Начать жизнь на своем Дзен хочу с очень популярного и многими любимого торта "Медовик". Рецептов по Медовику столько же сколько и творцов его производящих. В каждой семье, в каждом кафе и даже ресторане "Свой" Медовик, и у каждого он по-своему вкусный, выдающийся.
История Медовика насчитывает уже около 200 лет. Существует легенда о том, как был приготовлен первый торт "Медовый", её наверно многие слышали, но я повторюсь.
Жена Александра I Елизавета Алексеевна не любила мёд! и всё что из него приготовлено. Как-то на службу в королевскую столовую приняли повара, который ничего не подозревал о нелюбви Елизаветы Алексеевны к этому продукту. Повар приготовил торт на меду. Императрице десерт очень понравился, за него повар был даже награждён. И с того самого времени Медовик стал популярным тортом.
Для теста потребуется:
Мука пшеничная - 400гр
Яйцо С1 - 2шт
Сахар - 220гр
Масло сливочное - 100гр (комнатной температуры)
Мёд - 2ст.л
Сода - 1ч.л с небольшой горкой
Щепотка соли обязательно! это примерно 1-1,2гр.
В глубокую чашу (или сразу же в сотейник) отправляем яйца, сахар и соль. Миксером пробиваем массу до посветления и увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Добавляем мёд, масло и отправляем сотейник на средний огонь, постоянно помешивая. Главная задача состоит в том чтобы мёд, сахар и масло полностью растворились, а тесто не подгорело!
Снимаем сотейник с огня и добавляем соду, масса должна подняться - сода вступает в реакцию с мёдом.
Если тесто всё же подгорело, его нужно процедить через сито. Я процеживаю в любом случае, так оно быстрее остывает. Далее в два приёма вводим муку. Будьте осторожны тесто горячее! Вторую часть муки высыпаем на рабочую поверхность и руками замешиваем тесто. Тесто, из-за того, что в нём находится мёд, будет липким. Это нормально, не пытайтесь добавить больше муки.
Когда тесто готово, на плоскую тарелку, присыпанную мукой, отсаживаем шарики примерно по 80гр. Должно получиться 10-11 шариков. В таком виде отправить тесто в холодильник минимум на 1 час.
Духовку разогреть до 170-180 градусов.
Раскатать тесто на коврике для запекания как можно тоньше, обязательно присыпав мукой, если есть круглая форма для выпекания 20см, вырезать круг, если нет, берем тарелку или крышку такого же размера и вырезаем по контуру ножом. Корж наколоть вилкой, чтобы при выпекании не пузырился. Обрезки запечь сразу с коржом, они нам потребуются для обсыпки. Время приготовления коржа в газовой духовке около 4-х минут, но обязательно смотрите как работает Ваша духовка.
Продолжение следует...