Найти тему
Война на экране

"Афганистан: кого афганцы считают более сильным захватчиком, Россию или Америку?". Рассказывает афганец, комментируют американцы

#афганскаявойна На одном из западных тематических форумов наткнулся на ветку с комментариями к вопросу: "кого афганцы считают более сильным захватчиком, Советскую Россию или Америку?". Высказывались разные мнения западных диванных экспертов. Но я хочу познакомить вас с мнением современного афганца. В своем ответе он постарался быть объективным и без эмоционального окраса описать социально-политические условия и результаты событий в своей стране. Предлагаю познакомиться с его мнением.

Mari Jabar

Думаю, пришло время афганцу подробно остановиться на этом вопросе, потому что большинство комментариев этих неафганцев среднего возраста смехотворны и унизительны. Итак...

Советы

Советы вошли в Афганистан после того, как афганское правительство уже установило коммунистический режим, по просьбе тогдашнего президента Афганистана. Афганские коммунисты разделились на две подгруппы: Хальк (что означает «для народа») и Парчам (что означает «для нации»). Хальк были первыми правителями правительства, их тактика заключалась в том, чтобы просто «работать с нами или умереть». Парчам же были образованными коммунистами. Они пытались привлечь на свою сторону людей с помощью образования и военной поддержки, но им это не удалось из-за беспорядка, уже созданного менее образованными и менее мирными халкистами.

-2

Советское присутствие нанесло стране финансовый, материальный, естественный ущерб: но в социальном плане люди по-прежнему сохраняли свою культуру. Они гордились тем, что не поклонились деспотической силе. Как сказал бы мученический Ахмад Шах Масуд: «Лучше умереть как лев, чем жить как трус». Или другая поговорка, которая гласит: «С любовью афганца можно увезти в ад, но силой вы не сможете увести его даже в рай». Однако начальные этапы коммунистического правления не всегда были такими агрессивными и деспотическими, как оказалось. Многие люди не знают (даже племенные афганцы) того, что во время советской поддержки нашего правительства большинство наших дорог, мостов и туннелей были модернизированы до современных стандартов. Студенты афганских университетов начали уезжать за границу на стипендии, и это был период, когда афганская диаспора выпускала одних из самых ярких профессионалов. Фактически, наиболее образованные афганские политики, профессионалы и профессора, которых вы встретите сегодня, когда-то были сторонниками коммунистической партии Парчам. Однако позитив был настолько недолгим, что многие даже не знают об этом вкладе коммунизма.

-3

Американцы

Американцы, однако, вторглись без какой-либо просьбы о помощи или какого-либо приглашения как такового. Фактически, когда Ахмад Шах Масуд в конце 90-х обратился к ООН за помощью в борьбе с оккупацией талибов, его просьбы были проигнорированы. А затем, всего через два дня после убийства Масуда, произошло 11 сентября. А потом вторжение в Афганистан. Афганцы рассматривают эти события как очень подозрительные, поскольку они знали, что Масуд никогда бы не допустил и не поддержал иностранное присутствие на афганской земле. Вот почему многие считают, что 9/11 было внутренней работой, направленной на создание большего хаоса по более серьезным политическим причинам (верное ли это предположение или нет - это совсем другой вопрос). Затем последовали убийства нескольких тысяч афганцев, всё во имя войны с террором, которая никогда не была войной в Афганистане.

-4

В отличие от присутствия Советов, присутствие НАТО смутило афганцев. Они не могли понять, почему, в отличие от Советов, американцы нуждались в помощи многих других стран, чтобы победить несколько племенных талибов? Они не понимали, почему эти же силы ранее игнорировали призывы Масуда? Они не понимали, почему Америка обратилась за помощью к тому же пакистанскому правительству для борьбы с талибами, которые изначально поддерживали талибов? Они не понимали, почему они спонсировали Усаму в 70-х, хотя его позиция всегда была антизападной, а теперь они его преследовали? Они не понимали, почему американцы всё ещё находятся в Афганистане, хотя было несколько сообщений о том, что Усама находится в Пакистане? Они не понимают, почему американцы помогли тому же Северному Альянсу вернуться в правительство, но которые изначально не получили поддержки от Америки, когда они боролись с Талибаном с середины до конца 90-х? Они не понимают, почему американцы продолжают обвинять афганское правительство в том, что они коррумпированные люди, которые ничего не сделали для развития страны, но при этом продолжают вливать миллиарды долларов и передавать их тем же политикам?

