Найти тему
Бабуля

Как научить ребенка говорить «НЕТ»?

Мы хотим, чтобы наши дети и внуки умели отказываться от сомнительных предложений. Чтобы они говорили «нет», когда им предлагают запрещенные вещества, алкоголь или участие в авантюре. Но как им это сделать, если мы сами не терпим возражений с их стороны? Или еще того лучше: если сами любой ценой избегаем конфликтов и соглашаемся делать то, что нам не нравится, потому что не хотим ни с кем ссориться и накалять отношения.

Неумение принимать отказ со стороны детей и неумение отстаивать свою точку зрения – это киты, на которых зиждется поведение наших детей. Причины, по которым они готовы пробовать то, что нельзя, рисковать своим здоровьем, игнорировать наши просьбы.

Родители - биологически самые близкие люди, ребенок от нас зависит. Мнение родителей всегда важно. Неодобрение родителей особенно болезненно, если сопровождается отвержением или наказанием.

Помните, что есть прямая закономерность: если Вы не терпите возражений, если выражаете недовольство, когда ребенок с Вами не соглашается, Вы учите его послушанию, угадыванию «правильного» ответа и поведения. Вы закрепляете его неуверенность в себе.

Парадокс в том, что родители мечтают о послушном ребенке, не понимая, того вреда, которое послушание наносит и ребенку, и родителям.

  • Итак, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок отказывался от алкоголя, наркосодержащих веществ и так далее, не принимал легко на веру все, что ему рассказывают, научите его критически воспринимать происходящее. Думать в широком смысле слова. И будьте готовы к тому, что он начнет выражать свое несогласие с Вашим мнением.

Делать это нужно с детства. Если ребенок не хочет одевать то, что Вы ему навязываете, позвольте выбрать другую одежду. Если не хочет ходить на выбранный Вами кружок, помогите найти то, что ему понравится.

Если, повзрослев, он не хочет идти с Вами в гости, или идти в математический класс, не принуждайте его. Пусть идет в гуманитарный. Там тоже преподают алгебру и геометрию, только в мЕньшем объеме.

Принимайте спокойно отказ. Если вопрос принципиальный, найдите аргументы в пользу своей точки зрения. Объясните, а не заставляйте. Это важно.

И другая сторона: Вы не умеете отказываться. Вы своим примером показываете, что главное – ни с кем не испортить отношений. В этом случае ребенок учится соглашаться, подстраиваться. Ему важно заслужить одобрение сверстников, завоевать их авторитет. И, конечно, он согласиться на то, что ему предлагают.

  • Что делать? Учиться отказываться и возражать самому (самой). Менять свое поведение можно в любом возрасте, даже будучи взрослым человеком. Вы покажете, что, во-первых, каждый человек может отказываться от того, что не нравится. Во-вторых, никто не должен соглашаться, чтобы угодить другому. Должно быть свое мнение, которое нужно уметь отстаивать. Это единственный способ, позволяющий жить своей, а не чужой жизнью.