Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Усадьба барона фон Таубе. Гуменки, Рязанская область

Мы направляемся на юг Рязанской области, в Скопинский район в местечко с координатами 53.778287, 39.524970.

Именно здесь, на выезде из населенного пункта Гуменки, в 1 км от трассы 61К-014, на территории, которая на Яндекс.Карте обозначена как "поселок Дома Отдыха"

-2

и располагается усадьба (точнее ее руины), последним (официальным) хозяином которой (в преддверии событий 1917 г.) являлся представитель древнего дворянского рода барон Константин Фердинандович фон Таубе (тайный советник, управляющий цифирным отделением МИДа - "главный шифровальщик и дешифровальщик" российского внешнеполитического ведомства).

Изначально (в последней четверти XVIII в.) усадьба в живописных окрестностях Скопина была основана секунд-майором И.В. Чернышевым, но уже в 20-х годах XIX века она (вместе с прилегающей деревней) переходит в собственность отставного полковника Михаила Дмитриевича Лихарева (скопинский уездный предводитель дворянства в 1797–1799 гг. и рязанский губернский предводитель дворянства в 1813–1816 гг.), при котором и начинается основное "освоение" усадебной территории (возводится главный усадебный дом и разнообразные хозяйственные постройки, строится конный завод, винный завод, разбивается шикарный парк с каскадом прудов и т.п.). В середине XIX века (после смерти М.Д. Лихарева) владельцем усадьбы становится поручик Александр Михайлович Лихарев. Отмена крепостного права в 1861 г. и последующие "некорректные" действия со стороны хозяина по управлению своими владениями, привели к тому, что в скором времени некогда процветающее хозяйство приходит в упадок. В 1885 г. его и выкупает барон фон Таубе, которому после удачной женитьбы на дочери тайного советника Н.А. Замятина Марии Николаевне и пополнении в семье, потребовалась дача в тихом и уединенном живописном местечке...

После нескольких лет кропотливой работы по восстановлению и обустройству усадьбы семейство фон Таубе (по крайней мере жена барона с детьми) на летний период "прописалось" на своей новой даче под Скопиным, которая становится своеобразным центром культурного развития уезда (хозяева, будучи людьми весьма образованными и самозабвенно увлекающиеся музыкой, поэзией и живописью "заразили" этим своим хобби всю округу).

Правда в семействе фон Таубе не все было так безоблачно: в скором времени между супругами произошел разлад: баронесса Мария Николаевна уходит от мужа и требует развода. Поскольку установленных законом поводов для развода не нашлось, то баронесса, используя свои связи (графиня Толстая, вдова министра внутренних дел являлась ее теткой), добилась получения нового паспорта и величайшего повеления о передаче ей детей. Вместе с детьми барон "потерял" и усадьбу Гуменки, которую ему пришлось отдать своей бывшей супруге, вышедшей в скором времени замуж за Михаила Николаевича Гирса.

До 1917 г. усадьба (дача) Гуменки процветала вместе со своими "обновленными" владельцами (несмотря на то, что большую часть своего времени они проводили в С.-Петербурге). После революции судьба усадьбы сложилась достаточно неплохо (по сравнению с другими рязанскими аналогами) - она была отдана под санаторий-профилакторий одного из скопинских заводов. Ве было бы ничего (завод процветал, а вместе с ним и поддерживался в надлежащем состоянии ведомственный санаторий, т.е. усадьба), но наступила эра перестройки и гласности, за которой последовал период "прихватизации" и развала экономики страны. Завод сел на мель и тут уже было не до санатория. На протяжении последующих 2-ух десятков лет усадьба Гуменки медленно, но уверенно "стирается" с лица земли.

Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы въезжаем на территорию усадьбы

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

и останавливаемся

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

возле главного усадебного дома,

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

который сегодня представляет из себя руинированный памятник усадебной архитектуры XIX века.

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

Если вы посещаете данное место зимой - будьте бдительны - внимательнее смотрите под ноги, чтобы не провалиться в усадебное "подземелье".

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

Обогнув главный усадебный дом

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

мы оказываемся в парковой зоне, примыкающей к пруду.

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

Впрочем "парковая зона" сегодня наблюдается на всей территории бывшей усадьбы,

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

и даже внутри особняка...

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

Если еще некоторое время побродить по округе, то можно встретить и руины бывшей конюшни,

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

и др. бывших усадебных хозяйственных строений, которые датируются не только дореволюционным периодом,

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

но и уже связанные с более поздним (постреволюционным) этапом в жизни усадьбы

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

В принципе, в настоящее время усадебные земли и строения не пустуют:

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

судя по некоторым "парковым скульптурам" здесь периодически происходят пейнтбольные баталии.

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

Хоть какая-то польза от усадьбы фон Таубе...

Усадьба Гуменки
Усадьба Гуменки

На этой грустной и печальной ноте мы покидаем Гуменки, чтобы в скором времени снова встретиться в следующей рязанской усадьбе на страницах нашего канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.

Источники информации:

1. Рязанские усадьбы. А.Б. Чижков, Е.А. Графова, 2013 г.

2. Портал "GENI" (https://www.geni.com/people)