Найти в Дзене
Точка Роста

Конфликты в школе

Компания во дворе или на даче, группа любительского театра или уроков по вокалу, цирковая студия – места, где ребенок чаще всего находит друзей и поддержку. Даже если это новый коллектив, у вас много точек соприкосновения, и привыкание пройдет легче.

Но если группу собрали случайным образом, то могут возникнуть проблемы. Как бы вы ни выбирали школу и учителя, от простой истины не уйти: класс это несколько десятков человек, которые не выбирали друг друга для общения.
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Все мы разные люди и с другими людьми ведем себя по-разному. Кто-то сходится легче, кому-то нужно время, а кто-то для начала проверяет человека «на прочность»…

Так рождаются и школьные конфликты. К сожалению, не всегда удается решить все быстро и мирно, иногда требуется вмешательство родителей. При этом напряженная ситуация может быть как между детьми, так и с учителем.

Что делать? Во-первых, выслушайте ребенка и помогите советом, вместе поищите пути выхода из неприятной ситуации. Если это не помогает:

  1. Решите, единичный это случай или «системная ошибка»; уточните, но очень корректно и деликатно, у других родителей, что они думают по этому поводу. Так вы сможете собрать общую картину.
  2. Идите к учителю на личную встречу. Свой вопрос задайте после того, как обсудите нейтральные вопросы по жизни класса (так вы и общение наладите, и в принципе сможете «почувствовать» человека). Помните, что учитель – такой же взрослый, как и вы, и скорее всего, еще больше замотивирован на хорошую работу в классе.
  3. Если встреча не решила вашу проблему, обратитесь к администрации школы. И уже только если и там вам не смогли помочь, можете общаться выше. Но чаще всего, это уже не потребуется.

Ваша задача как родителя – быть на стороне ребенка. Для этого не обязательно оправдывать любые его действия, например, если ваш ребенок совершенно доказано выступает как агрессор. Действия как раз можно осудить. Но чаще всего даже самый злостный агрессор нуждается в поддержке и внимании, которые не может получить другим способом, нежели кулаками, запрещенным поведением или чем-то подобным.

В принципе, любой участник конфликта (и травли в том числе) может быть в одной из трех ролей: агрессор, жертва или наблюдатель. Объясните ребенку, что наблюдать и молчать = поддерживать агрессию (в том числе и на законодательном уровне). Учите детей не быть равнодушными.

Ну и главное. Как только вы понимаете, что словами ситуацию не разрешить, фиксируйте все письменно. Чаще всего письменные заявления работают надежнее слов.

У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!

Добавляйтесь в друзья:

►Instagram - "Точка Роста"

Сайт франшизы

►Сайт детского центра