Как мы уже писали ранее, наша компания оказывает качественные юридические услуги по оформлению РВП и ВНЖ. Но, разумеется, каждому человеку для начала хочется ознакомиться подробней с содержательной основой каждой услуги. Сегодня мы расскажем Вам о том, как получить РВП для граждан Молдовы.
Почему мы выделили эту категорию в отдельную статью, а не описали ее в предыдущей, общей сводке? Потому что есть существенные отличия. Прежде всего, отличие заключается в том, что получить РВП гражданину Молдовы гораздо легче. Также важно отдельно осветить вопрос, касающийся необходимого пакета документов.
Жаркий летний месяц 2021 года – июль – ознаменовался неожиданным нововведением в Законе, ставшим радостью как для миграционных юристов, так и для иностранцев. В соответствии с изменениями в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», с 01.07.2021 разрешение на временное проживание (РВП) для граждан Молдовы может быть выдано без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты.
Так, наше Правительство в своем обыкновении ежегодно устанавливает некий порог, лимит на выдачу разрешений на временное проживание и, говоря простым языком, «разыгрывает» его между всеми подавшими заявку иностранцами. Кто успел, тот и получил, как говорится. Плюс ко всему, эта квота также ежегодно снижается. Вот такие обстоятельства. Хотя представляется не совсем обоснованным решение властей выборочно выдавать разрешения. Однако отныне выдается РВП без квоты для граждан Молдовы, также вне лимитов остаются граждане Казахстана и Украины, иностранцы, имеющие супруга – гражданина России, иностранные граждане, получившие профессиональное образование в РФ, являющиеся гражданами государств, раннее входивших в состав СССР и др.
То есть для получения РВП для граждан Молдовы важен только один юридический факт – наличие гражданства Молдавии. Никаких дополнительных оснований в виде супругов граждан Российской Федерации не потребуется.
Сколько продлится сие счастье – неясно. Как мы знаем, аттракционы невиданной щедрости у нас работают недолго. Поэтому нужно успевать.
Однако следует иметь в виду, что никакого упрощенного порядка для получения РВП для граждан Молдовы не существует, преференция заключается лишь в отсутствии квоты.
Прежде чем говорить о том, как получить РВП гражданину Молдавии, расскажем в целом о том, что такое РВП, для чего его получать, какие изменения нас ждут.
Разрешение на временное проживание (равно как и вид на жительство) являются документами, позволяющими иностранцу свободно проживать, работать, заниматься какой-либо профессиональной деятельностью на территории Российской Федерации, свободно выезжать из нее и въезжать обратно, пользоваться всем букетом прав гражданина РФ. В этом их сущностное отличие от тех же патента и разрешения на работу. Также не стоит путать РВП и ВНЖ. Вид на жительство выдается на бессрочной основе, никаких квот в его получении нет, ВНЖ не нужно ежегодно подтверждать, в то время как РВП действует три года, есть квоты, нужно подтверждать свои доходы, ежегодно уведомляя правоохранительный орган.
Можно сказать, что РВП – это некое необходимое звено в цепочке, конечной точкой которой является получение гражданства РФ. Просто так стать полноправным гражданином России у иностранца не получится, для начало нужно получить РВП, затем ВНЖ, только после этого можно надеяться на получение российского паспорта. Однако вскоре РВП и вовсе планируют отменить, это тоже важно знать. Но пока этот документ выдают, поэтому действуем по системе и получаем документ, и посоветуем поторопиться с получением РВП для граждан Молдовы.
Какие документы необходимы, чтобы получить РВП гражданину Молдовы?
Документы для РВП для граждан Молдовы, получающим разрешение без квоты, следующий:
- Заявление о выдаче РВП (анкета) – составляется в двух экземплярах, можно либо распечатать самостоятельно, либо взять в МВД, но перед этим необходимо убедиться в том, что заявление является актуальным на настоящий момент, поскольку формы имеют свойство часто меняться;
- Паспорт или заменяющий его документ (должен быть нотариально заверен!).
- Миграционная карта (документ, получаемый иностранцем при пересечении границы, в котором перечислены все основные данные об иностранце, в том числе паспортные данные, цель приезда) и миграционный учет (лицо должно встать на учет в течение недели с момента въезда, это также можно сделать через Госуслуги, или же обратиться в МФЦ, или через Почту России, как Вам удобно).
- Две фотографии стандартного размера 3:4, матовые.
- Документ о наличии российского образования или сертификат о знании русского языка (документ/сертификат выдается специализированным учреждением, сертификат для патента не подойдет, сертификат действителен в течение 5 лет, стоимость прохождения экзамена – около 5 000 рублей).
- Медицинские справки (прежде чем обращаться в МВД, нужно получить медицинские заключения о состоянии здоровья, в том числе справку о том, что Вы не болеете инфекционными заболеваниями, например, ВИЧ, также справку от нарколога и другие. Чтобы пройти медицинское обследование, так же понадобится паспорт и миграционная карта. Справки действительны всего три месяца).
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины; оплатить можно онлайн через любой Банк или же через Госуслуги.
Также могут понадобиться и дополнительные документы, например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке, если Вы получаете РВП по браку.
Как можно заметить, чтобы получить РВП гражданину Молдовы, необходимо будет озаботиться не только сбором многочисленных документов, но и сдачей экзамена по русскому языку. Но тут не стоит переживать. Наши юристы окажут содействие на всех ступенях на пути получения РВП, в том числе поможем и со сдачей экзамена. Конечно, это не значит, что никуда идти не придется и останется ждать лишь документ, нет. Сдать нужно.
