"Меня не ценят на работе". Что делать, если все чаще замечаешь, что тобой недовольны, постоянно чувствуешь обиду и неадекватную оценку твоих усилий?
Едва придя в новый коллектив, не стоит сразу ждать большой зарплаты и похвал от руководства. Не думайте, что начальство сразу оценит энтузиазм и готовность хвататься за любое дело. Обычно рост начинается с малых побед, и если в коллективе нет "любимчиков" и протеже, есть шанс уже через год проявить себя и даже выбиться в лидеры.
Намного хуже, если вы очень долго проработали на одном месте, добились статуса высококлассного профессионала - и застряли. Вы отлично знаете корпоративную культуру, рабочие процессы и правила, вежливы с коллегами, все делаете быстро и грамотно, но...
История выгоревшей
Двадцать пять лет в одном подразделении огромной корпорации, рост от рядового операциониста до квалифицированного менеджера, и вот - стоп. Когда только устроилась, очень старалась показать себя с лучшей стороны, привыкла делать все быстро и внимательно, по офисам перемещалась только бегом, вечерами засиживалась допоздна, а утром в 7 была уже на работе. Нервные срывы, дистония - ничего, сильная, молодая, здоровая, переживу, зато заметили и вскоре добавили оклад и сделали старшей.
Через пару лет предложили перейти в аналитический отдел методологом. Была рада, конечно: снова повышение, новая работа, интересные задачи. Много нормативки, головные боли, жесткий прессинг начальства, работа по выходным - ничего, все так работают, переживу.
Дома почти перестала замечать родных. Приходила в половине десятого и падала без сил, что-то жевала, не чувствуя вкуса, глотала успокоительное - и спать. Муж что-то пытался делать, говорил, что так нельзя, что можно загнать себя насмерть... Почти не слушала, а если и слушала изредка, то не слышала.
Постепенно превращалась в робота. Развилась полезная привычка все делать быстро - быстро готовить, быстро говорить, быстро улыбаться, быстро жить. Работа съедала все время и все силы, но - ценили, повышали, давали грамоты. Оклад тоже подрастал, постепенно стала ощущать себя профи, консультировала других.
Приходили новые и уходили старые коллеги, менялось начальство, внедрялись новые ценности и порядки. Каждый день менялась нормативка и добавлялось обязанностей. Ценный сотрудник, профессионал, решающий любую задачу... И отсутствие личного времени, пространства и жизни. Ребенок? Ну вроде бы и надо уже, но как раз начались сокращения, и декретниц многих переводили за штат, а потом увольняли. Остаться без работы? Да ни за что!
Итог? Да вот он: самый высокий оклад в управлении из всех рядовых менеджеров, самые сложные клиенты и задачи, самый большой опыт. Внимательность, опыт, лояльность. Но теперь это никому не нужно. Нужны молодые, с горящими глазами, без оглядки на нормативку выдающие все новые сделки и дающие хороший прирост показателей. Начальству не нужны кропотливо сидящие со сложными проектами специалисты. Не требуется больше Левша, способный блоху подковать - давай, шлепай кривые болванки, да побыстрее - тут ведь не качество важно, а количество!
А за оклад спрашивают. Ну да, задачи были очень сложные, ну да, справилась хорошо, но - медленно и мало. Да кому интересно, что с 7 утра до 11 вечера целый месяц работала? Результата-то нет! Вон девчонка за соседним столом - нажимает кнопки и по-быстренькому выдает одну простую сделку за другой!
Начальство недовольно. Медленно и мало. А что сложно, что мозг уже отказывает и никто не может помочь, потому что похожих сделок еще не было - ну так тебе же за это платят! Дотащила проект из последних сил, утвердили, получили неслабый доход. По завершении проекта головной офис выпустил квартальный релиз: уникальная практика, сделка, не имеющая аналогов, бла-бла-бла. Портреты отличившихся специалистов, и да, вот она, радостная моя физиономия, в самом центре. Все отличившиеся получили высокие квартальные оценки, грамоты и премии, кроме... ну сами понимаете, кого, кому оценку снизили за "медленно и мало".
Сил не было. Хотелось выть от обиды и несправедливости. Написала заявление по собственному желанию - ничего не осталось, только усталость и тоска. Начальник вызвал: "Ты чего это придумала? У тебя оклад самый большой, ты умеешь делать такие сложные вещи. А не заслужила хорошей оценки - так ты за свою зарплату работаешь!". Молча слушала, смотрела, понимая, что это - только слова. А остальные что - не за зарплату? Он зашел с другой стороны: "Да куда ты пойдешь? Кто тебя возьмет? Тебе уже не 30 лет, сама понимаешь".
Хотелось выкрикнуть ему в лицо все, что наболело. Не возьмут? Это мы еще посмотрим! Голова есть, и она пока неплохо соображает, хотя ей и нужно отдохнуть от всего этого дурдома как минимум месяц. И есть места, где ее оценят! Взяли же эту голову пару лет назад в Москву, и обратно отпускать не хотели.
Видимо, он что-то такое понял. Пообещал учесть сложную сделку в оценке за следующий квартал. Попросил подождать и отозвать заявление.
Отозвала. Остается подождать совсем немного. После двухнедельного отпуска снова быстро пришли тупое равнодушие и усталость. Простых проектов не дают, а сложных пока нет, начальство снова смотрит косо.
Квартальная оценка не за горами, снова обманут или нет? Пятьдесят лет - увы, возраст, и это действительно не 30. Наболело. Надоело рваться, доказывать, упрашивать всех и каждого, брать на себя чужую работу. Надоели шаблоны, запросы, сроки, отчеты, чаты, вечера на работе допоздна, удаленка, работа ночами, на больничном, на связи 24/7. Не знать поражений, доводить всегда до конца, брать все на себя, потому что иначе нельзя. Просто за право работать. За зарплату.
Нужна ли она, такая работа? И такая зарплата? Если тебя перестали ценить и ты это чувствуешь ежедневно, ежеминутно? И если с тобой обращаются так, потому что ты никуда не денешься, как думает руководство, потому что ты уже старый, больной, уставший, и никто тебя на работу не возьмет, а ты должен терпеть все и быть благодарным, потому что тебя держат здесь из милости?
Как вы думаете? Терпели бы или ушли?