Салат китайский
400 г белокочанной капусты,
30 г сахарного песка,
1 морковь,
100 г растительного масла,
красный перец, молотая гвоздика,
соль.
Капусту нарезать кубиками, добавить в нее ломтики сырой моркови.
Смесь ошпарить, отцедить и пересыпать солью и сахарным песком.
Приготовить приправу: растительное масло довести до кипения и добавить красный перец и гвоздику.
Салат заправить масляной приправой, перемешать.
Салат по-японски.
1 банка консервированных ананасов,
3 помидора,
3 апельсина,
3 ст. ложки сливок,
листовой салат,
лимонный сок,
соль,
сахарный песок.
Помидоры и апельсины очистить, нарезать ломтиками или разделить на дольки, поставить в холодное место.
Перед подачей все продукты и консервированные ананасы положить на листья салата, разложить на тарелке и залить смесью взбитых сливок, лимонного сока, соли и сахарного песка.
Испанский салат.
200 г отварного или жареного мяса цыпленка,
200 г отварной или жареной баранины,
3 стручка сладкого красного перца,
4 помидора,
4 сваренных вкрутую яйца,
1 пучок зеленого свежего чеснока,
1 огурец,
2 пучка петрушки,
уксус,
соль,
растительное масло,
молотый красный перец,
черный перец,
томатный сок.
Отдельно нарезать: стручки перца — колечками, помидоры и огурец кружочками. Репчатый лук мелко нарезать, посолить и растереть рукой, затем положить на дно салатника.
Сверху уложить нарезанный перец, нарезанное и посоленное мясо, огурец, помидоры, зеленый лук, чеснок (мелко нарезанные), измельченную и посоленную петрушку.
Приготовить заправку из томатного сока, растительного масла, соли, черного и красного перца, уксуса и залить ею салат.
Сверху уложить нарезанные кружочками или дольками яйца.
Салат охладить (несколько минут в холодильнике); отдельно подать брынзу или плавленый сыр.