Найти в Дзене
Максим Бутин

5396. ФРАНСУА VI, ГЕРЦОГ ДЕ ЛАРОШФУКО...

1. «Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются».

Франсуа VI, герцог де Ларошфуко

2. Век рационализма и расцвета механики формирует и соответствующие умы. Рационалистические. Механистические. На примере данного афоризма герцога это нетрудно понять. Точно подогнанные детали, механическое соответствие одного другому крайне важно для такого ума. Мелкому уму сопоставлены мелкие обиды. А большому уму, предположительно, обиды большие? Конечно. Но уму автора нравится всё большое, в том числе и ум, потому он большой ум тут же награждает премией: человек большого ум все видит, всё замечает, ведёт реестр всех обид, больших и малых, но… Но не обижается!

Казалось бы, вот же оно, превосходство человека большого ума. В максиме «2х2=4» он торжествует. Но торжествует сухо, бледно, безымоционально, механистично. От максимы «∞+1=∞» приходит в восторг. Восторг не слишком отличен по качествам от торжества.

3. Так и надо? Вдумаемся. Ум сам по себе неэмоционален. Это ясно. Ум — высшее, что есть в человеке. Это тоже ясно. Значит ли это, что и человек должен быть неэмоциональным, подчиняясь и подражая высшему в себе? Разве человек сводится на ум? Разве в человеке нет души? Разве в человеке нет тела? Душа и тело совершенно ничтожны сравнительно с умом? Никак не должны проявляться? Или проявляться под копирку, подложенную умом, когда ум печатает на своей машине?

Утверждение, что «люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются» есть свидетельство невключённости человека в события, невключённости человека в отношения с другими людьми. «Ума холодных наблюдений» у такого человека хватает, но «сердца горестных замет» нет совсем. Это возможно лишь в случае (1) эмоционального идиотизма или (2) безмерного презрения к людям, что, в общем-то, не столь далеко друг от друга, а порой может быть и отождествлено.

4. Когда Виктор Мари Гюго восклицает, кажется в «Отверженных», «Каменное сердце содрогнулось бы! Но не деревянное...», ум с оснасткой Ф. де Ларошфуко примется исследовать сравнительные способности материалов дерева и камня к вибрациям. Таков этот ум. Вам нравится Ф. де Ларошфуко? Читайте его незамысловатые деревянные афоризмы и деревянно же наслаждайтесь.

2021.10.15.