Найти тему

Дача - это маленькая жизнь

Что такое дача для жителей России? Это поездки в выходные на загородный участок, как правило, всей семьей. Это возможность детям (в том числе взрослым) и родителям проводить время друг с другом, внукам – со своими бабушкой и дедушкой. Дача – это возможность сблизиться, общаться, помогать друг другу, даже когда у взрослых, занятых людей нет на это ни времени, ни желания. Но, зато, потом невольно человек, отвлекшись на минуту где-нибудь на работе, сидя в душном офисе или по дороге домой с работы, вдруг тепло улыбнется про себя, вспомнив как с пожилой мамой сажал гладиолусы и вскапывал грядки для помидоров. Сколько можно всего обсудить, сколько важного сказать за это время близкому человеку, а сколько вспомнить…

Но чаще всего, на вопрос «какие планы на выходные?» можно встретить подобные реакции как у взрослых, так и у юношей: легкое раздражение, закатанные глаза, ворчливость, недовольство и все в этом духе. – «Ну да, снова придется слушать одни и те же истории бабушки как мы в детстве гуляли в парке и собирали каштаны. Уж лучше я с ровесниками пойду потусую где-нибудь». Или так: - «Сейчас будем долго сажать картошку на даче и мама с папой снова начнут говорить мне какого я плохого мужа выбрала, что он не достоин, что я сама виновата в своих проблемах в личной жизни, ой, вот не хочу все это выслушивать, а им ведь поговорить не с кем, вот и мне отдуваться». Знакомо? Возможно это не ваша история, но история многих знакомых из вашего окружения. Лишь дети всегда рады поездкам на дачу, а со временем, у них, увы, тоже теряется интерес и дача снова пустует без детского громкого смеха, следов маленьких ножек на смятой траве газона. Но мне в жизни повезло, потому что у меня на земле есть самое прекрасное для меня место, и вы вряд ли поверите, но это она самая - дача. Место, где что бы не происходило в моей жизни, здесь буду ощущать себя все той же маленькой, счастливой девочкой, у которой все проблемы, заботы, неудачи и горечь остались где-то далеко в шумном, каменном и холодном городе.

Я родилась и выросла в городе-герое Волгограде. И жила в нем до 20-ти лет, пока не переехала в Москву. И в Волгограде у нас достаточно много дачников, ведь не смотря на то, что город расположен в степи, здесь достаточно плодородная земля, наш город славится самыми сладкими вкусными арбузами и сочными помидорами сливами.

Мое первое знакомство с дачей случилось в далеком 2006 году, когда я была совсем малышкой, мне только-только исполнилось 7 лет и я готовилась к школе. У меня есть младшая двоюродная сестренка, которой на то время было всего 4 года. Тогда я еще плохо понимала происходящие события, а сестренка и тем более: какой-то огромный, еще неухоженный участок, недостроенный дом, где второй этаж полностью не приспособлен к жизни. Первый этаж тоже не отличался особым уютом, следовало полностью отремонтировать его: от потолка до пола. Даже хорошей мебели не было, за исключением старого письменного стола. Но и это не смутило моих родителей и родственников. Они решительно собрались преобразовывать участок и дом в место, где будет собираться вся семья и наслаждаться окружающей вокруг красотой. Как думаете, сколько на это потребовалось времени, а точнее, лет? Скоро узнаете.

