Многие из вас знают, что умный дом обладает четырьмя основными системами: освещение, датчики протечек, мультирум и климат-контроль. Когда речь заходит о преимуществах, часто можно услышать про экономию на свете, благодаря специальным датчикам движения.
Однако, мы остановимся на последней из систем, ведь именно она приносит существенное сбережение финансов, а еще помогает улучшить самочувствие и предотвратить развитие хронических заболеваний.
Итак, разбираем климат-контроль по составляющим и выясняем, в чем же кроется его главный плюс.
Как устроена система?
Классические девайсы, созданные для поддержания оптимального климата в помещении, как правило, ограничиваются радиаторами для отопления помещения и сплит-системами для кондиционирования.
Климат-контроль в умном доме устроен несколько иначе, но эти отличия обеспечивают совершенно другой инструментарий и уровень комфорта. Отчего же это зависит? Рассмотрим детальнее.
Микроклимат
Первое серьезное отличие кроется в синхронизации устройств, отвечающих за температуру, влажность, отопление и вентиляцию в жилище. При их комплексной работе мы можем говорить не просто об охлаждении или нагреве помещения, но о гармонизации микроклимата.
Чтобы понять, что же в умном доме отвечает за микроклимат, как он создается и почему это важно, стоит разобрать климат-контроль на составляющие. Попутно станут ясны и главная разница между ним и классическими системами отопления и охлаждения.
Итак, что же входит в систему климат-контроля?
- Радиаторы отопления
- Кондиционеры
- Теплый пол
- Вентиляция
- Система очищения воздуха
- Домашняя метеостанция
- Фанкойлы (опционально)
Рассмотрим по-порядку.
Какими девайсами я обзаведусь?
Именно интеллектуальная система управления радиаторами, отвечающими за тепло в доме, и дает ту самую существенную экономию средств на ресурсах обслуживания жилища.
Всё очень просто. Помимо обеспечения комфортной температуры в помещении, умный дом предлагает нам такой козырь, как управление ею в моменты отсутствия. Закономерно – для кого греть квартиру, если в ней никого нет? Отсутствие возможности настройки систем или их неудобная ручная оптимизация и приводит к перерасходам.
Уезжая по делам, просто переведите радиаторы в режим “Эконом” с любого устройства при помощи приложения. Вы можете задать минимальный уровень температуры воздуха, который будет поддерживаться в Ваше отсутствие. Именно данная функция позволяет снизить энергопотребление, что и дает пространство для финансовой экономии.
Разумеется, возвращаться в холодное жилье,особенно в зимний период, еще никому не доставляло удовольствия. И здесь всё, разумеется, предусмотрено. Перед возвращением домой Вам достаточно вновь зайти в приложение и выбрать сценарий “Я подхожу”. Умный дом активирует необходимые системы и прогреет жилище до необходимой температуры.
Кондиционеры в системе климат-контроль тоже являются важным и нужным механизмом создания комфортного микроклимата. Ответственный и добросовестный исполнитель, занимающийся проектом Вашего умного дома, обязательно возьмет на себя ответственность за их выбор и монтаж, равно как и за монтаж остального оборудования.
Подобрать правильные системы охлаждения так же важно, как и выбрать хорошие радиаторы. Ведь кондиционеры отвечают не только за терморегуляцию, но и за качество воздуха, а также не дают Вам простыть.
Принцип здесь такой же, как и при работе с отоплением. Умная система кондиционирования позволяет управлять тем, что так непросто настроить вручную. В особенности, если речь идет не об одном сплите, а о целой системе охлаждения в разных комнатах на большой жилой площади.
Вы можете с легкостью управлять не только температурой, но и влажностью, и скоростью обдува. И с легкостью здесь стоит понимать действительно буквально: всё то же приложение поможет выстроить нужные настройки и сохранить их в сценарии. Теплее – в детской, прохладнее – в зале, сниженная влажность – в ванной. Полный контроль за параметрами не позволит простудиться под сильным напором слишком холодного воздуха. Не допустит климат-контроль и перегрева, активируя кондиционер при достижении максимально указанной температуры.
Кто-то из домочадцев отлучился в Ваше отсутствие? Просто отключите кондиционер в пустующей комнате, сделать это можно дистанционно, как бы далеко Вы ни были. Более того, благодаря датчикам движения умного дома, кондиционеры будут отключаться, если в течение определенного времени в помещении никого нет. И вновь – экономия!
Теплые полы
Предусмотренные в системе теплые полы также могут включаться и выключаться по расписанию, составленному Вами. Можете выбрать любое время, корректировать его для разных дней недели и использовать нужные сценарии.
