Спектр перебежчиков в те годы был довольно широким. Среди них встречались разведчики, дипломаты, учёные (те, кто владел какими-то секретами), а также артисты, спортсмены. И просто люди, ищущие лучшей жизни.
Наш рассказ – о людях военных, принимавших присягу на верность Родине, которая рушилась у них на глазах.
По словам Главкома Западной группы войск генерала Матвея Бурлакова, перебежчиков было около 300, военные прокуроры мне называли другую цифру – более 500. А по подсчетам немецкого адвоката Томаса Пуэ (Франкфурт-на-Майне), «в период распада СССР в 1990-1991 годах предположительно 1000 — 1200 рядовых, сержантов, а также некоторое количество наемных служащих и офицеров Западной группы войск попросили у правительства ФРГ разрешение остаться в Германии».
Не знаю, насколько эти цифры верны. Но понятно, что даже несколько военнослужащих, переметнувшиеся на сторону вероятного противника, могли нанести стране больший вред.
Приведу пять историй о перебежчиках 1989-1991 годов (в порядке хронологии), с указанием мотивов, которыми они могли руководствоваться.
Май 1989 г. Спортсмен.
Младший лейтенант Александр Могильный, известный хоккеист из ЦСКА, бежал из Советского Союза в мае 1989 года. Он ушел из гостиницы в Стокгольме, попросил убежища в США и вскоре начал играть в клубе «Баффало Сейбрз».
Формально его поступок подпадал под действие статьи 247 УК РСФСР, как военнослужащего Советской Армии, совершившего дезертирство. Поэтому военной прокуратурой было возбуждено дело и началось следствие, закончившееся через несколько лет прекращением дела.
Позже, в интервью газете «Спорт-Экспресс» Могильный так объяснил свой шаг: «…мне хотелось большего. Я видел, какое здесь (в СССР – авт.) отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало. Я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно был бы олигарх: наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий».
Александр Могильный - один из пяти российских хоккеистов, набравших в НХЛ за свою карьеру более 1000 очков и первый из россиян, ставших капитаном команды НХЛ.
Март 1990 года. Сотрудник КГБ СССР.
Сотрудник резидентуры внешней разведки КГБ СССР Игорь Черпинский (воинское звание - неизвестно) работавший в Бельгии под прикрытием третьего секретаря посольства, был завербован ЦРУ и 7 марта 1990 года бежал из Брюсселя в США вместе с женой и больным сыном. В обмен на предоставление политического убежища Черпинский раскрыл агентурную сеть КГБ в Бельгии, а также сдал своих сослуживцев по резидентуре.
Один из мотивов побега –желание вылечить сына, 1986 года рождения, заболевание которого связывали с последствиями аварии на Чернобыльской атомной станции. Сотрудники ЦРУ при вербовке Черпинского обещали оказать в этом вопросе помощь.
Высказывается предположение, что Игорь Черпинский – тот самый предатель, который выдал американцам Сергея Нарышкина, что в итоге привело к его отзыву на Родину.
Ноябрь 1990 года. Командир полка.
29 ноября 1990 года, вскоре после объединения Германии, из Западной группы войск бежал на Запад командир 244-го гвардейского мотострелкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии (полк дислоцировался в г. Шлотхайме) подполковник Михаил Колесников. Он бежал на автомашине «УРАЛ» вместе с командиром роты материального обеспечения капитаном Геннадием Моисеенко. В автомобиль загрузили три 125-мм. снаряда к танку «Т-80», комплекс управления вооружением танка «Кобра», зенитную ракету от «Тунгуски» весом около 40 кг. и секретную документацию к снарядам.
На момент побега Колесников фактически уже был освобожден от должности за упущения по службе, но оставался в полку, ожидая выписки из приказа. Мотив побега понятен.
После случившегося, многих командиров поснимали с должностей, начиная с Главкома ЗГВ генерала армии Б.В. Снеткова.
Апрель 1991 года. Лётчик-штурман вертолёта.
24 апреля 1991 года офицер 793-го Отдельного транспортно-боевого вертолетного полка (ОТБВП) летчик-штурман старший лейтенант Ирек Гиматов угнал Ми-8 из ереванского аэропорта «Эребуни» в Турцию.
После прекращения полетов из-за надвигавшейся грозы Гиматов сказал бортмеханику, что ему надо кое-что проверить в кабине вертолета, взлетел и через 21 минуту пересек советско-турецкую границу. Он приземлился в районе пос. Эрзрум и попросил у турецких властей политического убежища, которое было ему предоставлено. Вертолет был возвращен в СССР.
Май 1991 года. Сотрудник КГБ СССР.
В мае 1991 года из Норвегии в Англию перебежал офицер Первого главного управления КГБ СССР майор Михаил Бутков, работавший там под «крышей» журналиста - собкора газеты «Рабочая трибуна».
Одна из причин – разлад в семье и любовные отношения с бывшей женой атташе посольства Марией. Между тем, 2 сентября того же года он опубликовал письмо, указав мотивы, по которым попросил политического убежища в Великобритании: «Я считал своим долгом противостоять попыткам реакционных сил в СССР, и прежде всего КПСС и ее инструмента КГБ, заморозить и задушить процесс демократических преобразований. Я считал, что задания, которые получают загранаппараты КГБ, попросту преступны и направлены на сохранение власти элиты в ущерб народу и государству...».
В 1996 году Бутков с женой и подельниками были осуждены в Англии за мошеннические действия.
Постскриптум. Надо сказать, что 1991 год – год распада СССР - оказался самым обильным на побеги. Кроме Буткова, в январе 1991 года бежал с женой на самолете из Генуи в США сотрудник резидентуры КГБ по научно-технической линии Сергей Илларионов, работавший в Италии под прикрытием должности вице-консула. 1 октября того же года подполковник ПГУ Владимир Фоменко, работавший в генеральном консульстве СССР в Мюнхене под прикрытием должности вице-консула, попросил политического убежища в ФРГ и получил его.
Также в 1991 году бежали на Запад офицеры Главного разведывательного управления Генерального штаба: полковники Александр Крапива и Сергей Двырник. (Подробно об этом в книге - Прохоров Д.П., Лемехов О.И. Перебежчики. Заочно расстреляны. Вече. 2001).