Найти в Дзене
ЖАВОРОНОК

Альтернативная история

Мы живём в мире парадоксов. Выражение «натянуть сову на глобус» звучит оригинально и где-то даже смешно, и означает, примерно, что-то из серии «впихнуть невпихуемое». Однако если задаться и подойти к этому вопросу вплотную, то можно и здесь добиться некоторого успеха, как раз такого, которого добиваются альтернативщики, утверждая, что земля плоская, а в космос никто никогда так и не летал. Если обратить внимание на их методы предоставления доводов, то мы увидим, прежде всего, их невероятную способность видеть то, что не видят другие, даже если это то, нужно рассматривать через огромное увеличительное стекло или микроскоп. Потом эта находка увеличивается до невероятных размеров, и на её основе делаются совершенно "сенсационные" выводы. Но мы уже знаем, что чем невероятнее звучат обоснования, тем правдоподобнее они нам кажутся. Увы, таково свойство нашей психики. Наше восприятие мира грешит погрешностями, извините за каламбур. Зачем природа человека содержит в себе такое свойство, как искажение восприятия, непонятно. Хотя с философской точки зрения искажение можно рассматривать как изменение, которое понуждает к дальнейшим действиям, то есть, к движению не только тела, что архи важно для выживания, но и мысли. Застоя не должно быть нигде и ни в чём. Зацементированные в веках идеи пробуются на зуб новыми народившимися монстрами мысли современной эпохи. Альтернативная точка зрения необходима, как гелий для шарика. Но, позвольте, Земля плоская - это абсурд! Тем не менее, совершеннейшая крайность нужна. Но она нужна лишь для того, чтобы от неё было удобно отталкиваться в противоположную сторону. То есть, вот для чего нужен абсурд, - для стимулирования движения мысли в противоположную сторону, если эта мысль поросла мхом. Умные люди не принимают в этой игре участие, потому что понимают: всё это ломание копий существует не для выяснения истины, а ради движухи, показухи и очередного хайпа. Спорщиков интересует не суть, а взрыв интереса, привлечение, вернее, отвлечение внимания от насущных проблем. Эти подкидыши-идеи, типа, «в 19 м веке была ядерная война, но все правители мира об этом приправили молчок», выполняют лишь один заказ этих же самых правителей: отвлечь внимание части общества от насущных проблем. На руку таким альтернативщикам тот факт, что в измерении, в котором мы существуем, не может быть ничего абсолютного и раз и навсегда данного по определению. Всегда и во всем имеются погрешности, недочеты, изъяны и недоработки. Марксистко-ленинская философия имеет в наличие их немало, но она верна, так как она заявляет об этом прямо, без обиняков. ЦК КПСС - это орган, который руководил страной именно на основе такой философии и боролся с искажениями политики партии как внутри самого себя, так и на местах. И делал он это постоянно и бескомпромиссно. С какими проблемами сталкивались наши руководители, проводя политику партии в жизнь? Эти проблемы обрели устойчивые определения, так как имели вполне осязаемые характеристики. Мы их сейчас перечислим:

- двурушничество

- мздаимство

- кумовство

- авральщина

- очковтирательство

- местничество

- головотяпство

Можно было бы продолжить этот список, присовокупив к нему «критиканство», «зазнайство», «всеобщее благодушие», «почивание на лаврах», «панибратство», «забюрокрачивание» и так далее. Но главное не в этом, а в том, что партия оголяла свои недостатки и прилагала усилия по их искоренению. В конце концов, если быть объективными, победили недостатки и система рухнула. К сожалению, оргвыводы были сделаны с опозданием, в то время как, так называемые демократы, уже во всю выплясывали на обломках империи.

-2

Итак, двурушничество. "Бойся сахара, который соприкасался с ядом", - сказал Авиценна. Двурушник - это такой хитро сделанный человек-чиновник, который старается угодить сразу двум начальникам, а в ситуации конфликта, подлить масла в огонь и выйти из воды сухим. На самом деле это качество характера присуще всем политикам современной эпохи, хоть простыми избирателями ни за что не поощряется. Это качество также распространяется на высокопоставленных чиновников, которые держатся за свои кресла, но об этом не говорится вслух, потому что это совершенно обыденные вещи. Однако, когда у руля стояла партийная олигархия, слово "двурушничество" частенько мелькало в партийных газетах и многие чинуши под гнётом справедливой критики лишались своих постов. Двурушничество сродни лицемерию, а последнее, как мы знаем, является одним из смертных грехов. Смертных, потому что на небе не принимают в рай с такими духовными недоработками.

Мздаимство имеет глубокие исторические корни, и эти корни, очевидно, неискоренимы. Извините за тавтологию. Давать на лапу, позолотить ручку, сунуть в карман и так далее, вроде бы не приветствуется основной массой населения, но само население активно в этом участвует. Чтобы подползти к начальству, обязательно нужно дать секретарше шоколадку. Чтобы усесться на тёплое место, конечно нужны связи, но без ресторана все равно не обойтись. Чтобы попасть в число первых, чтобы получить качественный товар, чтобы купить билет на первом ряду, чтобы именно твои вопросы рассматривались в первую очередь, нужно дать. Это выглядит странно и тот, кто даёт, должен по идее испытывать чувство стыда. Однако в современном мире никто ничего давно не испытывает, кроме удовольствия от поглощаемой пищи и оргазма. С взяткодателями, как и с несунами, бесперебойно боролись партийные инстанции, но чиновника так просто за руку не схватить. И вот мы уже имеем гидру: коррупцию и коррупционные схемы. Мы также имеем посадки показушного характера, а миллионы бабла как перекочевывали из кармана в карман, так и перекочевывают. Извиняюсь, перебрасываются со счёта на счёт. Что делает мздадатель? Он развращает и склоняет мздаимца к алчности. А алчность - смертный грех, способный загубить душу. Может ли надеется человек бравший взятки на спасение? Наверное, может, если раздаст нуждающимся всё, что приобрёл за мзду. В наше время мздаимство дало цвет. Просто обозначился процент или сумма, гарантирующая тебе преференции, да и дело с концом.