Один из них – “Утро”. К Вашему пробуждению теплые полы будут нагреты до комфортной температуры. Аналогичную функцию можно использовать и в сценарии “Я подхожу”, чтобы ступать по теплому полу, вернувшись с улицы. Настраивайте индивидуальное время работы подогрева пола для разных комнат.
Так, Вы можете оставить его включенным в ванных комнатах в течение дня, если все дома, и полностью отключить одним касанием в приложении при помощи активации режима “Эконом”. Никакого перерасхода.
Вентиляция
Климат-контроль также позволяет установить интеллектуальную систему вентиляции. Благодаря ней Вы можете на себе ощутить улучшение собственного самочувствия и позаботиться о здоровье домочадцев.
Это автоматизированная система постоянно контролирует уровень углекислого газа в воздухе. Всё благодаря встроенным датчикам, которые распознают вредные примеси. Вентиляция активируется при обнаружении повышенного уровня углекислого газа,а когда он нормализуется – отключается самостоятельно.
Нарушенный баланс воздуха в помещении может быть чреват. На природе показатель углекислоты в воздухе составляет около 400 ppm, что является комфортным для человека уровнем: повышается двигательная активность, улучшается самочувствие и настроение.
При въезде в большой город замер покажет уже 800 ppm. А в плохо проветриваемых помещениях, где присутствуют люди, уровень может подниматься до 1500 ppm, именно в этот момент мы начинаем ощущать серьезное недомогание. Головокружение, снижение концентрации, потливость, одышка, головная боль – обычная симптоматика для углекислотной интоксикации. Страдают и верхние дыхательные пути, что особенно опасно при длительном пребывании в таком помещении.
Уровень СО2 обычно замеряется при помощи специальных приборов, который в обиходе есть отнюдь не у каждого. С климат-контролем беспокоиться о замерах и проблемах со здоровьем больше не придется.
Система очищения воздуха
Дополнительным помощником в борьбе за здоровье и комфортное пребывание в собственном жилище станет воздухоочистительная система. Она ответственна за устранение бактерий и аллергенов.
К ним относится шерсть и эпителии чевтероногих любимцев, домашняя пыль и другая “опасная” грязь. Её наличие провоцирует дискомфорт даже у тех, кто не страдает аллергией, создавая неприятные ощущения в носоглотке.
Многоуровневая система фильтрации борется и с аллергенами, и с различными бактериями, уменьшая риск заразиться респираторно-вирусными заболеваниями, когда кто-то из домочадцев почувствовал недомогание. При этом очищение воздуха происходит бесшумно, автономно обеспечивая его высокое качество.
Домашняя метеостанция
А вот таким девайсом отличается отнюдь не каждое жилье. Опережая вопрос – нет, она нужна не только для прогнозирования. Хотя, приятно, когда дом с утра сообщает Вам через миниатюрные колонки о том, что с собой стоит прихватить зонтик.
В действительности, домашняя метеостанция считывает происходящее за окном и может автоматически подготовить дом к той или иной погодной неурядице. Вовремя закрытые окна, двери и гараж перед ливнем – лишь малая толика ее возможностей.
Анализируя множество параметров, метеостанция комплексно скорректирует отопительные и охладительные системы, полив и освещение. Экономично, удобно и просто.
Фанкойлы
Пожалуй, наличие фанкойлов – мечта любого обладателя панорамного остекления. Что уж говорить об управляемых файнколах? Идеальное решение для обогрева тех участков дома, которые невозможно оборудовать классическими радиаторами.
Фанкойлы миниатюрны, работают на нагреве циркулирующей воды, выдувая теплый воздух. Это хороший вариант малогабаритного отопительного элемента, который также можно настраивать при помощи системы климат-контроля. Управление ими позволяет настраивать скорость и мощность обдува, корректировать температуру.
Преимуществом станут не только сбереженные средства, благодаря сценарным режимам и возможности ручного управления. При помощи гибких настроек, Вы сможете использовать фанкойлы бесшумно, что тоже не может не радовать.
Главное отличие
Как мы уже говорили, климат-контроль умного дома помогает создать комфортный и безопасный микроклимат. И его главное преимущество перед классическими устройствами состоит не только в наличии дополнительного оборудования, но в обеспечении слаженной совместной работы ВСЕХ устройств.
Умный дом выстраивает принцип взаимодействия каждого подключенного к нему устройства, создавая собственную экосистему при минимальном вмешательстве хозяина. Во многом образовать эту экосистему позволяет именно продуманный до мелочей климат-контроль.
Создавая единый организм с другими системами умного дома, он обеспечивает максимальный уровень удобства, создает уют и стоит на страже Вашего здоровья и здоровья Ваших близких. И эта та самая главная причина, по которой ему отдают предпочтение.