Айва - дерево южных широт, но я с ним познакомилась пять лет назад у соседей по даче в ближайшем пригороде Питера. Их куст айвы так красиво и обильно цвёл, что я не удержала своих эмоций. Посмотрите на фото ниже - это именно та айва (Хеномелес) , от которой осенью мне достался здоровый, районированный саженец с хорошими корнями.
Из подаренного саженца выросла солнечная айва и на моём участке.
Я уточнила у соседки условия для её посадки и нашла подходящее место в саду. Узнала, что японская айва хорошо приспособилась к нашему климату. Как плодовая культура айва относится к скороплодным и начинает плодоносить обычно на третий год от момента посадки.
С одного куста наши соседи ежегодно собирали до 5-6 кг плодов с нежным лимонным ароматом. Плоды хорошо держатся на ветках до глубокой осени и именно на кустике становятся жёлтыми, насыщаются своим ароматом и вкусом.
Итак, что же любит айва японская:
- к грунту она не особенно требовательна, но на слишком щелочных почвах может замедлить рост и снизить урожайность.
- айва хорошо приживается на почвах с устройством дренажа в посадочных ямах и внесением зрелого компоста, перегноя. Дополнительно можно внести до 100 грамм суперфосфата и хорошо полить одним ведром воды 5-7 литров.
- сажать и пересаживать её лучше осенью или весной, идеально двухлетними саженцами. Расстояние между посадками от 1,5 м до 2,0 м - растение сильно ветвится. Корневую шейку рекомендуется оставлять на уровне почвы, иначе при заглублении будет расти много новых побегов.
- в первые годы после посадки нужны опоры для тонких боковых веток и формирующая обрезка.
- первой весной желательно внести подкормку комплексным минеральным удобрением. Ближе к лету добавить в приствольный круг перегной и замульчировать его. У меня толстый слой мульчи из скошенной и подсушенной газонной травы - она хорошо сберегает влагу и сорняки не растут.
Преимущества японской айвы для дачников холодных регионов.
- кустарнику не страшны морозы до -25*С. Когда снежный покров более 50 см, даже в регионах с более холодным климатом айва, как правило, не вымерзает.
- айва обладает высокой способностью к восстановлению. Если всё же концы веток немного подмёрзли и потемнели, я их просто обрезаю. Это не особенно влияет на урожайность.
- растение терпимо переносит длительную жаркую погоду.
- в первый год после посадки поливала айву 1 раз в 1-2 недели. В последующие годы смотрела по необходимости, так как её корни могут достигать глубины 3-4 метра и самостоятельно обеспечить кустарник влагой.
- при правильно выбранном месте посадки и хорошем уходе айва растёт на одном месте и плодоносит до 10-15 лет.
- плоды после сбора хорошо хранятся в холодильнике в отсеке для овощей практически всю зиму и не теряют своих вкусовых качеств.
- на более длительное хранение часть айвы замораживаю в морозилке и до начала следующего летнего сезона использую для приготовления витаминных напитков.
Санитарная обрезка японской айвы
Ежегодно весной, до начала цветения, удаляю новые тонкие побеги и вырезаю кривые, засохшие или загущающие крону ветки. Все ветки растущие горизонтально к земле также безжалостно удаляю для хорошей циркуляции воздуха.
При омолаживающей обрезке можно совсем удалять ветки возрастом 5-6 лет, так как они уже мало плодоносят.
Айва японская практически не имеет вредителей, но если вдруг поражается тлёй или мучнистой росой, методы защиты такие же, как для плодовых кустарников.
Польза айвы и рецепт варенья.
Свежие плоды содержат большое количество витамина С, железо, пищевые волокна и пектин.
Плоды японской айвы (Хеномелеса) в свежем виде очень твёрдые и кислые. Но из них получается вкусное варенье и сохраняется большинство витаминов.
Ингредиенты:
1 кг уже очищенных и нарезанных плодов айвы
1 кг сахара
1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Айву хорошо промыть, удалить восковой налёт и просушить. Разрезать каждый плод на четвертинки, удалить многочисленные косточки и жёсткую середину. Порезать тонкими дольками и пересыпать сахарным песком.
Оставить на ночь для выделения сока.
Перед варкой добавить воду, после закипания убавить огонь и варить до готовности около 1 часа, периодически помешивая и снимая пену.
Готовность варенья легко определить — как только оно станет тёмным и густым как мёд, а его капелька по тарелке не растекается, то можно выключать.
Горячее варенье из айвы сразу разливается по стерилизованным баночкам и закрывается.
Неприхотливый кустарник с красивыми цветами и полезными плодами, несомненно, фаворит в моём саду. Каждую весну любуемся его обильным цветением, а осенью собираем плоды на варенье.
А на ваших дачах растёт айва? Какие заготовки вы из неё делаете - поделитесь рецептами.
От всей души благодарю всех, кто:
✅ подписался на канал В гостях у Счастливой Лягушки,
✅ поставил 👍,
✅ написал доброе слово или смайлик.
Здоровья и хороших урожаев!