От кумовства государство терпело убытки. Чем было плохо кумовство и чем плохо сейчас? А как вы можете спросить с ближайшего родственника? Как вы можете его заставить поработать сверхурочно? Ведь зачем напрягаться родственнику, начальник-то - свой, поймёт, простит и премию выпишет. При этом показатели идут на спад, планы не выполняются и производство начинает лихорадить. Поэтому партия и правительство такие вещи не поощряло и по возможности не допускало. Но тяга устроить ближнего своего на тёплое место у нас у всех в крови, даже у людей облаченных властью и хорошо осведомленных о нежелательных последствиях такого устройства. Ведь помочь ближнему своему святая обязанность каждого, кто почитает или хотя бы читает, - простите за сочетаемость похожих слов, - Библию. Нужно быть последним идиотом, чтобы не использовать положение в своих собственных интересах, то есть, в интересах своих ближних. Даже в «Книге книг» нет на этот счёт каких-либо вразумительных нравоучительных запретов.

Авральщина всегда связана со сроками. Авральщина случается тогда, когда сроки поджимают, а у вас конь не валялся. И тут начинается... Звонки, комиссии, проверки. Так или иначе, объект сдаётся в срок с песнями и под знаменами, с пламенными речами и аплодисментами, а потом всё втихую, не спеша, доделывается. Здесь, как бы, непонятно кто кого перехитрил и зачем, но всем хорошо, потому что все улыбаются в рукав в предчувствии праздничной неофициальной части.

Ну и вот очковтирательство, то бишь, выдавание желаемое за действительное, тоже, понимаешь, не приветствовалось. В нашем недалеком прошлом считалось, что всё должно было быть только хорошо. Поэтому чтобы избежать наказание за упущения, цифры завышались, в сроки укладывались и планы перевыполнялись. На деле все обстояло совсем по-другому. Все закрывали на это глаза, но если что-то важное, головы летели. За очковтирательство не было предусмотрено никакой ответственности, кроме служебного порицания. За исключением случаев, когда так беспардонно наочковтёрли, что здание покосилось и чуть не рухнуло. Виновные были найдены и понесли заслуженное наказание.

Местничество тормозило процесс развития, потому что каждый норовил тянуть одеяло на себя. Этот, так называемый местный патриотизм, не давал расправлять плечи, искривлял и тормозил. Местные князьки старались урвать, припрятать и не жужжать. Главное, чтобы у них всё было хорошо, а вся страна - это потом. С этим приходилось бороться и товарищам разъяснять, что порой необходимо ужаться и потерпеть, ради того, чтобы на мировой арене хотя бы выглядеть достойно, исключая помпезность.

А вот что касается головотяпства, так вот это пожалуйста, без этого ну никак, сплошь и рядом. Дороги делались в дождь и слякоть, строй материал приходил не на те площадки, товар отгружался бракованный, да и вообще брак был в чести, обычным делом. Самое смешное, что производство производило никому не нужную продукцию, извините за невольный каламбур, и отправляло на склад, чтобы потом успешно быть утилизированной. Поражали повсеместные очереди и пресловутый дефицит. Все за чем-то гонялись, чего-то доставали и обязательно урывали или отхватывали. Как в таких условиях человек человеку оставался другом, товарищем, кумом, сватом, зятем, братом, - загадка природы советского человека. Порой и критика превращалась в критиканство, и дела тонули в бюрократической волоките, и сама личность растворялась в справочно-заявочной макулатуре, а страна двигалась вперёд. Но вперёд ли? Всё очень просто. Если бы назад, зачем западу нам было бы противостоять и затевать с нами гонку вооружений, а самое главное, подрывать экономически? Мы бы и без усилий западных партнёров сошли на нет. Да и вообще, дело даже не столько в экономике, хотя она хромала на обе ноги, а в продажности элит, как теперь модно говорить. А элита у нас тогда была одна - партийный олигархат. Строили, строили и наконец построили. Это я о знаменитой на весь мир перестройке. Экономика должна быть экономной. Пятилетку досрочно! Ускорение и прогресс. Борьба за качество. Народный контроль. Всё глупо и ещё глупее. Тридцать лет коту под хвост, но ничего лучшего, что было построено в Советском Союзе, построить не смогли. Парадокс? Авральщина, головотяпство, шапкозакидательство... Старческий маразм маразматиков, извините за тавтологию, высшего руководства направляющей и организующей… Что же в нашем обществе было такого, что позволяло при таких косяках, в спорте быть одними из первых; творить грандиозные трудовые подвиги; быть самой грамотной страной в мире; на международной арене строить политику, а не юлить, да просто заставлять с нами считаться? Что скажут на это альтернативщики? Неужели правильно выбранный общественный строй, справедливый и единственно жизнеспособный мог обеспечивать жизнь народа на достойном уровне даже вне зависимости от направляющей не туда, набок гнущейся линии партии? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, хоть альтернативщики и утверждают, что всё, что с нами творится, это козни жидо-массонов и глубинного правительства. Просто посмотрите повнимательнее на Китай и вам всё сразу станет ясно.

-3