Медиация – внесудебное урегулирование спора. Подробное определение мы давали в статьи – по ссылке. Есть ли будущее у этой пока не слишком популярной процедуры? Считаем, что да. Разберем в этом материале в каких случаях в принципе в России используется медиация.
Не секрет, что суды в нашей стране сильно загружены. Соответственно решение конфликтных ситуаций через суд занимает довольно много времени, порой тяжбы могут длится годами. За это время и без того недружелюбно настроенные друг против друга стороны становятся буквально врагами. А что если дать оппонентам дополнительную возможность договориться, помочь им в этом? Большинство споров возможно разрешить без суда. Как правило каждая из сторон готова на компромисс, когда уверена в прозрачности договоренностей, выполнении обещаний и получении встречных уступок, а также получая колоссальную экономию времени.
Медиация возможна в различных сферах, она используется в урегулировании споров как физических, так и юридических лиц друг с другом и между собой.
Возможные области применения медиации:
- Семейные конфликты;
- Разбирательства в сфере образования;
- Корпоративные и трудовые споры;
- Споры в банковской сфере;
- Разбирательства по страховым выплатам;
- И многие другие.
В действительности решить с помощью медиации (то есть мирно) можно практически любой спор. И выгодно это обоим сторонам.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше интересной информации вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.