Чтобы получить РВП гражданину Молдавии и сдать экзамен по русскому языку, необходимо будет на достаточном уровне пройти этапы аудирования, письма, лексики и грамматики, чтения и говорения. Экзамен длится около 1,5 часа. Вы справитесь! После успешной сдачи экзамена в течение недели Вам будет выдан специализированный сертификат о знании русского языка.
Законом предусмотрены категории лиц, которым подтверждать знание русского языка не придется, среди них:
- Недееспособные/ограниченно дееспособные граждане
- Лица, которым не исполнилось 18 лет
- Мужчины старше 65 лет, женщины – старше 60
- ВКС и члены их семей
- Граждане Беларуси.
РВП для граждан Молдовы – порядок получения заветного документа
Чтобы получить РВП гражданину Молдавии, необходимо будет придерживаться следующего порядка действий:
- Во-первых, нужно собрать весь пакет документов, указанный выше (юрист, к которому Вы обратитесь за помощью, Вам в этом поможет, и все будет сделано как можно более оперативно).
- Далее необходимо записаться в МВД на подачу документов, при этом следует учитывать, что могут быть большие очереди, но опять-таки все конкретные вопросы будут решаться через юриста.
- Следующий шаг состоит в подаче документов инспектору МВД: если документы примут, все отлично, остается ждать, если нет, тогда необходимо будет внести правки, повторно записаться и вновь явиться для подачи документов.
- Затем остается только ждать около двух месяцев: по итогу Вы либо получаете РВП, либо сталкиваетесь с отказом в его выдаче. Конечно, если Вы обратитесь за помощью к грамотному миграционному юристу, с отказом вряд ли столкнетесь. Чаще всего отказывают именно по причине отсутствия каких-либо документов либо же в случае использования поддельных документов. Поэтому даже не пытайтесь покупать какие-то справки.
Казалось бы, все довольно-таки легко и просто. Но не тут-то было. Обратите внимание на третий пункт. Инспектор может Вам отказать в приеме документов. Почему? Нам тоже хотелось бы знать. Все документы могут быть идеальными, но сотрудникам МВД что-то точно да не понравится, и Вас отправят обратно.
В глубине души все мы понимаем, для чего это делается. Хочешь сделать быстро – плати деньги. Если у Вас когда-то был опыт подачи каких-то документов в миграционных центрах Москвы, то наверняка знаете, что сделать это с первого раза – где-то за гранью реальности. Даже если у Вас прекрасные документы и, казалось бы, придираться не к чему. Но уж поверьте, найдут, к чему придраться! Да, это незаконно, но сделать тут что-то вряд ли получится, поэтому нужно быть готовым к тому, что потеряете вы несколько дней впустую. И нервные клетки тоже.
Именно поэтому мы, помогая с оформлением РВП для граждан Молдовы, сразу оговариваем, что услуга с гарантией подачи с первого раза оказывается только при наличии временной регистрации в г.о. Красногорск. Причем тут вообще Красногорск? Не стоит пугаться. Во-первых, с регистрацией мы поможем, это не составит особого труда и не займет много времени. Во-вторых, мы предпочитаем оформлять документы именно через красногорский миграционный орган, поскольку он является чуть ли не единственным адекватно работающим органом, не придирающимся к каждому знаку препинания. И, да, мы не утрируем. То есть Вы с первого раза туда сдадите все документы и через некоторое время получите готовый документ.
Конечно, то же самое мы готовы сделать и в Москве, но, как Вы уже могли понять, в этом случае нужно быть готовым к тому, что процесс затянется на неопределенный срок, несколько раз придется походить туда-обратно с практически не меняющимся пакетом документов. В общем, если время позволяет, и крепость Вашего терпения непробиваема – тогда вперед! :)
Юристы нашей миграционной компании готовы оказать качественную услугу по получению РВП для граждан Молдовы. Что будем делать мы? Скомплектуем, проверим все документы, получим талон, составим заявление, окажем сопроводительную помощь по вопросам, что, как и где получать, посодействуем в получении сертификата на знание русского языка.
Что останется сделать Вам? Просто пойти и сдать подготовленные и проверенные нами документы, пройти экзамен по русскому языку, получить РВП.
Необходимо учесть, что есть также некоторые запреты и ограничения, касающиеся обладателей разрешения на временное проживание. Так, иностранцу-обладателю РВП запрещено покидать РФ суммарно более 183 дней, работать в регионе, отличном от того, где было выдано разрешение, быть госслужащим в сфере государственной безопасности, служить членом экипажа судна или военного корабля, также иностранец ограничивается в избирательных правах, не может быть военнослужащим по призыву, посещать территории ЗАТО. Плюс ко всему источник дохода иностранца должен приносить плату не менее МРОТ, установленного государством, иностранец должен уведомлять государственные органы о перемещениях по территории РФ и ежегодно подтверждать свое нахождение в России.
Скорее всего, Вас так же заинтересовал срок оказания услуги. Все зависит от каждой конкретной ситуации, но в целом он не превышает четырех месяцев. Получив РВП, Вы получите право проживать и работать на территории страны на целых три года, а впоследствии сможете получить ВНЖ.
Спасибо Вам за то, что уделили внимание нашему блогу и прочитали статью. В следующей статье мы расскажем о том, как получить РВП по браку, какие документы для этого нужны. Также предлагаем Вам подписаться на наш подкаст, мы часто публикуем там разговорные выпуски на смежную тематику. Если Вам понадобится качественная юридическая помощь по миграционным вопросам, обращайтесь, мы всегда на связи.