Именно сейчас, на этом туманном перроне, Лия поняла, что Элл, выславший ей открытку с конём (как это могло получится — у неё сейчас вообще не укладывалось в голове), оказался тем самым Спасителем, который методично и упорно помогал ей разрушать её же собственные барьеры. Барьеры на пути к своему счастью. И каждый раз, когда у нее опускались руки и сворачивались крылья, он давал её тот волшебный пинок, после которого она вставала и шла дальше.
Иногда беседа с ним была непонятной и казалась совершенно бессмысленной. Но потом — что-то неуловимо менялось в ней самой. Лия не могла понять, как именно это происходило, но она вдруг ловила себя на этих спонтанных изменениях: по -другому думалось, по — другому дышалось, по- другому ощущался мир. И словно тихий шёпот на ухо через один два дня такого общения — приходило новое понимание всего, что было в её жизни.
Порой ей казалось, что Элл видел её насквозь — такие вещи он говорил и писал ей. И это было то, чего никто про неё знать не мог.
Лия торопливо набрала Катин номер:
— Я вспомнила, я всё вспомнила, — она сбивчиво и быстро стала объяснять ей последовательность событий.
Катя выслушала её и выдала свой невозмутимый вердикт:
— Ну во-первых ты вспомнила далеко не всё. Это только начало. Ты просто увидела один из своих предыдущих шагов. Обычно люди удивляются и искренне не понимают, что каждый последующий шаг — это результат предыдущего. А ты увидела это наглядно — как одно твоё решение претворилось в жизнь и реализовалось. Ты создала желание и заявила его Миру. И Мир ответил тебе. Он пошёл тебе навстречу. Большинство людей мечутся хаотично по жизни, мы говорили с тобой об этом. Ты… — только без обид — …начала думать. Несмело как-то, словно понарошку, но пытаться осознавать то, что происходит в твоей жизни. И тогда — и сейчас. И результат — непременно будет. Кстати, знаешь, чем отличается осознанное желание от простого прозябания?
— Чем?
— Тем же, чем фраза, «Все мужики — козлы и уроды» или «Почему мне не везёт с мужчинами» — отличается от фразы «Хочу быть счастливой в браке», ну или «Я счастлива в браке». Примерно так. Считай, что в обоих случаях ты загадываешь желание. И посмотри — какое желание ты загадываешь в первом случае и какое во втором. Продолжай наблюдать. Это невероятно интересно.
Лия отключилась. Она не стала пока говорить Кате, что её фраза про Мир подняла в ней еще один пласт воспоминаний, который просто захлестнул её с головой. У неё появилось странное чувство, словно она сейчас складывает пазл своей жизни. Оглянувшись назад, постигает жизненные узоры, причины и следствия, одновременно понимая — почему в её жизни всё так, как оно есть сейчас. И самым неприятным сюрпризом этого открытия оказалось, что не на кого было переложить ответственность. Ответственность за свою собственную жизнь и то, что в ней происходило.
**********************************
— Ты не взяла купальник? — Лия удивлённо посмотрела на Веру и улыбнулась. — Придется пробежаться по магазинчикам, но, в принципе, это не проблема.
— Слушай…, наверное, не нужно… — Вера стояла возле своего чемодана с вещами, слегка смутившись. Ей было неловко от того, что она об этом совсем не подумала, но и покупка вещей в Италии явно не входила в её бюджет.
В комнату влетела Маша:
— Тётя Вера, возьмите мой. Я его еще не успела поносить, но он мне уже явно мал.
Лия рассмеялась:
— Точно. Наша королевишна растёт быстрее, чем я успеваю подумать, а Марк — спонсировать её очередной шопинг.
Маша вернулась с купальником.
— Вы примерьте, может, будет нормально.
— Так, пока тётя Вера наводит красоту, я пошла в машину. — Лия прихватила свою и Верину сумку и пошла к двери. — Маруся! Подтягивайся!
Через пятнадцать минут они уже ехали к центральному пляжу в Бари. Пётр и Марк решили покататься на роликах, поэтому сегодня в машине собралась абсолютно женская компания.
— Ты так и не сказала мне тему своей кандидатской. — Лия привычно вела машину одной рукой, второй откупоривая бутылку с водой.
— «Онтологические основания философии музыки».
— Серьёзно. И многопланово. — Лия на пару минут задумалась. — От Платона, через Кузанского и с выходом на Белого и Леви — Стросса? Ну можно ещё Гессе добавить для широты охвата.
— «Игру в бисер»? Ой, а откуда ты знаешь? — Вера удивленно уставилась на Лию.
Та расхохоталась, передавая ей бутылку с водой:
— Будешь? Слушай, ну я ведь не просто так там отучилась, что-то же всё-таки оказалось впрок. Музыку соединить с философией может только математика, как уже однажды сделал Платон. И как через много лет сделал и Гессе. Так что этот вектор вполне понятен. В середине пути, конечно, возможны варианты. Мне интересно тут другое.
— Что именно? — Вера полностью развернулась к Лие. Она и подумать не могла, что здесь, вдали от Университета, она найдет не только интересного собеседника, но и помощь в написании своей работы.
— Ты когда — нибудь думала о том, что несколько наук, не знаю… например пять, могут, объединившись, дать некое целостное знание. Обогащая и, словно, проникая друг в друга. Раньше это называли междисциплинарным подходом и объединяли две дисциплины. Сейчас есть возможность собирать науки в бОльшие кластеры или группы. И то, что не видно с одной стороны, можно увидеть с другой. Возьми, например, Леви — Стросса. Он описывает сообщества австралийских аборигенов музыкальными терминами. Под музыкальной структурой лежит в свою очередь математика. Тут уже три науки: антропология, музыка и математика.
Это глава из книги "Гаудеамус игитур". Если вы не хотите ждать, вся книга целиком находится тут: https://ridero.ru/books/gaudeamus_igitur/
Или подписывайтесь на мой Дзен, чтобы прочитать следующие главы в ближайшее время ;)
А еще я жду вас на своем канале Youtube