Католическая церковь связывала кошек с Сатаной ещё с XIII века...
Одно из самых старых и устойчивых суеверий — если #черная кошка перешла дорогу, это к несчастью. Она превратилась в современный символ #хэллоуин а и получила (незаслуженную) репутацию недружелюбного зверя.
Но как и почему чёрные кошки и невезение стали синонимами? Вот что известно о связи между #Хэллоуин ом и черными кошками, включая длительное влияние этого суеверия, которое сохраняется и по сей день.
Истоки суеверий о чёрной кошке
Ещё во времена самых ранних цивилизаций мира, в первую очередь древнего Египта, между людьми и кошками установилась связь.
Кошки даже считались воплощениями божеств. Они фигурировали и в греческой мифологии. В частности, у Гекаты, богини магии, луны и колдовства, есть кошка — она не только питомец, но и фамильяр (сверхъестественное существо, которое помогает ведьме, согласно европейскому фольклору).
Письменные источники ассоциировали чёрных кошек с оккультизмом ещё в XIII веке, когда 13 июня 1233 года папа Григорий IX издал официальный церковный документ под названием "Vox in Rama ("Голос в Раме").
"В нём чёрные кошки были объявлены воплощением сатаны", —
говорит Лейла Морган Уайльд, автор книги "Чёрные кошки рассказывают: правдивые сказки и вдохновляющие образы".
"Указ положил начало инквизиции и санкционированной церковью охоте на еретиков и/или ведьм. Первоначально он был разработан, чтобы подавить растущий культ люциферианцев (ереси, поклоняющейся Люциферу) в Германии, но быстро распространился по всей Европе".
Коты и ведьмы — угрозы раннему христианству (по мнению церкви)
Кошек связывали не только с Сатаной, но и с ведьмами в средневековой Европе. По словам Керридвен Фоллингстар, викканской жрицы и автора книги "Отвар из котла: путешествие мудрости через повседневную магию", ведьмы были дохристианскими практиками магии в Европе.
Хотя ранняя христианская церковь в Европе сосуществовала с ведьмами, по мере того, как церковь набирала силу, она рассматривала ведьм как прямых соперников в завоевании сердец и умов людей.
"Именно тогда церковь начала массовую охоту, преследование, пытки и убийство ведьм," — объясняет Фоллингстар. "Ведьмы почитали мир природы, глубоко уважая растения и животных. Поэтому привязанность между человеком и животным стала рассматриваться как дьявольская, и ведьма со своими котами стала чем-то пугающим".
Но ранние христиане не только боялись кошек, дьявола и ведьм, они видели в них угрозу.
"Кошки, как и женщины, обвиняемые в колдовстве, обычно выражают неуважение к власти" — отмечает она. "Они ласкают только тех, кто им нравится, а не всех подряд (в отличие от собак). Церковь не могла терпеть ни независимых женщин, ни независимых животных."
В какой-то момент ненависть к кошкам сузилась до нелюбви только к чёрным кошкам, и Фоллингстар отмечает, что причины этого не совсем ясны.
"Отношения между ведьмой и чёрной кошкой, может, и не слишком тёплые, но из кошек получаются хорошие охотники за мышами, так как их не видно ночью, что даёт им преимущество перед жертвой. А ведьмы стремятся к практичности.
В конце концов, страх чёрных кошек и представление об их связи с колдовством перекочевали через Атлантику благодаря пуританским колонистам, — говорит Дэниэл Компора, доцент кафедры английского языка и литературы Университета Толедо.
"Идея о том, что ведьмы могут превратиться в своих знакомых, вероятно, возникла потому, что у обвинённых в колдовстве часто были кошки в качестве домашних животных".
Кошек обвиняли в распространении чумы
По словам Компора, в Средние века убийство кошек было обычным делом, учитывая их связь со злом. Некоторые люди даже обвиняли кошек в распространении бубонной чумы и использовали это как еще одну причину, чтобы избавиться от них. Однако у их непродуманного плана были плохие последствия.
"По странной иронии, убийство кошек способствовало распространению чумы", — объясняет Компора. "С уменьшением количества кошек для борьбы с популяцией грызунов болезнь быстро распространяется".
Если чёрная кошка перешла дорогу — к несчастью. Истоки #суеверия
"Принимая во внимание представления средневековой Европы о том, что дьявол и ведьмы могли превращаться в чёрных кошек, логично, что возникло суеверие, связанное с пересечением дороги", — говорит Фиби Миллервайт, фольклорист и художница. "Следовательно, чёрная кошка, пересекающая ваш путь, вполне может выполнять задание ведьмы", — отмечает она. "Так же легко, это может быть замаскированный дьявол — никто не хочет пересекаться с дьяволом. Это объясняет, почему черная кошка, переходящая дорогу, считается плохим предзнаменованием".
Это представление осталось и в эпоху Возрождения, когда чёрная кошка, которая пересекает дорогу, могла указывать на то, что ведьма послала своего фамильяра для причинения вам вреда.
"Многие боязливые крестьяне того времени могли поспешить в ближайшую церковь и заплатить священнику, чтобы тот благословил их и избавил от любого проклятия, которое могла наложить кошка", — говорит Фоллингстар. "Поскольку это был источник дохода для церкви, такие опасения, скорее всего, поощрялись священниками".
Но, по словам Компоры, представление о том, что черные кошки — несчастье, не универсально. На самом деле, некоторые культуры считают, что чёрные кошки приносят удачу.
"Их сходство с богиней-кошкой Бастет привело к тому, что их почитали в Древнем Египте», — объясняет доцент. "В других странах, таких как Шотландия и Япония, они были известны как символ процветания. Очевидно, чёрная кошка может быть как доброжелательным существом, так и злой сверхъестественной силой — полностью зависит от того, о какой культуре мы говорим.
Перевод сделан при поддержке студенческой организации "Русское общество МГЛУ". Автор перевода Константин Лукашук, студент-переводчик МГЛУ.
Ссылка на оригинальную статью, опубликованную на History Channel. Все права принадлежат History.com и автору статьи (ELIVABETH YUKO). Другие переводы "Икстории":
Как принц Филипп стал защитником трона (History Channel)
Взлёт и падение древних кельтов (видео)
Таинственный предок породнился с древними людьми. И его ДНК недавно обнаружили
Хиросима, а затем Нагасаки: зачем США сбросили вторую бомбу?
9 оружий бронзового века
Как Тегеранская конференция проверила на прочность Большую тройку
История ужасного Крампуса, чудища Рождества (National Geographiс)
Секретная миссия Второй мировой: похитить учёных-асов Гитлера
6 знаменитых утерянных сокровищ
Понравилась статья? Подпишитесь на "Иксторию" — история искусства и искусство истории.