Найти тему
Инь-Ян

Можно ли "выстрадать" счастье

Существуют стереотипы, которые вредят человеку. Например, известная установка «счастье надо выстрадать». Герои фильмов, литературных произведений чего только не испытывают в погоне за счастьем, зато в финале они пожинают плоды своих усилий и наслаждаются успехом. Корни этого мышления закладываются ещё в раннем детстве. Вспомним знаменитую Золушку: сколько она всего пережила, прежде чем стала счастливой.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Вот и многие родители настраивают детей на то, что «не познав горя, не сможешь познать радости». Если что-то досталось легко, то не ценится, а то, что добыто неимоверными усилиями, имеет очень высокую цену. Вспомнила, как мама моей подруги всё время толкала её на преодоление себя ради какой-то высокой цели. Она действовала из лучших побуждений, так как хотела добра дочери, но, по сути, закладывала негативную программу в её голову. Подруга жила очень непросто, и рано ушла из жизни.

В то же время есть родители, которые не хотят, чтобы их дети испытывали трудности в жизни, они желают им лучшей доли, особенно, если самим пришлось несладко. Одна знакомая так настрадалась сама, что свою дочь пытается оградить от всех проблем. К сожалению, девочка выросла большой эгоисткой, и вряд ли сможет выдержать такие испытания, которые пришлось перенести её матери.

Психологи считают, что негативная программа, заложенная в детстве, является причиной того, что человек продолжает изжившие себя отношения с партнёром. Он надеется на лучшее, но на самом деле скатывается в пропасть. Ждёт, что ситуация изменится, и за чёрной полосой последует белая, но счастье так и не наступает. «Выстрадать» его никак не получается. Сколько женщин питаются иллюзией относительно того, что им удастся силой своей любви превратить чудовище в сказочного принца.

Некоторые специалисты считают, что попытки изменить мужчину – «типичный женский квест» и поражаются слепой вере женщин в то, что их избранник из пьющего и гулящего может превратиться в добропорядочного семьянина. Возможно, были прецеденты, но не в массовом масштабе.

Это применительно и к ситуации, когда женщина строит отношения с женатым мужчиной, надеясь, что завтра он бросит семью ради неё. Проходит год, два, десять, и ничего не меняется. Так пыталась дождаться своего счастья одна моя знакомая, но не случилось. Она пятнадцать лет была в отношениях с несвободным мужчиной, и в итоге осталась одна.

Она рассказывала об их огромной любви, об их страданиях, а через несколько лет после расставания увидела его в окружении семьи: он выглядел вполне счастливым. Только тогда она поняла, что сотворила со своей жизнью…

В отношениях двух людей часто прослеживается такая закономерность: их ценит больше тот, кто вложил в них больше эмоций, ресурсов, времени. Те, кому они достались без особых усилий, могут легко выйти из отношений, и для них это не будет травмой: как пришло, так и ушло. Примеров этому огромное множество.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Есть также мнение, что многие неправильно понимают смысл фразы «счастье нужно выстрадать». Слово «страдание» происходит от слова «страда» (напряжённая работа в период косьбы, уборки урожая), поэтому имеется в виду следующее: над счастьем надо работать. А чтобы обрести семейное счастье, нужно отказаться от поиска идеала, ведь не существует человека, с которым всегда будет хорошо. Надо учиться преодолевать конфликты, и строить счастливые отношения.

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!