Чего только не происходило на даче: и мыши бегали прям на крыльце дома, мы подскакивали от страха и визжали на весь поселок, и ежики приходили в гости, папа любил их подкармливать. А однажды пришло и целое семейство: ежиха-мать с малышами. Какое-то время они были частыми гостями у нас. Но самое интересное – это Береславское водохранилище, у которого и расположился наш дачный массив. Для начала, я немного расскажу о нем. Береславское водохранилище расположено на юге Европейской части России, в Волгоградской области. Оно было создано в 1952 году как часть Волго-Донского судоходного канала. В настоящее время ихтиофауна водохранилища представлена лещом, сазаном, судаком, щукой, плотвой, карасём, окунем, краснопёркой, сомом и другими видами. Но что в нем такого интересного? Да обычный большой пруд, с камышами, рыбами, раками и … змеями. Да, вы не ослышались! Самые настоящие змеи, правда, водяные, но все же змеи. Они не кусали людей, об этом знало все население дачного поселка, но этот факт как-то все же не утешал. Представьте, вы заходите в теплую воду, плаваете, ныряете, вокруг куча людей, особенно громких детей и, так между прочим, проплывает змея, и это еще в лучшем случае если она одна. А так могли проплыть и две, и три. Дело в том, что расчищенное место для купания расположено в центре пруда, а по бокам камыши. Вот там-то и обитали наши милые скользкие друзья. И любили сразу с двух сторон проплывать по центру водохранилища. Ну и тут наступал самый любимый момент. Визг, крик: «Змея, змея!». Как правило, это был женский или детский крик. Но забавно, что дети не так уж и боялись их, нежели кокетливые дамы, приходившие на пляж позагорать, продемонстрировать свой купальник, а затем красиво войдя в воду, быстро охладиться.

-4

Но с водохранилищем у меня связано достаточно воспоминаний. Помню в детстве мы с сестрой купались так много, что вылезали из воды с жутко синими губами. Нам, честно говоря, было все равно на этих змей, мы ныряли в водных очках, в масках, надевали ласты и тут начиналась сказка… Мы задерживали дыхание настолько долго, на сколько это было возможно и просто веселились, выделывая различные трюки под водой.

Много также теплых воспоминаний связано и с нашей веселой улицей под названием «Абрикосовая». Веселой, потому что на ней у нас было много друзей, мы постоянно играли то в прятки, то в догонялки, то в вышибалы и домой загнать нас с сестрой было просто невозможно. Конечно, когда уже было совсем темно и нас с ребятами родители звали по домам – мы неохотно прощались. Но волшебная манящая фраза всегда мгновенно срабатывала: «Маша, Соня – домой! Ужин готов». Через минуту мы были дома.

Еще одно мое любимое место на даче – наш собственный маленький пруд, сооруженный папой. Он сделал его еще лет десять назад, но с каждым годом все преобразовывал его в более лучший вид. И вот что получилось:

Теперь там живут рыбки, японские карасики. И журчит маленький фонтанчик. А ночью прибегают лягушки и задают тон волшебной ночной мелодии. Закройте глаза и представьте: ночь, небо усыпано яркими звездами, лягушки квакают, рыбки плещутся и еле слышен фонтанчик…Я готова слушать эти звуки вечно. Но стоит мне открыть глаза и поднять голову наверх в ночное небо и тут начинает захватывать дух. Знаете какое мое любимое занятие ночью? Смотреть на звезды и любоваться этим чудесным зрелищем. А вы замечали, как часто падают звезды? Это так невероятно…Но желание я не загадывала, мне это было не нужно. Я могла просто часами смотреть в небо, укутавшись в плед. Иногда я представляла, что нахожусь будто в планетарии, а небо как большой купол здания.

Знаете, на какой мысли я ловлю себя уже на протяжении многих лет? Что воспоминания о доме греют не те, что были в городской квартире, а те, что происходили на даче. Меня греют воспоминания о теплых посиделках вечерами с родственниками, чаепитии с мамой - всегда самые искренние, честные и душевные разговоры, обсуждения на любую тему и тут же забавные и веселые споры с сестрой, наблюдение за огнем во время приготовления шашлыка с папой, мне достаточно было просто находиться рядом и завороженно смотреть на костер. Дача – это часть меня, которая знает, что такое моменты счастья, радости и удовольствия в мелочах. Я знаю, что всегда буду так же рваться туда как и в детстве, для меня это место силы, особой силы и притяжения.