Каждый из нас начинал новую жизнь с понедельника, с нового месяца, с нового года, но у большинства эти попытки проваливались. Курить вы не бросили, ни капли не похудели, английский не выучили. Почему же все наши благие начинания, про которые мы точно знаем, что они нужные и полезные, как правило, ничем не заканчиваются. Точнее, заканчиваются чувством вины, ощущением себя в роли полного ничтожества, неспособного взять себя в руки и совершить подвиг.
Да, не удивляйтесь, для психики обыкновенного человека любые глобальные изменения — это действительно подвиг, и ничуть не меньше.
Все дело в нашем древнем лимбическом мозге, для которого любая имеющаяся, а значит знакомая ситуация, гораздо комфортнее незнакомой, пусть даже расчудесной и увешанной плюшками. И ругать себя бесполезно, мы так устроены. Начать новое дело и сразу же его забросить — это нормально. Для нашего мозга так и должно быть.
Так что же теперь, ни к чему не стремиться? Валяться на диване, обрастая жиром, постоянно кашлять из-за сигарет? Нет. Просто нужно действовать, аккуратно обходя защитные механизмы нашей психики, понимая, что вы будете бороться не с плохой привычкой, а с собственным мозгом, который по большей части управляется инстинктами, а не тем, что мы принимаем за собственное я.
Как же можно обойти эти защитные механизмы? Нужно выполнить программу из нескольких шагов.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Погрузитесь в тему целиком. Каждый день что-то читайте и смотрите по интересующей вас теме. Слушайте истории людей, которые уже прошли этот путь и смогли преодолеть все препятствия. Дайте понять вашему мозгу, что новое не так уж и страшно. Пусть он смотрит, погружается в это, привыкает. Так вы обманываете ваш мозг. Спустя несколько недель такой ковровой бомбардировки информацией, новое уже не покажется мозгу новым. Он это уже много раз видел, поэтому он не будет включать защитные механизмы, он расслабится. Тревога исчезнет.
В среднем нужно примерно три недели, чтобы привыкнуть к чему-то новому. Вы не бросаете курить, вы не бегаете от холодильника, вы просто смотрите, как это делают другие люди. Истории успеха особенно действенны. В нашем мозге есть так называемые зеркальные нейроны, они отвечают за повторение увиденного. Именно поэтому нам проще заниматься в зале среди других людей, потому что мы видим, что так делают все и начинаем повторять.
Например: вы ходите похудеть. Создайте вокруг себя «похудательную» среду. Смотрите показы мод, где очень худые модели, больше общайтесь с худыми людьми, смотрите на youtube ролики, как людям удалось похудеть, читайте книги о похудении, обедайте вместе со стройными коллегами. Приучите свой мозг к тому, что стройность — это нормально, что так и должно быть. При этом не переходите на диету из двух яблок в день, вообще не совершайте никакого насилия над своим пищевым поведением, просто смотрите.
ШАГ ВТОРОЙ
После того, как новое перестанет пугать ваш мозг, нужно проанализировать имеющиеся у вас ресурсы. Понять ту базу, от которой вы будете отталкиваться. Если вы хотите выучить иностранный язык, проанализируйте свой имеющийся уровень знаний, изучите современные методики обучения. Если вы хотите бросить курить, отметьте для себя все ситуации, при которых вам остро хочется закурить. Если вы хотите начать бегать по утрам, пройдитесь по стадиону, на котором вы собираетесь это делать, примерьте беговые кроссовки.
Наращивайте базу. Вы пока ничего не делаете, но уже создаете некую ауру вокруг желанного результата. Посидите в холле в спортзале, посмотрите, как другие люди приводят себя в форму. Познакомьтесь с ними, обменяйтесь телефонами. Если вы хотите бросить курить или бросить тирана-мужа, найдите тех людей, которые уже совершили подобные метаморфозы в своей жизни. Попробуйте с ними подружиться.
Задержитесь на второй стадии на месяц. Не начинайте активных действий сразу, помните, ваш древний мозг сильнее вашего молодого сознания. Инстинкты сильнее ваших благих начинаний. Вы тот самый мужик, который долго запрягает, но быстро едет. Вот и запрягайте. Продолжайте наращивать базу и погружаться в среду. Мало того — расскажите всем своим коллегами и знакомым о том, что вы собираетесь менять свою жизнь. Создайте себе информационное давление. Себя-то вы простить всегда сможете, а вот выглядеть в глазах окружающих неудачником вам будет стыдно.
ШАГ ТРЕТИЙ
Если вы все сделали правильно — ваш обманутый мозг сам начнет вас подталкивать к нужным действиям. Вы удивитесь, но вас больше не потянет в булочную. Вам захочется попробовать этот салат, который ест ваша стройная коллега. Вам уже захочется побыстрее надеть кроссовки и побежать в спортзал.
Продолжайте общение с людьми, которые уже прошли этот путь и начинайте первые шаги. Постепенно. Вы уже все знаете. Вы знаете, что и как делать. Вы полностью владеете информацией, вы понимаете, на что можете опереться. И как бы вам не было тяжело порой — продержитесь месяц, этот месяц очень важен. Он сформирует в вашей голове новые связи, сформирует новые шаблоны правильного поведения. Да, вам может быть тяжело временами, вы можете откатываться назад. Противостояние с мозгом — это как волны. Но если вы пройдете все три шага, то сил и внутренних ресурсов для изменений у вас будет намного больше.
P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам)