Найти тему
Южная жизнь

Хутор Курбацкий: местный музей Боевой Славы появился в нём благодаря переехавшей сюда сибирячке

С начала прошлого века, с развитием в нашей стране санаторно-курортного дела, Анапа стала излюбленным местом для отдыха многих наших граждан разного возраста. Приезжая сюда в отпуск некоторые мечтали переселиться в тихое местечко у моря навсегда. Так происходило в 50-е, 70-е годы прошлого века. Этот процесс не остановился и сейчас.

В настоящее время поток переезжающих поближе к Черноморскому курорту значительно возрос. Город-курорт не смог вместить всех желающих влиться в него и тогда мечтатели обратили свои взоры на живописные окрестности Анапы, окружённой множеством посёлков, станиц, хуторов.

И если некоторые поселения быстро разрастались, благодаря новым жителям, то маленький хутор Курбацкий долгое время оставался в забытьи.

Расположен Курбацкий у подножия небольшой горы, среди обширных сельхозугодий. С невысоких склонов открываются великолепные пейзажи на плавни реки Анапки, на город-курорт.

В советское время хутор не имел транспортного сообщения с Анапой. Местные жители добирались пешком до станицы Анапской, чтобы посетить рынок, магазины и социальные учреждения. До асфальтированной трассы от Курбацкого вела грунтовая дорога.

В настоящее время дорога среди полей и виноградников отсыпана гравием. Из хутора в Анапу три раза в день ходит маршрутка. Учеников возит на занятия и доставляет обратно школьный автобус.

Главная улица Курбацкого тянется вдоль русла реки Куматырь, похожей на небольшой ручей среди травы и камыша. Несколько коротких улочек уходит вверх по склону.

Куры, утки вольготно гуляют и не спешат уходить с дороги при виде автомобиля. Пасторальная идиллия не нарушается никакими звуками. Даже не верится, что в двух километрах проходит оживлённая трасса Новороссийск-Керчь.

Кажется сейчас повернёшь за угол и увидишь бело-голубые хатки прячущиеся среди слив, яблонь и лоз винограда.

Но не тут-то было. Улицы Курбацкого украшает большое количество современных коттеджей. Причём большинство из них имеют гигантские размеры. Здесь строят с размахом, не взирая на то, что обогревать виллы приходится электричеством или дровами. Магистрального газопровода на хуторе нет.

Одно радует - за водой на речку или колодец ходить не надо. Центральный водопровод сохранился и функционирует с прошлого века.

Старые домишки можно пересчитать по пальцам. Впрочем и они уже потихоньку перестраиваются. Это видно по новым заборам, начатым ремонтам крыши, кучам песка и стопкам кирпича во дворе.

В центре, на небольшой поляне, сосредоточена вся малочисленная инфраструктура Курбацкого: хуторской клуб, детская площадка, магазинчик.

Для меня Курбацкий был малозаметным селением вдали от дорог, ничто меня в него не влекло. Но пять лет назад знакомые поисковики рассказали об интересной местной жительнице - Соломиной Юлии Андреевне. Родилась она в Сибири. Работала дежурной по станции в Инском отделении Томской железной дороги.

Как матери 4-х детей, ей ежегодно давали путёвки на отдых в Анапе. Красивые места у моря их семье настолько понравились, что после рождения пятого ребёнка, в 1973 году, они переехали в Анапский район и через год купили домик в хуторе Курбацком.

-9

Работала Юлия Андреевна на молочно-товарной ферме. Затем ей предложили заведовать хуторским клубом. Неравнодушная к событиям войны, зная, что в окрестностях хутора шли ожесточённые сражения, она по крупицам стала собирать сведения о солдатах погибших в боях за местные высоты. Организовала группу "Красные следопыты". Собранные материалы, артефакты военных лет, предметы местного быта разместили в небольшой хатке, уцелевшей чудом после войны. Когда строение обветшало, всё перенесли в комнатушку клуба.

Ю.А. Соломина всегда пыталась добиться для экспозиций и хранения материалов достойного помещения. Этому посодействовал мэр Анапы и активисты Центра армянской национальной культуры имени Н.А. Испирьяна. В 2006 году музей «Боевой Славы памяти Героя Советского Союза С.С. Аракеляна» разместился в новом строении. Неподалёку от него, на месте бывшей огневой точки, высится памятник герою Советского Союза Сурену Аракеляну, ценой своей жизни уничтожившего ДЗОТ захватчиков в недоступном месте.

На окраине хутора, около яблоневого сада, установлен обелиск воинам 414-ой стрелковой дивизии, 89-ой Армянской Таманской стрелковой дивизии, 526-го стрелкового полка, 81-ой, Краснознамённой морской стрелковой бригады, павшим в боях за освобождение хутора Курбацкого от фашистских захватчиков.

К сожалению Юлии Андреевны с нами нет с 2015 года. Но память о ней сохранилась в виде созданного музея и в сердцах благодарных родственников, не дождавшихся с войны своих отцов, сыновей, мужей.