Как всем давно известно в еде существует множество фестивалей и соревнований любителей показать свою удаль.
Например, есть #фестиваль , где люди соревнуются в скорости поедания, количестве съеденного, ну и есть такие , где люди едят просто поразительно неприятные вещи. Такие как #острый перец .
Для начала , расскажу о рейтинге жгучести перцев, что бы было с чем сравнить и понимание того, насколько это остро и жгуче.
Сковиль, либо SHU (Scoville heat units) — это единица содержания капсаицина в перце. Чем этот показатель выше, тем перец острее.
Он раздал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и подсчитал, сколько нужно выпить подслащенной воды для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Всего таких судей-тестировщиков было пять. За единицу измерения было принято количество выпитой дегустаторами воды. Из-за различий вкусовых ощущений дегустаторов эти результаты были, мягко говоря, неточными. Тем не менее единицу жгучести перца назвали в честь Сковилла. Его попытка измерить остроту перца была первой.
Итак, ниже представляю рейтинг перцев.
Но #что же будет, если съесть самый острый перец на земле? Понятно, что без подготовки и понимания ситуации, можно получить как минимум ожог слизистой пищевода , желудка и кишечника. Но как в целом влияют такие #эксперименты на организм?
На самом деле, капсаицин(capsaicin) — это вещество, из-за которого перец вообще имеет жгучесть. Это вещество не растворяется в холодной воде - запивать обычной водой острый перец попросту нет смысла. Однако, капсаицин прекрасно растворяется в спирте. Так вот , перец содержит алкалоид , который способен уничтожать злокачественные клетки, что очень важно для медицины. По этому, по сути этот очень полезная жгучесть, но злоупотребления ведут порой к непоправимым и очень тяжелым , порой не прогнозируемым последствиям.
По данным Научного комитета Европейского Союза по безопасности продуктов питания, среднее потребление капсаицинов в чистом виде внутрь, для среднестатистического европейца составляет 1,5 мг/сутки, а максимальное количество потребления с пищей не должно превышать 200 мг/сутки. Смертельной же для человека дозой является потребление 6000 мг/сутки.
Что же происходит с нашим организмом , кода мы пытаемся есть настолько острую пищу? Про органы ЖКТ я уже сказала, а если итак есть проблемы, то это усугубит все в несколько раз . Но еще проблемы с организмом посыпятся и в остальных направлениях, защитная реакция включится так быстро, что организм попытается "сопротивляться" всеми возможными способами : скачек артериального давления и перегрузка на сердечную мышцу, спазмы головного мозга из-за резкого сужения или расширения сосудов. Ну и ужасней всего то, что человек получит такой сильный болевой шок от рецепторов слизистой, что просто не сможет переживать такой продукт.
Вот примерно это и произошло с 34-летним участником соревнований в Каролине, который все же отважился съесть самый жгучий перец - "Каролинский жнец". Мужчина, конечно , выжил. Но спустя несколько дней обратился в скорую помощь от нестерпимой стреляющей головной боли. Позднее у него было диагностировано заболевание, вызванное резким сужением сосудов.
Сразу же после соревнования у этого пациента случились приступы непродуктивного сухого кашля, а в течение последующих нескольких дней у него развилась сильная боль в шее, которая стала сопровождаться изнуряющими приступами головной боли длительностью в несколько секунд.
Боль была настолько невыносима, что он обратился в отделение скорой помощи, где его проверили на различные патологии неврологического характера, однако ничего не обнаружили.
Компьютерная томография головного мозга выявила у него сужение артерий, что позволило врачам диагностировать синдром преходящей церебральной вазоконстрикции.
Ранее было известно, что даже кайенский перец может вызвать сердечный приступ прямо на месте. Резкое сужение сосудов приводило к ужасным последствиям.
Однако, мужчина благополучно выжил. Всего через несколько дней, не без помощи врачей конечно, все симптомы прошли. А исследования позволили увидеть, что все показатели вернулись в состояние до приступа.
Вот такой вот хэппи энд. Хотя , конечно, эксперимент так себе. )