Заключение

Афганцы считают, что подходы Советов были очень похожи на нас. Советы были безжалостны, но по делу. Афганцы знали свое положение при Советах. Но они не чувствуют того же к американцам. Они считают, что американцы должны лгать, обманывать, воровать, сеять страх и многое другое, чтобы оправдать свои цели. Советы без извинений распространяют коммунизм, независимо от того, как на него смотрит внешний мир. В то время как американцы должны сеять террор во имя ислама, именно поэтому их война со странами с мусульманским большинством может быть оправдана наивной частью мира как «войну с террором». Афганцы не считают Советы такими же мелочными и лживыми, как американцев.

-5

Их война с Советским Союзом воспринималась как героическая, афганцы - как герои, вытеснившие такую ​​мощную силу. Но их война с американцами рассматривается как варварский, нецивилизованный терроризм, хотя цель одна и та же: избавление от иностранного военного присутствия. Сценарии могли быть разными, но в социальном плане американское присутствие повредило имиджу в большей степени, чтобы американское правительство могло оправдать свою войну в Афганистане и других странах в этом регионе.

Оба присутствия были и остаются нежелательными для людей, за исключением того времени, когда мы должны прояснить имя, которое было присвоено нам силами вторжения...

-6

А далее я приведу комментарии американцев на приведенные выше слова афганца.

-7

Don Wallace (21 января 2019 г.)

Спасибо за этот разумный и в высшей степени вежливый ответ, учитывая то, что мы сделали с вами. Так же, как вторжение в Афганистан не имело смысла, кроме как отвлечь внимание от саудовского происхождения угонщиков самолетов 11 сентября, остаться там и вступить в союз с Пакистаном при уничтожении Ирака, потому что мы могли разоблачить США как бессвязного хулигана.

Забавно, что мы получили заслуженного президента ПОСЛЕ. Но у истории больное чувство юмора. Приношу свои извинения вам и вашей стране.

-8

Vernon Fawcett (5 ноября 2018 г.)

Как профессиональный военный армии США, я изначально был наивным патриотом. Наблюдая за нашими военными действиями, я всё ещё патриот, но уже не наивный.

США испытывают особую неприязнь к террористам и готовы пойти на всё, чтобы их искоренить. На местном уровне они отказались от многих личных свобод и для этого способствовали дорогостоящим военным операциям.

К сожалению, как у нации у нас нет сочувствия или терпения к иностранным народам, которым мы злоупотребляем. Это скорее похоже на аутиста, над которым издевались, а теперь он стал самым ужасным аутичным хулиганом в мире. Спасибо за содержательный ответ.

-9

James Reese (25 января 2019 г.)

Я был советником в Афганистане 18 месяцев. Я консультировал генералов, которые во время гражданской войны были по разные стороны. Я разговаривал с офицерами, которых похитили и увезли в Россию на десятилетие или дольше. Дело в том, что Америка не вторглась бы в Афганистан, если бы он не предоставил убежище Усаме бен Ладену, который несет ответственность за гибель около 3000 американцев. Это правда, что американцы сделали несколько ошибок на Ближнем Востоке - много, а некоторые очень вопиющие.

Я был очень впечатлён большинством старших офицеров афганской армии. Я был опечален, узнав, что другие советники приказывали афганским командирам отдать территорию, которую они отобрали у талибов. Ключ к прекращению этого конфликта двоякий: во-первых, мы заставим Пакистан перестать помогать талибам, а во-вторых, мы вооружаем афганскую армию средствами, чтобы решительно разбить Талибан. Интересно, что поддерживаемое Советским Союзом правительство держалось против моджахедов до тех пор, пока русские не перестали платить афганским силам безопасности.

Силы безопасности будут продолжать действовать до тех пор, пока им будут платить - и получать необходимое оборудование.

-10

Я специально вставил дату комментариев, чтобы показать, как заблуждался последний комментатор насчет того, как долго смогут правительственные войска сдерживать талибов без американцев...