокруг многоэтажек, подземные многоуровневые парковки, дороги, школы, детские сады. Выгоднее взять маленький клочок земли, понастроить некачественных коробок. А дальше – «хоть трава не расти».
Узко мыслящие бизнесмены ищут прибыль в пределах колеи выгоды. Квадратный метр площади улицы или двора не продашь будущему «ипотечному» покупателю, у которого и так с финансами туго. Поэтому лучше налепить на существующую изношенную инфраструктуру очередную дешёвую коробку. Те проектировщики и застройщики, кто делают всё правильно и по-науке, окажутся с убытками или без хороших прибылей. А зачем выделять средства на инфраструктуру и комфорт? Даже на стадии проектирования это не предусматривается. Нашим гражданам всё, что на троечку - уже считается, что хорошо, а некоторым даже отлично. Спасибо и за это. Привыкли в этом жить, возмущаться не будем. Нас устраивает.
У нас в России полно земли. Зачем лепить многоэтажки за городом(!) (не в центральной части!) вверх? Главным архитекторам давать разрешения на это?
В свою очередь, генпланисты городов, тоже не понимают, что творят.
Пробелы в нормативной базе поддерживают эти безобразия.
Урбанизация и переезд в большие города связаны с рабочими местами и оплатой труда. Чтобы люди не переезжали, в малых городах и деревнях должна кипеть жизнь и были рабочие места с оплатой труда, почти такой же, как и в больших городах. Нужно чтобы чиновники, архитекторы, бизнес – были подобраны селективно образованными и порядочными, принимали только качественную стройку, созидали, строили для общества, а не для галочки и распила средств для себя, не были проходимцами, временщиками и чувствовали ответственность в градостроительной политике, желаниях граждан жить комфортно в каждом селе, малом и крупном городе.