Соскучились по нашим летним историям? Готова еще одна!
Но сначала вот вам анекдот в тему, раз уж я его в заголовке упомянула. А рассказала мне его подруга-логопед.
Маленькая девочка долго путала буквы «Кэ» и «Хэ», наконец измучившийся логопед посоветовал родителям немного напугать ребенка, мол, от испуга речь установится.
И вот ночь. Папа в темноте пошел на кухню и начал там бродить. Девочка в своей комнате боится и тоненьким жалобным голоском спрашивает:
- Кто там кодит, кто там кодит?
Тишина. И только шаги. Она опять:
- Кто там кодит, кто там кодит?
Папа решил усугубить ситуацию, забрался на табурет, но в темноте звонко с него навернулся. Девочка жалобно-испуганно, чуть не плачет:
-Кто там кодит, кто там кодит?
Папа (зло):
-Кто там кодит, кто там кодит… Это я куякнулся!
А вот теперь угадайте загадку: топает, как слон, шуршит в кустах, как медведь, но невидим?!
Догадались? Нет, это не куякнувшийся папа ))) Это же ежик!!! Когда он продирается сквозь кусты, впечатление, доложу вам, такое, как будто стадо слонов ломится к водопою. Вот этим топотом наш местный еж неоднократно пугал меня по ночам.
Дело было так. Несколько лет назад, когда дочка была маленькая, а деревья, соответственно, большими, муж работал вахтой – сутки через трое, а иногда – 2/2 недели. Поэтому летом, когда жили на даче, приходилось нам с дочкой часто ночевать одним. В целом, наш тупиковый проулок довольно тихий – редко, когда собьется с пути залетный гость. Поэтому, несмотря на достаточно хлипкий забор, оставаться одни мы не боялись. Но иногда ночь испытывала меня на нервы.
Окна спальни на втором этаже выходят аккурат на проулок, а слышимость ночью идеальная. И если быстро не уснул, приходил ОН! Страшный страх и ужасный ужас. Тяжелые шаги крупного мужчины и соответствующий шорох листвы были явственно слышны. Я замирала на кровати, пытаясь понять: прошел мимо или пытается перелезть через забор. Боязливо выглядывала из-за занавески в окно, но кромешная тьма не давала ни единого шанса хоть что-то рассмотреть.
«Хоть бы прошел мимо, хоть бы прошел мимо», - шептала про себя я, одновременно прикидывая, как быстро сможет добежать с работы муж, учитывая, что сейчас два часа ночи. И продержимся ли мы это время с дочкой, если бандит начнет выламывать дверь.
Эти несколько минут казались мне вечностью, но постепенно все затихало, и я засыпала. Несколько следующих ночей проходили спокойно, а потом с упрямой точностью все повторялось сначала.
Мужу про свои страхи я не рассказывала, но периодически уточняла: по-прежнему ли он хорошо и быстро бегает и успеет ли за 20 минут добежать до канадской границы (сиречь, до дачи). Муж удивлялся, но уверенно заверял меня, что если понадобится, за 20 минут он доскачет. Я счастливо выдыхала!
Потом муж сменил работу – без ночных и суточных смен, а значит, летом мы все вместе ночевали на даче постоянно. Дочка подросла, и мы отдали в ее распоряжение второй этаж, а сами переселились на первый, установили высокий забор… Забылись постепенно ночные страхи, все забылось…
А этим летом ОН вернулся…
Иду я вечером (уже стемнело) по огороду, пардон, в место уединения. И вдруг слышу, что по соседнему участку кто-то явственно ходит. А прикола в этом случае два: во-первых, соседка на даче никогда не ночует. А во-вторых, между нашими дачами нет забора. Так уж повелось издревле. Я бросилась в дом с криком: «ТАМ! КТО-ТО! ЕСТЬ!»
Муж, вооружившись наперевес самым ярким фонарем, вышел на тропу… Я, робко прячась за его широкой спиной, прикрывала тылы. Стоим, прислушиваемся. Ждем. ТИШИНА! И вдруг, топ-топ, хрусть-хрусть, шур-шур… Светим фонарем, пытаясь выхватить силуэт. Как вдруг этот топ-топ невидимо прошуршал мимо нас в сторону забора, брякнул пару раз крючок на калитке, и все стихло.
- Да это же ежик, - небрежно бросил муж.
- Да ладно, - удивилась я. – Такой слон??? Ах, так вот, кто меня пугал!!!
И как-то само собой получилось, рассказала про свои ночные страхи. Муж внимательно выслушал и еще раз подтвердил версию с ежиком.
И, действительно, мы стали замечать, что через наш огород пролегла настоящая ежиная тропа. Муж потом даже нашел в кустах небольшой отшлифованный подкоп под сеткой. Как только смеркается, ежи, звучно топая, начинают мигрировать в сторону соседской компостной кучи, которая, в отличие от нашей, находится не в коробе, а на земле. А днем я их несколько раз застукивала в пионах, по которым они ломились, словно носороги хорошие. Умилялась размерам (крупненький) и не мешала жить.
- Ой, мы же ежика никак не назвали, - недавно спохватилась я. – Предлагаю – Степан.
- Почему Степан? - удивился муж.
- А пусть не топает!!!
Продолжение обязательно следует!..
Другие летние истории можно почитать здесь и здесь.