Найти тему
Игра в слова

Книга о том, как почувствовать вкус жизни

С творчеством Эльчина Сафарли я уже немного была знакома раньше. Оно во многом биографично. А вот теперь привлекли его "Рецепты счастья" с подзаголовком "Дневник восточного кулинара". И пребываю в полном восторге!

Каждая глава - словно перемена блюд на чудесном пиру.

  • Автор делится кулинарными рецептами - но это не кулинарная книга в привычном понимании, её читаешь как светлый и добрый роман.
  • Автор рассказывает истории - но это не просто повествование о происходящем, по этим рассказам можно стряпать!
  • Каждая глава - о том или ином блюде, но через призму человеческих взаимоотношений и авторского восприятия мира...

Перед нами проходят персонажи - кто мимолётно, кто возвращаясь. Неподражаемая бабушка Лале, знаменитый кулинар Джейме, сосед Аднан, сестра Бахар, что по-русски значит Весна, сестра Джейлан и многие, многие другие. С каждым связано какое-то блюдо и какие-то странички жизни. Но чаще всех прочих персонажей в книге фигурирует Айдынлыг. Вот как представляет её читателю Сафарли:

"Я живу в Стамбуле. С моей любимой Айдынлыг. Это не жена и не невеста. Это самая прожорливая собака на свете, которую одним дождливым днем я подобрал на улице, недалеко от пристани. Худую, промокшую дворнягу цвета молотого имбиря с печальным, но гордым взглядом. У нее несуразно длинные уши и не самый смиренный из собачьих характеров. Она так и не перестала срываться с поводка при первой же возможности и по-прежнему принципиально отряхивается в прихожей после осенних прогулок. Но я ее люблю, наверное, больше себя и всех своих женщин".

Вообще, эту книгу хочется цитировать бесконечно - в ней столько мудрости! Простой, житейской мудрости, наполняющей каждый день. Вот, например:

"Вот живет родной человек недалеко от тебя, почти рядом. Считаешь его неотъемлемой частью своего настоящего, как орган в своем организме. Но в потоке жизни не так часто удается встречаться – у каждого свое одиночество, свои заботы, своя любовь-нелюбовь. А потом этот родной человек уезжает. Пусть на время. Но ты чувствуешь нехватку чего-то важного. Не самого главного, но важного. С этим пониманием и приходит ощущение ценности жизни и людей в ней".

А как хорош слог Сафарли, какие красивые описания! Опять цитирую:

"У нас здесь осень. Вовсю дожди, но пока не зима – погода чаще бархатистая и прозрачная, как отражение света в домашних окнах. В овощных лавках лежат первые тыквы сезона...
У осени красивые краски и ностальгические нотки, которые прячутся за ширмой повседневных дел. Но в ее границах тяжело верить в то, что счастье достанется абсолютно всем, рано или поздно, что никто не уйдет обиженный. К осени испытываю двоякие чувства: вроде люблю эту пору, ее зонты и багряный ковер под ногами, но одновременно боюсь осени, точнее, мыслей, рождающихся под листопадом".

И во всём - повторюсь - мудрость, простая и настоящая.

Читая, забываешь, что автор молод - кажется, будто легко и ненавязчиво с тобой делится мыслями человек, проживший на свете много лет. Знающий, как любить жизнь, чувствовать её вкус, ценить всё, что вокруг. Он не поучает, он делится - и чтение книги воспринимается как разговор с хорошим другом. Но автор вовсе не такой уж безусловный оптимист, его настроение переменчиво - не зря сестра дала ему прозвище Погода. И в этом тоже естественность, натуральность, отсутствие глянца.

Хорошая книга.

Живая.

Вкусная.

Рекомендую)))

#читательский дневник