Воздействие пандемии на рынок труда будет иметь долгосрочные последствия с «эффектами гистерезиса», наблюдаемыми как на высококвалифицированном, так и на низкодоходном уровнях рынка труда.
Одним из наиболее значительных факторов, влияющих на мировой рынок труда, было сокращение миграционных потоков, что привело к нехватке рабочей силы в основных принимающих мигрантов странах, таких как Россия.
Пандемия также нанесла ощутимый удар по таким сферам развития человеческого капитала, как образование и здравоохранение, что, в свою очередь, усугубило дисбаланс и дефицит в этих областях.
Помимо более широких факторов уязвимости мировой экономики, связанных с обесцениванием «человеческого капитала», нехватка навыков и квалификации является важным фактором, который может усилить вероятность ключевых долгосрочных рисков. Они могут быть связаны с недостаточным развитием коммуникаций и инфраструктуры, перебоями в подаче электроэнергии/электричества и проблемами с кибербезопасностью.
В отличие от «чёрных лебедей» и «известных неизвестных», таких как изменение климата, факторы риска для человеческого капитала лучше поддаются ослаблению/сдерживанию с помощью согласованной экономической политики и стратегий, ориентированных на устойчивое развитие и долгосрочные потребности мировой экономики, пишет программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.
Читать статью: Последствия COVID и неизбежный кадровый голод
#мировая экономика
#рынок труда