Найти в Дзене

Солнечная айва на обычной даче. Уход, польза и варенье

Оглавление

Айва - дерево южных широт, но я с ним познакомилась пять лет назад у соседей по даче в ближайшем пригороде Питера. Их куст айвы так красиво и обильно цвёл, что я не удержала своих эмоций. Посмотрите на фото ниже - это именно та айва (Хеномелес) , от которой осенью мне достался здоровый, районированный саженец с хорошими корнями.

Айва у наших соседей по даче. Фото автора
Айва у наших соседей по даче. Фото автора

Из подаренного саженца выросла солнечная айва и на моём участке.

Я уточнила у соседки условия для её посадки и нашла подходящее место в саду. Узнала, что японская айва хорошо приспособилась к нашему климату. Как плодовая культура айва относится к скороплодным и начинает плодоносить обычно на третий год от момента посадки.

С одного куста наши соседи ежегодно собирали до 5-6 кг плодов с нежным лимонным ароматом. Плоды хорошо держатся на ветках до глубокой осени и именно на кустике становятся жёлтыми, насыщаются своим ароматом и вкусом.

Итак, что же любит айва японская:

  • к грунту она не особенно требовательна, но на слишком щелочных почвах может замедлить рост и снизить урожайность.
  • айва хорошо приживается на почвах с устройством дренажа в посадочных ямах и внесением зрелого компоста, перегноя. Дополнительно можно внести до 100 грамм суперфосфата и хорошо полить одним ведром воды 5-7 литров.
  • сажать и пересаживать её лучше осенью или весной, идеально двухлетними саженцами. Расстояние между посадками от 1,5 м до 2,0 м - растение сильно ветвится. Корневую шейку рекомендуется оставлять на уровне почвы, иначе при заглублении будет расти много новых побегов.
  • в первые годы после посадки нужны опоры для тонких боковых веток и формирующая обрезка.
  • первой весной желательно внести подкормку комплексным минеральным удобрением. Ближе к лету добавить в приствольный круг перегной и замульчировать его. У меня толстый слой мульчи из скошенной и подсушенной газонной травы - она хорошо сберегает влагу и сорняки не растут.
Наша айва в августе под дождём. Фото автора
Наша айва в августе под дождём. Фото автора

Преимущества японской айвы для дачников холодных регионов.

  • кустарнику не страшны морозы до -25*С. Когда снежный покров более 50 см, даже в регионах с более холодным климатом айва, как правило, не вымерзает.
  • айва обладает высокой способностью к восстановлению. Если всё же концы веток немного подмёрзли и потемнели, я их просто обрезаю. Это не особенно влияет на урожайность.
  • растение терпимо переносит длительную жаркую погоду.
  • в первый год после посадки поливала айву 1 раз в 1-2 недели. В последующие годы смотрела по необходимости, так как её корни могут достигать глубины 3-4 метра и самостоятельно обеспечить кустарник влагой.
  • при правильно выбранном месте посадки и хорошем уходе айва растёт на одном месте и плодоносит до 10-15 лет.
  • плоды после сбора хорошо хранятся в холодильнике в отсеке для овощей практически всю зиму и не теряют своих вкусовых качеств.
  • на более длительное хранение часть айвы замораживаю в морозилке и до начала следующего летнего сезона использую для приготовления витаминных напитков.

Санитарная обрезка японской айвы

Ежегодно весной, до начала цветения, удаляю новые тонкие побеги и вырезаю кривые, засохшие или загущающие крону ветки. Все ветки растущие горизонтально к земле также безжалостно удаляю для хорошей циркуляции воздуха.
При омолаживающей обрезке можно совсем удалять ветки возрастом 5-6 лет, так как они уже мало плодоносят.
Айва японская практически не имеет вредителей, но если вдруг поражается тлёй или мучнистой росой, методы защиты такие же, как для плодовых кустарников.

Варенье из солнечной айвы. Фото из интернета
Варенье из солнечной айвы. Фото из интернета

Польза айвы и рецепт варенья.

Свежие плоды содержат большое количество витамина С, железо, пищевые волокна и пектин.
Плоды японской айвы (Хеномелеса) в свежем виде очень твёрдые и кислые. Но из них получается вкусное варенье и сохраняется большинство витаминов.
Ингредиенты:
1 кг уже очищенных и нарезанных плодов айвы
1 кг сахара
1,5 стакана воды

Способ приготовления:
Айву хорошо промыть, удалить восковой налёт и просушить. Разрезать каждый плод на четвертинки, удалить многочисленные косточки и жёсткую середину. Порезать тонкими дольками и пересыпать сахарным песком.
Оставить на ночь для выделения сока.
Перед варкой добавить воду, после закипания убавить огонь и варить до готовности около 1 часа, периодически помешивая и снимая пену.
Готовность варенья легко определить — как только оно станет тёмным и густым как мёд, а его капелька по тарелке не растекается, то можно выключать.
Горячее варенье из айвы сразу разливается по стерилизованным баночкам и закрывается.

Неприхотливый кустарник с красивыми цветами и полезными плодами, несомненно, фаворит в моём саду. Каждую весну любуемся его обильным цветением, а осенью собираем плоды на варенье.

А на ваших дачах растёт айва? Какие заготовки вы из неё делаете - поделитесь рецептами.

Жимолость. Ягода жизни и здоровья
Ежевика и малина, как две сестры в дачном огороде

От всей души благодарю всех, кто:
✅ подписался на
канал В гостях у Счастливой Лягушки,
✅ поставил 👍,
✅ написал доброе слово или смайлик.
Здоровья и хороших урожаев!

-4